1394
Криминал

"Никому мы с ребенком не нужны, от нас только зло..."

Днём 15 июня 2017 года Марина Иванова взяла внучку и, как обычно, отправилась с ней на прогулку. Женщина должна была вернуться с ребёнком спустя полтора часа, но этого не произошло.

- Нужно было кормить дочь, а мамы всё не было. Это на неё не походило, поэтому я позвонила ей. Было около 4 часов дня. Попросила поторопиться. По её голосу, который звучал нервно, отрывисто и местами неразборчиво, я сразу почувствовала неладное. Ещё на заднем фоне плакала дочка. Мама сказала: "Подожди, скоро приду!" и бросила трубку, -

рассказывает мать малышки.

Однако к 6 часам вечера Марина так и не вернулась, а её телефон перестал отвечать, поэтому взволнованная мать ребенка решила, что нужно начинать поиски...

Отличница

Марина Раифовна Иванова (в девичестве Миргалеева) родилась в 1962 году в Казани. Её отец был инженером на одном из крупных казанских заводов, а мать работала библиотекарем.

Девочка была прилежной ученицей и старалась учиться на отлично, проявляя особую тягу к точным наукам. Школьные учителя отмечали её аналитический склад ума и усидчивость, хотя некоторые из них позднее вспоминали, что Марина была немного замкнутой и "себе на уме".

Казань 1970-е годы

Казань 1970-е годы

- Она порой разговаривала сама с собой. Увлечённо так разговаривала, как будто это был живой человек. Ещё была очень сдержанной, редко делилась своими мыслями, предпочитала держать свои эмоции под контролем, -

рассказывает одноклассница Марины.

Учительница

После окончания школы в 1979 году Марина поступила в Казанский государственный педагогический институт на физико-математический факультет, поскольку она хотела стать учителем математики.

В университете девушка продолжала быть одной из лучших учениц, ещё студентка активно участвовала в научных кружках и олимпиадах по математике. Её преподаватели вспоминали Марину как целеустремлённую и дисциплинированную девушку, сосредоточенную исключительно на учёбе.

Марина Иванова

Марина Иванова

- Её не интересовали вечеринки, танцы и всё в таком духе. Марина была почти одержима учёбой. Программу знала на зубок, -

рассказывает о девушке однокурсница.

По окончании института Марина осталась в Казани, где начала работать учителем математики в средней школе. Уроки девушки отличались чёткостью и выстроенной структурой, что очень нравилось ученикам. Любили её и коллеги, вспоминая девушку только добрыми словами.

Переезд

Однако в какой-то момент Марина решила, что ей нужны перемены. В поисках новых возможностей и вдохновения в конце1980-х годов она приняла решение переехать в Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

В новом для себя городе Марина продолжила работать учителем математики в одной из школ Приморского района. Её опыт, знания и репутация быстро росли, благодаря чему она стала завучем.

Санкт-Петербург, 1990-е годы

Санкт-Петербург, 1990-е годы

Примерно в это же время Марина вышла замуж за бывшего военного, Алексея Иванова, с которым она познакомилась через общих друзей. Их брак, по рассказам знакомых, был вполне счастливым.

- Они хорошо подходили друг к другу. Оба образованные, умные, воспитанные. Разделяли любовь к интеллектуальным беседам. Мечтали создать крепкую семью, -

делится знакомая пары.

Вскоре у Ивановых родилось двое детей - сын Дмитрий и дочь Софья. Несмотря на проходившую в стране перестройку, их семейная жизнь казалась идиллической. Марина всё так же работала в школе, а Алексей - водителем.

Трагедия

Однако счастье оказалось недолговечным. В начале 1990-х годов Алексей скоропостижно скончался от сердечного приступа, оставив Марину вдовой с двумя маленькими детьми.

Софья Иванова

Софья Иванова

Эта трагедия стала поворотным моментом в жизни женщины. Марина, которой тогда было чуть за тридцать, твёрдо решила, что больше никогда не выйдет замуж, а посвятит себя воспитанию детей и работе.

Так что следующие годы Марина работала "на износ" - брала дополнительные часы в школе, вела математические кружки и занималась репетиторством. Для окружающих она выглядела сильной женщиной, которая справилась с личной утратой, сумев поднять детей в очень непростые времена.

Дети

Усилия Марины в части воспитания детей полностью оправдались. Софья, с детства проявлявшая талант к танцам, занималась в Академии русского балета имени Вагановой, одной из самых престижных балетных школ мира, и подавала большие надежды как танцовщица.

Однако, несмотря на успехи, во время учёбы в старших классах Софья решила, что профессиональная карьера балерины не для неё. Она отказалась от танцев, чтобы сосредоточиться на академическом образовании.

После школы Софья поступила в университет МЧС России в Санкт-Петербурге, выбрав неожиданную для многих профессию. Она изучала судебно-экспертную деятельность и впоследствии стала судебным экспертом.

Софья Иванова

Софья Иванова

Сын Марины, Дмитрий, также преуспевал в учёбе и занимался спортом. После школы он поступил в военное училище. По окончании обучения Дмитрий выбрал карьеру в силовом ведомстве.

Успехи детей были для Марины источником гордости. Она часто рассказывала подругам о достижениях Софьи и Дмитрия, подчёркивая, что все её жертвы и усилия не прошли даром.

- Осенью 2013 года Софья выиграла в профессиональном конкурсе "Мисс МЧС России". Марина очень ею гордилась, -

рассказывает знакомая женщины.

Пара

Софья Иванова встретила своего будущего мужа, Серго Колбаия, в 2010 году, когда они оба учились в университете МЧС. Спустя некоторое время молодые люди начали встречаться, а в 2015-м пара сыграла свадьбу.

- Это была пышная и красивая свадьба, -

вспоминала подруга Софьи. - Зал был украшен цветами, гости танцевали до утра, а Софья в белом платье выглядела как настоящая принцесса. Серго не отходил от неё ни на шаг, и было видно, что они безумно счастливы.
На свадьбе Софьи и Серго

На свадьбе Софьи и Серго

К этому времени Серго уже заметно продвинулся по карьерной лестнице. Начав с простого пожарного, он дослужился до должности заместителя начальника 14-й пожарной части Санкт-Петербурга. Его профессионализм и лидерские качества высоко ценили коллеги и начальство, за что мужчину не раз награждали и присваивали ему знаки отличия.

Внуки

В феврале 2016 года у Софьи и Серго родилась первая дочь. Это событие стало огромной радостью не только для молодой семьи, но и для Марины Ивановой, ставшей бабушкой в 52 года.

К тому моменту Марина уже вышла на пенсию и уволилась из школы, но так как денег женщине не хватало, она подрабатывала в клининговой компании. Желая помочь дочери с первенцем, Марина, с одобрения Серго, переехала к семье Колбаия в их трёхкомнатную квартиру на Планерной улице.

Она взяла на себя значительную часть забот о внучке, позволяя Софье совмещать материнство и работу. Соседи часто видели, как Марина гуляет с коляской во дворе.

Дом, где жила семья

Дом, где жила семья

- Она безумно любила свою внучку. Сама рвалась им помогать, старалась, как могла, разгрузить Соню, -

говорит соседка. - Всегда с улыбкой рассказывала, какая внучка умница и как быстро растёт.

Помимо новых семейных обязанностей, Марина оставалась активной и в общественной жизни. Она участвовала в работе местного товарищества собственников жилья (ТСЖ), помогая организовывать собрания и решать вопросы благоустройства дома.

- Марина Раифовна входила в президиум ТСЖ, не пропускала ни одного заседания. Выбор краски для стен парадной или замена домофона - всё через неё. Ну и чисто в человеческом плане была очень милой. Укол кому надо сделать - так шли к ней, -

делится о ней житель дома.

Анита

А в мае 2017 года в семье Колбаия родилась вторая дочь - Анита. Марина была рада появлению второй внучки не меньше, чем первой. Она с охотой водилась с девочками, настаивая на том, что Софья должна восстанавливаться после родов.

- Она так радовалась рождению ещё одной внучки. Всегда улыбчивая была, открытая, незлобная… -

рассказывает председатель правления ТСЖ дома Тамара Солдатова.
Серго со старшей дочерью

Серго со старшей дочерью

Теперь Марина каждый день гуляла то с одной внучкой, то с другой. 15 июня 2017 года не стало исключением. Около 2 часов дня женщина одела малышку, положила её в коляску и отправилась на прогулку.

- Вернусь, как обычно, через час-полтора, -

сказала Марина дочери на прощание.

Звонок

Однако ни в 3, ни в 4 часа дня Марина не вернулась. Начав беспокоиться, Софья позвонила матери и спросила у неё, почему их всё ещё нет дома. В ответ женщина бросила дочери несколько грубых фраз, сказала, что скоро придёт, и оборвала звонок.

Софья Колбаия (Иванова)

Софья Колбаия (Иванова)

- Софья сказала мне, что тогда ещё при разговоре стало очень страшно. Такое поведение на Марину совершенно не походило. Она же всегда спокойная, уравновешенная... Ещё детский плач на фоне звучал... -

рассказывает подруга семьи.

Тем не менее Софья решила подождать ещё около часа. Мало ли, вдруг какой-нибудь прохожий испортил женщине настроение, и она ещё не пришла в себя. Однако ни одна её попытка дозвониться до матери не увенчалась успехом, поэтому около 6 часов вечера женщина позвонила мужу, чтобы тот обратился в полицию.

"Да ничего страшного"

Как выяснится позднее, Марина отправилась в Юнтоловский парк - природный заказник в Приморском районе Санкт-Петербурга. Его площадь составляет почти 1000 гектар. Часть территории парка облагорожена, но в основном это непроходимые леса, буреломы, каналы и болота.

Марина направилась как раз в "дикую" часть парка, где мало кто ходит. Там трудно продвигаться пешком, не то что с коляской, поэтому, когда в этих дебрях она встретилась с собачницей, та немало удивилась.

- Около 14:40 я, прогуливаясь с собакой в Юнтоловском парке, прошла мимо пожилой женщины. Она сидела на траве, а неподалеку стояла коляска. В тот момент собака залаяла, мне показалось, что ребёнок заплакал. Я одернула животное и извинилась, а женщина сказала: "Да ничего страшного, это всего лишь собачка" - и улыбнулась мне, -

рассказывает та самая собачница, Анастасия.
Марина Иванова

Марина Иванова

Женщина направилась дальше, а погуляв с собакой около полутора часов, направилась в обратном направлении, решила пройти тем же путём.

- Это было около 16 часов. Ребёнка в коляске не было: лежали матрас, чехол и марля от комаров. Я походила минут 20, думала, возможно, они где-то неподалёку, например, женщина взяла ребёнка прогуляться. Но их всё не было. Я позвонила в полицию - сотрудники не хотели приезжать, были уверены, что коляска просто брошена... Мне перезвонили позже, когда начались поиски бабушки и внучки. Попросили показать место... -

вспоминает Анастасия.

Поиски

Так у полиции появилась первая зацепка в поисках пропавших женщины и ребёнка. Но даже с учётом этого ориентира искать Марину и Аниту в условиях пересечённой местности было крайне трудно.

- Заявка поступила в 18.30, -

рассказывает Андрей Литовка, начальник службы информационного обеспечения ГУ МЧС по Петербургу. - Изначально планировалось привлечь семь единиц техники и 28 человек личного состава. Но, оценив ситуацию, мы увеличили группировку сначала до 140 человек, а потом и до 380. В полночь стемнело, и поиски прекратились. К делу приступили кинологи. Слава богу, у нас белые ночи, поэтому в районе двух часов операция
возобновилась.
Юнтоловский лесопарк

Юнтоловский лесопарк

Поиски пожилой женщины и новорождённого младенца длились до 4 часов утра 16 июня, когда примерно в двух километрах от коляски была найдена сначала Марина, а потом и Анита.

Увы, девочка была мертва. Марина задушила внучку, а потом попыталась расстаться с жизнью, порезав себе вены. Женщина выжила, получив по факту лишь лёгкое переохлаждение.

- Никому мы с ребенком не нужны, от нас только зло... -

заявила Марина при виде спасателей.

Демоны

Серго, отец Аниты, тоже активно помогал искать тёщу и ребёнка - просматривал записи с камер видеонаблюдения, описывал приметы женщины и прочесывал парк вместе с другими спасателями.

Софья и Серго

Софья и Серго

После обнаружения тела Аниты, Серго взяли под руки и увели из парка, потому что он, как и Марина, находился в ужасном состоянии. Если бы этого не сделали, он наверняка нанёс бы "непоправимый вред здоровью" тёщи.

- Она много чего дикого рассказывала - про демонов, которые сидят в ней, про зло и про то, что "крестик не помог". Состояние аффекта было налицо, она находилась в абсолютно невменяемом состоянии, -

рассказывает участник поисков, обнаруживший женщину.

Наказание

Новость о том, что Марина Иванова лишила жизни внучку, стала шоком для всех, кто её знал. Никто не мог поверить в ужасную правду. Как заботливая и любящая бабушка в одночасье могла превратиться в безумную убийцу?

- Это не укладывается в голове. Я знала Марину. Хорошая женщина, никаких симптомов у неё не было. Общительная, добрая, милая. До сих пор не могу поверить. Может, ошибка?... -

говорит знакомая женщины.
Юнтоловский лесопарк

Юнтоловский лесопарк

Хотя следственный комитет не стал раскрывать детали дела, ссылаясь на то, что жертва - несовершеннолетний ребёнок, в сети можно найти упоминания о том, что из СИЗО Марину Иванову перевели в Психиатрическую больницу имени Кащенко, где она, судя по всему, находится по сей день...

После

Семья Колбаия очень тяжело переживала потерю дочери, но в конце концов они справились. Позднее у Софьи и Серго родилась ещё одна дочь, а в конце 2024 года - сын.

Семья Колбаия в 2024 году

Семья Колбаия в 2024 году

Сегодня Серго Колбаия занимает пост начальника 21-го пожарно-спасательного отряда Пушкинского района Санкт-Петербурга, а Софья работает в Мариинском театре, отвечая за его пожарную безопасность.

Комментировать историю с убийством Аниты супруги не хотят, как не рассказывают они и о Марине, которая, похоже, никогда не выйдет из психиатрической больницы.

- Здесь острое психическое расстройство или обострение вялотекущего заболевания, которое спровоцировали конфликты: картошку пережарила, там суп не так сварила. Надо думать, что женщина давно была больна, а вот спусковым механизмом стала мелочь. Все психические состояния родными долгое время трактуются как обычные недовольства. Она могла быть гармонично встроена в семейный быт, но рождение маленького ребенка вызвало у нее обострение болезни, и она решила с месячным ребенком уйти из жизни, -

высказал своё мнение о случившемся психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Если вам нравятся тру-крайм истории, приглашаю вас на мой канал "Малдер расскажет" в Телеграм - t.me/malderstory. Там материалы выходят ежедневно.

Криминал

4.3K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".