Низкое напряжение. По ту сторону баррикад

Всем доброго времени суток. Как ясно из заголовка расскажу я Вам про низкое напряжение (вернее как это исправить) как работник самого Энергосбыта. По нашему действующему законодательству ответственность за качество электроэнергии несёт в первую очередь Гарантирующий поставщик (ГП) или энергосбытовая организация. Поэтому что именно ГП мы с вами и платим свои кровные за электроэнергию в рамках существующего договора энергоснабжения. Даже если у вас нет договора энергоснабжения на руках и не приходят квитанции (это уже другой вопрос) но через систему Город, на Почте,или Сбербанке, или где угодно по вашим реквизитам (порой достаточно адреса) высвечиваются правильные данные (сумма, показания, номер счётчика и т.д.) это значит договор действующий. Человек может купить дом или квартиру и не иметь никаких документов от ГП или сетевой организации но если приходят квитанции и (или)есть лицевой счёт это автоматически означает договор энергоснабжения в рамках которого именно мы с привлечением сетевой организации оказываем услуги по продаже электроэнергии. Схема такая - ГП покупает электроэнергию на оптовом рынке (электростанции,ГЭС, АЭС) и продает её на розничном (бытовые потребители, юр.лица и т.д.) через сетевые организации которые и осуществляют передачу электроэнергии конечным потребителям.
Итак проблема низкого напряжения знакома очень многим кто живёт в своем доме старой постройки на старых улицах наверное любого города нашей необъятной Родины.
Виной тому изношенные сети и возрастающая нагрузка бытовых потребителей. В СССР при проектировке и строительстве сетей на каждый дом закладывалось по 2-3 кВт.На самом деле точных данных нет,по одним справочникам 1.5-1.8, по другим больше. Что такое 3кВт в современном доме? Электрочайник 1.5-2 кВт +микроволновка 1.5 - 2. Это то что есть практические в каждом доме. А если сюда добавим остальные электроприборы то суммарно цифры нередко подбираются к 10 и больше. Конечно это все не включается сразу, но даже малой части достаточно что бы напряжение падало. И какой же выход ? Спросите вы. Обращаться к ГП? Прокуратуру?ГЖИ?Потребнадзор?Суд? Губернатору? Спортлото? Нет. Это все неэффективно. На примере своей работы говорю. В моем районе в одном городе почти каждый день приходят недовольные жители из частного сектора. Проводим замеры 4-5 штук в неделю минимум. Результаты Нулевые. За несколько лет работы на моей памяти только 3 случая. 2 одиночных потребителя- пробросили отдельный СИП от опоры 0.4. и одной улице повезло- заменили с десяток опор и прокинули СИП 0.4 почти до конца улицы.Что нам отвечает официально Сетевая организация Россети Урал (МРСК Урала) по этому поводу не могу знать. Ответы приходят не к нам на участок,а в управление. Но рискну предположить что это стандартные отписки.
Выходы:
1. Подать заявку на 380В. Да, для многих это накладно (счётчик +защита+щит+заземление+работа=примерно 20-30 т.р. в моём регионе). Но если (по проекту, который вы имеете право предложить) у Вас своя кабельно-воздушная линия (КВЛ-0.4 кВ) от трансформатора (ТП) то с вероятностью 99.9% у Вас будет хорошее напряжение в отличии от всей улицы или просто соседей.
2. Если 380 не нужно и отсутствуют документы от сетевой организации (СО) то нужно их сделать. Подать заявку на технологическое присоединение требуемой Вам мощности. До 15 кВт льготная цена 550 руб. Причем обращаться в СО нужно всей улицей, или соседними домами которые подключены от одной ТП. Чем больше количество обратившихся тем больше вероятность скорейшего исправления ситуации СО. Ведь сетевая заинтересована в этих деньгах раз, а снижение потерь это 2. Потому что все новые счётчики ставятся на улице. То есть не своруют.
К ГП обращаться бесполезно. Мы создаём комиссию приглашаем СО. Сети приходят, видят проблему кивают головой и уходят (денег нет,но вы держитесь).
Бонус в комментариях.

Лига электриков

4.8K постов25K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я что то не понимаю, ТС. Вы считаете что решение проблемы с низким напряжением это замена АС на СИП? Разве такая огромная разница в потерях алюминиевого АС от аллюминиевого СИП? Я предполагаю что не в линии первоначальная проблема, а в стареньких трансах, не рассчитанных на такие нагрузки. Сталкивался с такой проблемой у мамы, когда она жила в частном доме. Вечером напряжение ниже 190в было, хоть и ВЛ 04 исполнена в СИП. Заменили транс после того как на старом пробовали поменять коэффициент трансформации на макс(+5%) и просто там все отломалось нафиг механическое на ПБВ и оперативно заменили транс на новый, более мощный. Напряжение 230- отлично!
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в том, что старые сети в основном сечением 35 квадрат, иногда 50. При увеличении нагрузки этого мало, при длинных линиях и маленьком сечении существенно возрастают потери

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если повезёт то 35. Нередко ВЛ-0.23 кВ выполнена АС-16. ВЛ-0,4 в основном 35. Очень редко 50.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что я видел, ас 16 крайне редко, хвосты линий в основном. 25 также. Вот 35 и 50 повсюду. И изредка 70 попадается. Это по свердловской области. В челябинской попечальнее обстановка

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в Челябинской области,по крайней мере,в своём районе (4 города + поселки и деревни) АС-70 ни разу не встречал.
1
Автор поста оценил этот комментарий
В большинстве случаев да. Из моей практики перегруженные трансформаторы были в 4 случаях. Во всех остальных проблема в ВЛ.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Все проще. Меняют не просто А или АС на СИП, а с увеличением сечения, причём часто - с существенным увеличением. Больше сечение - больше пропускная способность (ну и да, технические потери ниже).
Автор поста оценил этот комментарий

Понял. Как говорится, век живи- век учись. Мало сталкивался с ВЛ, тем более 0,4. Буду иметь в виду.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку