Нобелевская премия и евреи

Нобелевская премия и евреи Нобелевская премия, Нобелевские лауреаты, Евреи, Статистика, Наука, Достижение, Информация, Текст, Длиннопост

Среди всевозможных престижных наград, присуждаемых в мире прославившимся людям, эта считается наиболее престижной. Основанная благодаря доброй воле шведско-российского бизнесмена, сделавшего имя на добыче нефти и производстве взрывчатых веществ Альфреда Нобеля, она уже второе столетие подряд является кульминационной точкой оценки достижений человеческого гения. Ее вручение происходит при обязательном участии высших представителей шведского государственного руководства, включая и монарха, дипломатического корпуса, Национальной Академии наук и, конечно же, членов специально созданного комитета. Это Нобелевская премия, назначение и вручение которой происходит ежегодно, а получившие ее люди пожизненно носят почетное звание Нобелевских лауреатов.


Началось все 27 ноября 1895 года, когда известный предприниматель и научный деятель сразу нескольких академий и научных обществ Альфред Нобель написал свое именитое завещание, где предлагалось основать некий премиальный фонд, основным источником средств которого стали бы деньги собственно бизнесмена. Оттуда должны были выделяться солидные премии за выдающиеся достижения в химической, физической и медицинской науке. Предлагалось награждать аналогичной суммой и авторов за лучшее литературное творение идеалистической направленности, а также личности либо организации, внесшие значительный вклад в деле ликвидации либо уменьшения мировой напряженности, а также укрепления дружбы народов.


Спустя несколько десятилетий, в 60-е годы, в Нобелевском комитете решили добавить в честь трехсотлетия Государственного банка Швеции еще одну номинацию: за высшие наработки в сфере экономики. Она оказалась последней из шести номинаций, входящих в нобелевский перечень награждений.


Интерес представляют статистические данные по получателям этой престижной награды. Среди учебных заведений в списке наиболее активных лидируют североамериканские университеты: тройка из Гарварда, Колумбии и Чикаго. Перечень продолжают три европейских вуза в Париже, Берлине, Мюнхене. Среди других организаций, удостоившихся чести стать лауреатами Нобелевской премии, можно назвать Международный комитет Красного Креста, а также Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций, занимающееся проблемами беженцев. Красный Крест удостаивали премии мира три раза, а Управление – два.


Однако не только организации могли по нескольку раз получать данное вознаграждение. История фонда насчитывает четыре эпизода, когда научные деятели по два раза становились обладателями престижной награды.


1903, 1911 – Мария Склодовская-Кюри (физика, химия);

1954, 1962 – Лайнус Полинг (химия);

1956, 1972 – Джон Бардин (физика); 

1958, 1980 – Фредерик Сенгер (химия).


Согласно статистике, последние данные которой датируются 2017, свидетельствуют, что свыше 880 личностей награждались Нобелевскими премиями различных номинаций. Национальный состав получателей солидного вознаграждения довольно широк. Интересно, что 207 человек из них, а это примерно 22-23 % от общего числа номинантов, в той или иной степени принадлежат к еврейской национальности. А это означает, что за все время существования фонда евреи удостаивались этой весомой награды чаще других.


Особенно активно они награждались премиями по экономическим достижениям (41% случаев), затем с довольно большим отрывом следуют награды по медицине, физике (28% и 26% соответственно). Еще дальше идут представления по химии, литературе и премии мира (19, 13 и 9%). Родиной этих евреев в большинстве случаев являлись Соединенные Штаты Америки и СССР, и лишь затем следовали страны Западной и Центральной Европы, а также Израиль. Это напрямую демонстрирует то, что лишь в сильных в экономическом плане государствах, возможны серьезные научные работы прорывного характера. Практически все европейские страны, из которых вышли нобелевские лауреаты, были прямыми потомками некогда мощных империй: Британской, Австро-Венгерской, Германской, Французской и Российской.


До 1930-х годов лидером по количеству евреев, являющихся нобелевскими лауреатами, была Германия. Однако с приходом в ней к власти фашистского режима лидерство быстро перешло к США. Частично это связано с тем, что ученые еврейского происхождения начали выезжать из Германии, а некоторых из них отправили в концентрационные лагеря. Такая незавидная судьба постигла, в частности, еврейских лауреатов Имре Кертеса и Эли Визель, которых нацисты отправили в лагеря. Правда, чудесным образом они сумели там выжить.


Ряд видных ученых отправились в вынужденную эмиграцию. В их число вошли виднейшие светила науки, в частности, Отто Стерн, Альберт Эйнштейн и т. д. Однако не следует думать, что в других государствах жизнь еврейских лауреатов Нобелевской премии становилась идеальной. К примеру, против виднейших научных специалистов Артура Корнберга, Джерома Карла Герберта Хоптмена, Роберта Ферчготта, Риты Леви-Монтолкини вводились те или иные антисемитские меры. Им запрещали работать. Для сохранения своей жизни ученым приходилось переезжать в отдаленные районы и жить под чужими именами. Еврей из Советского Союза Борис Пастернак, в 1958 году номинированный на получение Нобелевской премии по литературе, из-за мощнейшего прессинга властей вынужден был отречься от ее получения, хотя это и не спасло его от враждебных нападок и травли «товарищами» по перу.


Значительная доля евреев, особенно крещенных, среди лауреатов столь престижной премии, до некоторой степени объясняется тем, что относительно многих других профессий им проще было заниматься научной или литературной деятельностью. Лучшие научные умы, сосредоточенные на интеллектуальной работе, меньше всего обращали внимание на происхождение своих товарищей.


Открыл список награжденных евреев Адольф фон Байер. Этот немецкий ученый-химик разработал уникальную технологию, благодаря которой можно было синтезировать краску индиго. Интересно, что сам он не считал себя евреем. Его мать, имевшая еврейское происхождение, прошла обряд крещения в совсем молодом возрасте. Из-за этого в некоторых источниках первенство приписывают другому исследователю Отто Валлаху, химику, удостоенному премии в 1910.


Валлах родом из Кенигсберга, центра Восточной Пруссии. После Второй мировой город отошел к Советскому Союзу (сейчас он известен как Калининград). Оттуда семейство Валлахов отправилось в Центральную Германию, в Потсдам. Там мальчик обучался в гимназии, где увлекался химической наукой. По ее окончании юноша поступил в Геттингенский университет. Там его преподавателем по химии стал Фридрих Велер, бывший по тем временам специалистом высшего уровня, сумевшим синтезировать мочевину. В дальнейшем Отто Валлах трудился в университете Бонна, где исследовал эфирные масла. Его научные изыскания имели огромное практическое значение для индустрии Германии.


Первым и истории независимого Израиля обладателем Нобелевской премии был писатель, выходец из Австро-Венгрии, Шмуэль Агнон. Сейчас его родной город Бучач находится на территории государства Украина. Свою награду литератор получил в 1966 году. Всего же лауреатами столь престижной являются 12 граждан Израиля: 1 писатель, 6 ученых-химиков, 2 экономиста, один физик, 3 общественных деятеля получили премии мира.


Последние из наград вручались израильским политикам: Менахему Бегину (1978) за успешную разработку и внедрение соглашений между Египтом и Израилем, Ицхаку Рабину и Шимону Пересу (1994) за усилия, приложенные ими для достижения мира на Ближнем Востоке. Награду за экономические успехи получил профессор Даниэль Канеман, работавший в университете Иерусалима. За достижения в области химической науки Нобелевскую премию получили ученые из Хайфы Аарон Цахановер и Авраам Гершко. Интересно, что данной престижной награды за вклад в научную сферу ученых из Израиля стали удостаивать только в 2002 году. Зато потом каждые один-два года кто-то из граждан этой страны обязательно входил в число людей, награжденных Нобелевской премией. Этот факт показывает, насколько эффективно развивается наука данного государства.


Неоспоримый факт, что Израиль занимает первое место в мире по количеству нобелевских лауреатов на душу населения.


Объяснением успехов евреев в области научной и культурной деятельности может служить природная культура народа, мотивирующая его представителей к получению образования, желания лучше познать мир. И это является причиной гордости для всего еврейского мира.


Ужасно представить, сколько научный достижений человечество потеряло из-за трагедии Холокоста. Всего за несколько лет с 1939-1945 фашистами было убито 6000000 (1/3 всех) евреев. А сколько могло бы еще родиться поэтов, музыкантов, художников и ученых...
Источник