Низкокачественный белок.

Плохой белок.

Или , как ещё обзывают белки сои и белки гороха - "белок из низкокачественного /дешёвого сырья". Больше всего достаётся сое. О ней, собственно , и пойдёт речь.


Ругают за не полный аминокислотный состав, низкую биологическую ценность , невысокую скорость усвоения, содержания фитоэстрогенов. Данные возмущения можно наблюдать на сайте sportwiki (одна пикабушница поделилась ссылкой, спасибо 👌).

Достаточно много людей опираются на этот сайт, как на независимую (ну,точно) "лабораторию", не пытаясь выяснить подлинность


Только вот все вышеперечисленное относится к соевым продуктам и полуфабрикатам. В составе ЕД содержится изолят! Кто не в курсе - это высокая степень очистки и микрофильтрации. Т.е изолят на 80-90% очищен от всех ненужных веществ, которые мешают полноценному усвоению, в так же потенциальная эстрогенная активность у изолятов отсутсвует. Он не содержит лактозу , холестерин и жиры.



По поводу "низкокачественного " или "дешёвого" белка. Никто обосновать данное высказывание не может. сегодня состоялся спор с одной из пикабушниц, на тему "откуда инфа, что сырьё низкокачественное?" , на что она разумного ответа не нашла и закидала меня "ссылки , отзывы, статьи экспертов", где , собственно , вразумительного ответа тоже нет.


Немного побуду банальной, но расскажу вам капельку о ценообразовании продукта. Стоимость продута определяется, как правило , не из первоначального сырья, а из сырья переработанного и очищенного. Или в банке кто-то наблюдал просто перемолонную сою?)

Выше я уже написала, что в состав Энерджи входит изолят соевого белка. Не соя. А изолят !

Между этими двумя понятиями огромная разница! Поясню : ИЗОЛЯТЫ белка (не важно какого) - это одни из самых дорогих комплексов белков, которые вообще существуют в пищевой промышленности (тут можно Гугл в помощь ). 100г сои далеко не равно 100 г изолята. Многие привыкли считать себестоимость продукта, исходя из начального сырья , почему то не думая о производстве.



Соевый протеин содержит более высокий процент (35%) некоторых аминокислот (глютамина, лизина и аминокислот с разветвленными цепочками), чем высококачественные животные протеины, в том числе сывороточный, яичный и казеин. Соя так же, как и они, богата аргинином - аминокислотой, способствующей укреплению иммунной функции.

Ещё момент по поводу неполного аминокислотного состава сои : в сое есть почти все аминокислоты , кроме метионина. Но если прочитать внимательно состав, написанный на банке, то вы обратите внимание на то, что в ЕД помимо соевого белка, есть ещё и белки молока ! И вот как раз белки содержат эту самую недостающую аминокислоту 👌

Поэтому сам продукт содержит полный аминокислотный состав.

Уже писала коммент по этому поводу , но повторюсь - глупо вырывать из общего состава один компонент, в то время , когда продукт применяют как одно целое.


Ещё на сайте "экспертов" как-то не с очень хорошей стороны отзываются о растительных белках в общем. И опять же - без основательно. Сообщу интересную новость , но белковый рацион человека должен состоять на 55-60% из белка животного происхождения и 40-45% из белка растительного.

С первым ещё можно как-то постараться, и то, далеко не все потребляют суточную необходимую норму, а вот с растительными вообще мимо. Как часто вы едите растительный белок ? Давайте честно, не часто. А он необходим.


Помимо суточной нормы у растительного белка есть ещё много полезных свойств и качеств, например, соевый белок вычищает сосуды от холестерина, который не успел отвердеть, за счёт незаменимых ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 и омега-6; соевый белок содержит лецитин, который помогает печени не накапливать жиры, восстанавливает её клетки, продукт содержит и клетчатку , которая благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника , и ещё не мало полезностей (опять же, Гугл в помощь )

Ну и в конце хочу добавить, что растительный белок в достаточном количестве в рационе помогает сократить риск раковых заболеваний , чего не скажешь о белке животного происхождения.


Китайцы, японцы и корейцы сколько живут на земле - столько и едят сою. Причём, продолжительность жизни у них на порядок выше , чем в России.


Про сою, вроде, все. Не такая уж она и плохая🤗 просто в том контексте , в котором написано на спортвики, можно исказить совершенно любой продукт.


Не зря есть поговорка - доверяй, но проверяй.

Мои слова тоже можете проверить 👌


Вообще, на этом сайте и в видеообзоре Цацулина много моментов, которые заставляют задуматься о адекватности "экспертов".


Больше всего мне понравилась поправка в правильности произношения: "Energy Diet (Энерджи Дайет, неправильное произношение "Энерджи Диет")", и даже все та же самая пикабушница отправила меня учить и английский , и Французский языки. Так вот, ещё раз повторю - торговая марка Французская , а соответсвенно и название читается по-французски (т.е Енерджи Диет ). Кто не верит на слово - зайдите хотя бы в Гугл переводчик и сравните звучание на английском и французском языках. Они разные. 👌


Ну и не менее симпатизирует "аргумент" , а в тоже время, подтверждает шизофрению писателей , цитирую : "Модная вставка "HD innovation" в названии может лишний раз подтверждать нацеленность маркетинговой кампании на необразованную аудиторию, поскольку это сокращение изначально означает High Definition - "высокая четкость", и термин относится к качеству изображения/звучания, а никак не функциональному продукту питания." WTF?!? Они это серьёзно ?! Необразованными оказались "эксперты". Люди, писавшие эту статью , совершенно не понимают о чем говорят , а их зрители все принимают за истину в последней инстанции.


Правильная расшифровка аббревиатуры HD - High Digestibility - высокая усвояемость. А если проще - то это комплекс НАТУРАЛЬНЫХ ферментов, основная функция которых , расщепления белка, углеводов и лактозы-молочного Сахара. Добавили эти ферменты для того , чтобы немного разгрузить нашу поджелудочную железу и тонкий кишечник , секретирующие эти ферменты.



P.S. - не знала куда впихнуть пример про сою все тех же чудо-экспертов , цитирую : "за счёт своей дешевизны зачастую используются для добавления в корм рогатого скота." 😂

Овсом тоже кормят скот и что теперь? Кто-то обзывает овсянку низкокачественной?

Ну и напомню - соей скот может и кормят, но не изолятом сои 😏


Ссылка на источник :http://sportwiki.to/Energy_diet