2

Нобелевскую премию родившему мужику!

У меня только что произошел шок =))))
В детстве многие, наверно, ловили на черном/азовском море такую маленькую замечательную рыбку-иглу. Мне они всегда импонировали, тогда я даже не знала почему. Так, лет 15 назад я поймала одну особь, а она прямо на руке произвела потомство - маленьких рыбок-очаровашек. И вот, как-то зашла сейчас речь о рыбе-игле, и так ярко всплыл этот момент перед глазами, что я начала сомневаться - ну, рыба же, что за бред, рыбы вроде как икру откладывают. Решила проверить. И тут прочитала удивительное:
"Нерест длиннорылой иглы-рыбы в Черном море проходит в апреле—июле. Процесс размножения у всех морских игл очень сложный. У самца на брюшной стороне тела в хвостовой области имеется специальная выводковая камера для икры, образованная двумя складками кожи на боках тела. Эти складки загибаются на брюхо и прикрывают икринки. После ритуального ухаживания самка обвивается вокруг партнера и откладывает икру в его выводковую камеру, при этом икра оплодотворяется. Края складки сходятся, образуя сумку длиной около 1/3 всей длины рыбы. Помещается в такой сумке порядка 100 икринок.
Самец вынашивает икру до тех пор, пока не выклюнутся мальки, некоторое время он носит в сумке и их. Чтобы мальки вышли из выводковой камеры, самец изгибает тело дугой вверх и открывает таким образом сумку. В случае опасности мальки опять прячутся под защиту заботливого отца. Никакого хозяйственного значения этот вид, как и все другие морские иглы, не имеет."
То есть АФИГЕТЬ. Тогда у меня на руках не самка рожала, а папочка выпустил, видимо, в порыве паники, своих малышей!
Что ж, надеюсь, потом он благополучно собрал их всех назад в свою сумку и уплыл восвояси...)