Нобель-Шмобель
"За достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься".
Я люблю абсурд. Для меня это упорядоченный хаос.
Когда-то давно, на одном из семинаров по методологии психологии (который оставил на мне неизгладимый след), речь вскользь зашла о Кафке и Хармсе. Тогда я вспомнил свои первые впечатления от прочтения их работ. Как говорит мой почти четырёхлетний сын: "Папа, так мооооожно?" Да, сын, нужно.
Размышляя об абсурде, решил привести тут 7 моих любимых работ по психологии и экономике, за которые вручили Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize). Отличная тема, как по мне, а самое главное — всегда вовремя.
1. Доказательство того, что, концентрируя внимание на чём-то одном, человек может упустить что-то другое. Испытуемые просматривали видеозапись, запечатлевшую как несколько человек играют в мяч. Получив задание следить за действиями игроков, испытуемые с высокой вероятностью не замечали появляющуюся в кадре "гориллу".
Я помню момент, когда сам в первый раз увидел этот ролик. Не заметил. Можете проверить своих друзей.
2. Экспериментальное подтверждение гипотезы, которая в формулировке Ч. Дарвина звучит как «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание». Статья с отчётом об исследовании была опубликована под названием «Неумелые и не ведающие об этом: как трудности с определением собственной некомпетентности приводят к завышенной самооценке».
Это тот самый эффект "Даннинга — Крюгера". Со статьей можно ознакомиться здесь.
3. Премия за разработку метода идентификации нарциссизма путём изучения бровей.
Теперь вы знаете, куда смотреть.
4. Теория о том, что политики из постсоветских стран с высоким индексом массы тела получают взятки чаще, чем политики с низким ИМТ.
Хорошего человека должно быть много?
5. Эксперименты на городской улице, чтобы увидеть, сколько прохожих останавливаются, чтобы посмотреть вверх, когда видят незнакомцев, смотрящих вверх.
Это старые эксперименты, в которых участвовал Стэнли Милгрэм, тот самый, который исследовал подчинение авторитету (эксперимент, в котором испытуемый "бил током" актера, дающего неправильные ответы на тестовые вопросы. "Бил" сильно).
6. Исследование о том, почему те, кто употребляет алкоголь в достаточном количестве, начинают считать себя более соблазнительными?
Спойлер: "эффект плацебо".
7. И последнее. Изучение вопроса о том, почему люди вздыхают в повседневной жизни. В одном из экспериментов испытуемые получили головоломки, которые невозможно разгадать. В конечном итоге участники сдавались и вздыхали.
Сижу теперь и думаю, а что я бы мог исследовать? *Вздох*
Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.