Ночники от химиков1
Нашёлся в лабе вот такой кристалл хлорида калия, использовавшийся для изготовления оптически чистых окошек ИК-спектрометра ещё в 90-е:
Оборудование теперь современное, а подобному добру и пылиться незачем, и выкидывать жалко. Что делать? Немного манипуляций с подсветкой в подставке и кристалл обретает вторую жизнь в качестве светильника!
В отличие от хлорида натрия вырастить прозрачный кристалл хлорида калия совершенно не сложно — нужно приготовить в ёмкости насыщенный раствор (р-сть в воде при 20 °C составляет 340 г/л) и оставить постепенно осушаться. В растворе будут образовываться несколько отдельных кристаллов, достаточно выбрать самый крупный, которой впоследствии следует использовать для затравки при испарении воды из нового насыщенного раствора. Если всё делать верно (не растворить его случайно в ненасыщенном р-ре), то можно вырастить кристалл весьма немалых размеров.
Также, в отличие от кристаллов сульфатов переходных металлов (медный/железный/никелевый купорос), хлорид калия не будет со временем разрушаться от потери влаги, т.к. вовсе и не является кристаллогидратом.
Колдую вам крепких снов, мои чуваки!
Авторские посты также в ТГ
Лига Химиков
1.8K постов12.9K подписчика
Правила сообщества
Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты
Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту
Также нельзя:
1. Оскорблять пользователей.
2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)
3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера