Николай Гридягин. "Кунгурский монстр"
Тёплым майским днём 1982 года Екатерина Волкова, студентка-второкурсница Пермского пединститута, отправилась навестить родителей, живших в Кунгуре. Девушка села на электричку и спустя пару часов добралась до станции Блины.
На улице уже стемнело, но так как Екатерина хорошо знала местность, она решила срезать путь через рощу. Девушка прошла около половины пути, как вдруг услышала звук приближающихся шагов...
Мрачное место
Николай Гридягин появился на свет в 1953 году в тюремной больнице. Его мать была осуждена за убийство супруга, поэтому первые пять лет жизни мальчик провёл в стенах колонии-поселения.
Ребёнок, окружённый женщинами-заключёнными и надзирателями, редко видел улыбки или ласку. Родительница мальчика, занятая тяжёлой работой, не могла уделять ему много внимания, а родственники Николая не навещали.
Жизнь в таком месте наложила заметный отпечаток на формирующуюся личность мальчика. Он рос молчаливым и замкнутым ребёнком, рано научившимся выживать в условиях, где слабость не прощалась.
Интернат
В 1958 году, когда Николаю исполнилось пять лет, его мать вышла на свободу по УДО, но, не имея возможности или желания воспитывать сына, женщина передала его в детский дом в Кунгуре.
Это учреждение, переполненное детьми с трудными судьбами, стало для мальчика новым испытанием. Как вспоминал сам Николай, в интернате царила строгая дисциплина, сочетавшаяся с равнодушием воспитателей и жестокостью воспитанников.
Старшие ребята нередко устраивали новичкам проверки, и Николай, будучи худощавым, но ловким, научился давать им отпор. Мальчик, привыкший к непростой жизни в колонии, быстро освоился среди сверстников, однако "своим" он так и не стал.
- Он замкнутым был. Ни с кем не общался, не дружил, даже если его звали в компанию. Мог украсть яблоко из столовой или спрятать вещи другого воспитанника. Его недолюбливали, -
вспоминает о Николае знакомый, живший в том же интернате.
Магазин
К подростковому возрасту Николай стал всё чаще доставлять проблемы воспитателям - подворовывал, дрался, хулиганил. Очевидно, детский дом, несмотря на свою строгость, не смог дать ему ни моральных ориентиров, ни понимания того, как работают законы.
В 1969 году, когда Николаю было 16 лет, парень пошёл на первое серьёзное преступление - ограбление местного магазина. Он вместе с приятелем проник в помещение ночью, разбив окно, после чего воры унесли с собой все деньги, которые лежали в кассе.
Кража была раскрыта очень быстро, так как неопытные подростки оставили после себя слишком много улик. Их задержали, а позднее приговорили к 4 годам лишения свободы.
Новая жизнь
Осенью 1973 года двадцатилетний Николай Гридягин вышел из колонии. Кунгур встретил его холодом и дождями, но мужчину это не смутило, потому что он был полон решимости начать новую жизнь.
Вскоре Николай устроился грузчиком-экспедитором на склад. Работа была физически тяжёлой, но не требовала особых навыков. Педантичность, проявившаяся у него в тюрьме, и немногословность делали его незаметным, но надёжным работником.
- Молчаливый, но безобидный парень, который делал свою работу на отлично. У него всегда всё было аккуратно - груз привозил точно в срок в целости и в сохранности. Недостач, на моей памяти, ни разу не было, -
отзывается о Николае коллега.
Спустя некоторое время Николай познакомился с Лидией, работницей местной швейной фабрики. Она была на несколько лет старше, но её доброта и желание создать семью привели к тому, что в 1975 году пара поженилась.
Через год у них родился первый ребёнок - сын, за которым, спустя 3 года, последовала дочь. С виду Николай стал примерным семьянином: он приносил зарплату домой, помогал жене с хозяйством и гулял с детьми в парке. Соседи семьи отзывались о мужчине как о тихом и неприметном человеке, который ни у кого не вызывал подозрений.
Тайна
Однако втайне от жены и родных Николай вынашивал странные фантазии, одной из которых было желание попробовать себя в роли фотографа, снимающего женщин в жанре... ню.
Как оказалось, Николай начал коллекционировать подобные фотокарточки ещё в тюрьме. Потом, когда он вышел на свободу, эта страсть никуда не делась. Напротив, ему захотелось делать снимки собственными руками и продавать их заключённым.
Примечательно, что Николай Гридягин видел в этом не столько способ заработка, сколько возможность вступать в близость с моделями, которые, по его изощрённой логике, "только этого и хотят".
Николай приобрёл камеру и всё необходимое оборудование, сказав жене, что хочет заняться любительской фотографией как хобби. Лидия, занятая детьми и работой, не вдавалась в подробности, радуясь, что муж нашёл себе увлечение. Она не подозревала, что его интерес к фотографии был лишь прикрытием для более мрачных замыслов.
Первая "фотосессия"
Мужчина несколько лет не мог решиться пригласить кого-нибудь на фотосессию, пока одним осенним вечером 1981 года он не познакомился с Еленой. 23-летняя девушка показалась ему идеальной кандидаткой на роль фотомодели.
Представившись новой знакомой фотографом-любителем, Николай предложил ей принять участие в "невинной фотосессии" у себя дома и пообещал подарить Елене несколько красивых снимков. Девушка с радостью согласилась.
Но когда она оказалась в квартире Николая (его жены и детей не было дома), атмосфера быстро изменилась. Поняв намерения мужчины, девушка решительно отказалась участвовать в съёмках, что вызвало у Николая вспышку гнева.
- Он изнасиловал меня
и сказал, чтобы я никому ничего не рассказывала, иначе он разыщет меня и убьет. Я была напугана, боялась позора и не стала обращаться в полицию, - рассказывала потом Елена.
Отсутствие наказания за первое преступление укрепило уверенность Николая в том, что он может продолжать творить зло. Так его внутренний монстр окончательно вырвался на свободу...
Серия
В 1982 году он начал серию преступлений, которые повергли Кунгур в ужас. Николай Гридягин действовал по отработанной схеме. Он выбирал заброшенные переулки, лесополосы или пустыри и поджидал там своих жертв - невысоких девушек хрупкого телосложения, возвращавшихся с работы в одиночестве.
Определившись с жертвой, Николай крался за ней, затем обгонял, надевал собственноручно изготовленную маску, разукрашенную светящейся краской (идею он позаимствовал из повести "Собака Баскервилей"), вынимал из кармана нож и требовал отдать все ценности.
Увидев перед собой злодея в жуткой маске, девушки впадали в такой ужас, что безропотно отдавали деньги и украшения. Но на этом маньяк не останавливался. Он насиловал жертв, а некоторых лишал жизни.
Одним из самых известных эпизодов в "послужном списке" Николая Гридягина стало убийство 19-летней студентки недалеко от железной дороги весной 1982 года. Мужчина подстерёг её вечером около станции Блины.
- Я не собирался её убивать
, но услышал, что кто-то идёт по тропинке, и побоялся, что она начнёт звать на помощь. Это было спонтанное решение, - признался позже маньяк.
Второе убийство "Кунгурский монстр" совершил осенью 1982 года. Гридягин напал на молодую продавщицу, подкараулив её около заброшенного дома на окраине города. Тело жертвы он спрятал в подвале, надеясь, что девушку не найдут...
"Коля-фантомас"
Помимо жестокости, Гридягин отличался осторожностью и расчётливостью. Он никогда не совершал преступления в одном и том же месте и всегда использовал маску, чтобы скрыть лицо.
Из-за этой особенности у маньяка появилось прозвище "Кунгурский Фантомас" (позднее, когда стала известна его личность — "Коля-Фантомас"). Слухи о неуловимом преступнике быстро расползлись по городу, посеяв страх среди населения. Женщины боялись выходить на улицу в одиночестве, особенно после наступления темноты.
Гридягин тем временем вёл прежний образ жизни. Днём он был примерным семьянином, а по вечерам превращался в хладнокровного хищника. Именно это умение перевоплощаться долгое время позволяло ему избегать поимки...
Поиски
А искали маньяка активно, ведь на милицию давили со всех сторон. Из-за серии преступлений даже остановилось несколько заводов и фабрик, потому что жительницы Кунгура отказывались выходить на работу.
Осенью 1982 года правоохранители бросили на поиски преступника все силы. Лучшие оперативники Пермского уголовного розыска под руководством легендарного Якова Вагина, начальника регионального УГРО, сутками прочёсывали город.
Правоохранители проверили всех ранее судимых жителей Кунгура и окрестностей, но это не приносило результатов. Милиция устраивала засады в парках, вдоль железнодорожных путей и других местах, где обычно появлялся Гридягин. Тоже безрезультатно.
В ход шли даже нестандартные методы. Оперативники переодевались в женскую одежду и патрулировали улицы, надеясь поймать маньяка "на живца". Но Гридягин словно чувствовал опасность. Он затаивался при усилении патрулей и выходил на охоту, когда бдительность стражей порядка ослабевала.
Город был на грани паники. Жители сообщали о каждом подозрительном человеке. Однажды две женщины задержали мужчину около автобусной остановки, приняв его за маньяка. При нём нашли нож и записную книжку с загадочными пометками, но выяснилось, что он был внештатным помощником милиции, пытавшимся самостоятельно вычислить преступника. Этот случай лишь усилил всеобщую паранойю.
Случай
Прорыв в деле произошёл только весной 1983 года. Дежурная железнодорожной станции заметила подозрительного мужчину, бродившего возле вагонов. Его поведение показалось ей странным, и она вызвала милицию.
Оперативники быстро прибыли на место и задержали мужчину. Это был Николай Гридягин. При нём нашли бинокль (купленный, кстати, на деньги, украденные у жертв), а при обыске его квартиры - похищенные украшения, нож и зловещую маску со светящейся краской.
Сначала Гридягин отрицал вину, но под давлением веских улик во всём признался. Следствие установило, что менее чем за год он совершил 28 изнасилований, включая 2 убийства.
Раскрытие личности маньяка шокировало всех - от следователей до обычных кунгуряков. Ни коллеги, ни друзья, ни даже жена не могли поверить, что этот тихий и спокойный на вид мужчина оказался настоящим монстром...
Наказание
Исход судебного разбирательства над "фантомасом" интересовал весь Кунгур, поэтому когда осенью 1983 года Николаю Гридягину дали 15 лет тюрьмы, столь мягкий приговор вызвал волну негодования среди жителей города.
Люди вышли на улицы, и дело экстренно отправили на пересмотр. Учитывая тяжесть преступлений и общественный резонанс, в конце 1983 года Гридягина приговорили к высшей мере наказания - смертной казни. Все прошения злодея о помиловании были отклонены.
Приговор привели в исполнение в 1985 году...
Больше криминальных историй вы найдёте на моём канала "Малдер расскажет" в Телеграм - t.me/malderstory, там публикации выходят каждый день.











Криминал
4.3K постов11.9K подписчиков
Правила сообщества
Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.
Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:
-Соблюдение тематики
-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента
Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.
Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".