5

Ночь на Ивана Купалу

Сегодня, в ночь на 7 июля, у нас отмечался день Ивана Купалы. История этого праздника насчитывает сотни лет. Историки считают, что это симбиоз языческих и христианских празднований, привязанных ко дню летнего солнцестояния.

А я всегда вспоминаю папу, который давно-давно в моём детстве обещал, что в эту ночь мы пойдем с ним в наш лес на даче, найдем, где растет папоротник и там обязательно будет волшебный цветок, который сам полетит, а мы за ним. И приведет он нас к кладу. По мнению папы, кладом обязательно будет потерянная библиотека Ивана Грозного.

Даже не знаю почему, но мы ни разу так и не отправились искать волшебный цветок в лес. Но я всегда вспоминаю папу, когда читаю рассказ Гоголя или встречаю где-то еще упоминание дня Ивана Купалы. Или когда в лесу вижу заросли папоротника.

А сейчас вот нашла чудное стихотворения классика белоруской литературы Янки Купалы (это псевдоним, настоящее имя – Иван Луцевич) в переводе Эдуарда Багрицкого. Называется оно «Заклятый цветок».

Лишь праздник Ивана Купалы
Приблизится с ночкой своей,
Цветка заповедного жало
Чарует несчастных людей…

С надеждой и верой и силой
Из мира, где песни и труд,
По чащам, долинам, могилам
За цветом бегут и бегут…

Сова пропоет о разлуке,
Лопочет крылами кожан…
Бессчетные тянутся руки,
Где дремлет купальский курган.

Тех радостно очи смеются,
Тем кровью зрачки залило,
Толкаются, корчатся, бьются,
Мешаются правда и зло.

И ветки хотят наклониться,
И вереск трещит под ногой;
Вот-вот за цветок ухватиться
Готовишься слабой рукой…

Ан нет! Гаснут звездные светы,
Откликнулся петел в селе,
Ни ночи купальской, ни цвета, ―
Всё сгибло, пропало во мгле.

Мигают безумные очи,
Бессчетные вздохи летят…
Сова не смолкает ― хохочет,
Да крылья кожаньи свистят…
След косточки стелют ― устлали
Сдается ― пора отдохнуть…
Но стоит явиться Купале ―
Все снова бросаются в путь.

Если вы интересуетесь литературой, любите читать, подписывайтесь на мой канал в Телеграмм https://t.me/literaturomania .