4

Нейтрон: частица, нуклид, элемент?

В конце прошлой недели в сообществе Лига Химиков я опубликовал пост, в котором задал на первый взгляд элементарный вопрос: имеются ли какие-то элементы "до" водорода. В запасе у меня было несколько возможных вариантов ответа, но обсуждение в результате свелось к определению статуса нейтрона – одного из претендентов на звание "нулевого элемента". В связи с этим предлагаю провести мини-опрос на тему:


По вашему мнению, какой самый высокий статус имеет нейтрон:

1) является (элементарной?) частицей;

2) является нуклоном;

3) образует (самостоятельный?) нуклид;

4) образует ядро (атома?);

5) образует (вырожденный?) атом;

6) образует (химический?) элемент.


Вы можете высказать своё мнение в комментариях или проголосовать в специально созданном для данного опроса Telegram-канале https://t.me/chempikabu (т.к. средствами самого Pikabu опросы, по-видимому, создать нельзя). Призываю всех быть взаимно вежливыми и по возможности ссылаться на определения. Вопрос на самом деле довольно простой, но требует внимания к деталям и понимания сути определений и терминов.

Дубликаты не найдены

+5

Атом по определению состоит из ядра и электронов. Соответсвенно нейтрон - это нуклон, нуклидом не является, химических элементов не образует, не является элементарной частицей (состоит из кварков).


Вообще, материя, состоящая из одних нейтронов (нейтроний) теоретически существует в центре нейтронных звёзд, но она может существовать там и только там. В условиях с меньшим давлением она существовать не может.


Кроме того, в отличие от протона, нейтрон не стабилен, за считанные минуты распадается на протон, электрон и нейтрино.


Не знаю, что там спорить, это вообще вопрос справочных данных и определений.

раскрыть ветку 9
+1

Эмм. Вы хотели наверное сказать: "не является фундаментальной частицей"? Ибо нейтрон - это таки элементарная частица, хоть и составная.

"Нейтро́н (от лат. neuter — ни тот, ни другой) — тяжёлая элементарная частица, не имеющая электрического заряда."

раскрыть ветку 1
0

Да, попутал. Я же говорю, можно спорить по определениям, но не по сути. Нейтрон относится к элементарным частицам

0
Атом по определению состоит из ядра и электронов.
Безусловно, причём ядро состоит из протонов и нейтронов (т.е. нуклонов), заряд ядра равен количеству протонов, и ему же равно число электронов (в нейтральном атоме).


Соответственно, нейтрон – это нуклон
Да, по определению нуклона как составной части ядра.


нуклидом не является
А вот здесь уже возникает вопрос. Свободный нейтрон участвует в ядерных реакциях, распадается с образованием нуклида (протон/протий/водород) и образуется из нуклида (электронный захват или процессы в ядрах нейтронных звёзд). Т.е. это всё же нуклид (включается в таблицы нуклидов как 0-n-1 в формате Z-E-A).

химических элементов не образует
Здесь я склонен согласиться – я тоже так считаю. Но если мы признаем свободный нейтрон самодостаточным нуклидом, то всё же появляются некоторые вопросы.

Вообще, материя, состоящая из одних нейтронов (нейтроний) теоретически существует в центре нейтронных звёзд, но она может существовать там и только там.
Да, такая материя теоретически существует. Само по себе это ещё ничего не доказывает, но это именно стандартная долгоживущая нуклонная, барионная материя.


В условиях с меньшим давлением она существовать не может.
Как вы назовёте пространство, заполненное потоком медленных тепловых нейтронов внутри ядерного реактора?


Кроме того, в отличие от протона, нейтрон не стабилен, за считанные минуты распадается на протон, электрон и нейтрино.
Да, вне ядер атомов и ядер нейтронных звёзд свободный нейтрон нестабилен. Ровно так же, как нестабилен изотоп K-40, обеспечивающий естественную радиоактивность организма.


это вообще вопрос справочных данных и определений
А вот здесь полностью согласен – это именно вопрос определений, условностей и договорённостей. Равно как и вопрос, является ли 0 натуральным числом (зависит от того, к какой математической школе вы относитесь) или является ли атом гелия (He) только лишь атомом (взгляд химиков: нет химических связей) или также и молекулой (взгляд физиков: одноатомная молекула – компонент модели "идеального газа").


По сути, это самый правильный ответ из всех возможных: зависит от принятых определений. На этом вопрос можно закрыть. Ответ исчерпывающий.

раскрыть ветку 6
0

нуклидом не является


А вот здесь уже возникает вопрос. Свободный нейтрон участвует в ядерных реакциях, распадается с образованием нуклида (протон/протий/водород) и образуется из нуклида (электронный захват или процессы в ядрах нейтронных звёзд). Т.е. это всё же нуклид (включается в таблицы нуклидов как 0-n-1 в формате Z-E-A).

Открываю википедию, читаю - Нукли́д (лат. nucleus — «ядро» и др.-греч. είδος — «вид, сорт») — вид атомов


Из определения выходит, что нейтрон нуклидом не является.


долгоживущая нуклонная, барионная материя

Давайте договоримся, что считать долгоживущей материей. Если вообще, то да. Если принимаем, что условием долгоживучести является возможность существования отдельных частиц этой материи неограниченно-долго, то нет.

Как вы назовёте пространство, заполненное потоком медленных тепловых нейтронов внутри ядерного реактора?

Это уже софистика.

раскрыть ветку 5
+2

Если отрезать руку от человека, то её человеком считать неправильно. Нейтрон это часть ядра атома. Он всегда был элементарной частицей и всегда будет

+2

1. Кто из присутствующих является членом Академии Наук, чтобы иметь полномочия обсуждать этот вопрос ;-) ?


2. Какое это нафиг имеет практическое или хотя бы чисто научное значение ? Это вопрос равносилен вопросу о количестве океанов на Земле или статусу Плутона...

раскрыть ветку 9
0

Вот ответил бы, но боюсь опять забанят. Иди с миром

раскрыть ветку 6
0

Я жаловаться модератору не буду, жгите =).

раскрыть ветку 5
0

Напомню, что исходный вопрос был: "Имеются ли в периодической системе элементы перед водородом". Этим вопросом задавались многие учёные ещё тогда, когда о структуре атома было мало что известно. Например, могу назвать троих: Менделеев, Шарль Жане и Андреас Антропов. Нейтрон – один из вариантов возможных ответов, и он всерьёз рассматривался на роль "нулевого элемента".

0
Это вопрос равносилен вопросу о количестве океанов на Земле или статусу Плутона

Абсолютно верно: это чисто вопрос терминологии и, фактически, произвольного выбора и условностей. А также возможность для себя определиться в терминах и прийти к какому-то выводу. Сам вопрос имеет примерно столетнюю историю. Им задавались ещё до открытия нейтрона Чедвиком в 1932 году.

+1

Вопрос же о понятиях. Если вы имеет виду химический элемент, то нет, вещества только из нейтронов нет. Как элементарная частица - да.

раскрыть ветку 9
0

А как же нейтронные звёзды?

раскрыть ветку 2
+1

А солнышко фотонами светит, фотоны тоже вещество?

раскрыть ветку 1
0

Я бы ответил так: можно привести доводы "за" и "против" по каждому пункту, но чем ближе к началу списка, тем больше будет доводов "за", а ближе к концу – " против". Но это именно "вопрос о понятиях" – здесь я полностью согласен. Всё зависит от принятых определений. Но иногда определения бывают очень важны (например, от того, считают помидор фруктом или овощем, зависит величина таможенных сборов, а это уже может быть очень существенным).

раскрыть ветку 5
0

Это хороший пример, у нас есть цель: разделить продукты питания по категориям с некоторыми условиями. Отсюда овощи-фрукты, и он не универсальный для мира. Прежде чем говорить о том что есть нейтрон нужно понять зачем вам классификация. Если вы изучаете химическое поведение, то таблицы Менделеева вполне хватит. Если это квантовая физика, то нейтроны нужны как нечто относительно самостоятельное.

раскрыть ветку 4
+1

Погоди, так вроде писали что начиная от атома уже есть 6 уровней вниз( мю-мезоны там всякие) и сколько то вверх( не помню) .

раскрыть ветку 24
0

Всё верно – поэтому я и поставил знак вопроса: "(элементарная?) частица". Нейтрон имеет структуру, т.е. на сегодняшний день не относится к фундаментальным частицам. "Уровень вниз" всего один: кварки (+глюоны).

раскрыть ветку 12
0

Элементарная (просто устоявшийся термин), но не фундаментальная.

раскрыть ветку 11
-2

Какие шесть? Атом - ядро - нуклоны - кварки. Ниже ничего нет.

раскрыть ветку 10
+1

"Что ж ты, сволочь, не делишься, как завещал великий Ленин? Что ж ты элементарный такой?" :)

0

А преоны? А в одной детской книжке есть гипотеза что преоны далеко не самые "элементарные"

раскрыть ветку 2
-1

Уточнил. Извиняюсь если ввел в заблуждение. : 6 этажей вниз начиная от человеческого тела.

раскрыть ветку 5
0
В чём разница между п.2 и п.4? Нуклонами же как раз называют то, что образует атомные ядра
раскрыть ветку 3
0

В этом-то и заключается вопрос: на самом деле каждый следующий пункт вытекает из предыдущего. Но удастся ли пройти всю цепочку до конца?

раскрыть ветку 2
-4

Ну, по определению, атом состоит из ядра и электронов (хотя бы потенциальных). Очевидно, один нейтрон не имеет возможности разорбиталить вокруг себя ни единого электрона, так как не имеет заряда. Значит, это не атом. Значит, и не самостоятельный нуклид, значит и не нуклон.


Вопрос, называть ли нейтрон элементарной частицей - интересен. Учитывая что нейтрон в свободном виде распадается на протон и электрон, ВОЗМОЖНО, это даже и не частица вовсе.

раскрыть ветку 1
-1

Моё мнение что никаких нейтронов нет.  Я их никогда не видел.

раскрыть ветку 17
0

На самом деле, это очень и очень правильная позиция. Вариант "Видишь суслика? – А он есть!" здесь не прокатывает. Наука основана на доказательствах, но сможет ли кто-то сходу назвать хоть один довод в пользу существования нейтрона? Сразу скажу, что такой довод имеется, и имя ему – "азотная катастрофа". Именно для её разрешения и была предложена модель, в рамках которой существуют две нейтральные частицы: нейтрон и нейтрино.

раскрыть ветку 15
0

Что, простите? Существование нейтрона подтверждается огромным количеством экспериментов, расчетов и т. п.


Как-то ты скатываешься во фричество...

раскрыть ветку 14
0

Кстати, замечательная позиция – "не стоит верить всему, что написано в интернете" (В.И. Ленин, Полное собрание сочинений).

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: