Невралгия тройничного нерва. Часть №3.

В среду я обычно публикую один информационный пост. Сегодня я продолжу тему невралгии тройничного нерва. Историй нет - не ищите. Только картинка.



Невралгия тройничного нерва.

Болезнь носит циклический характер, то есть периоды обострения симптомов сменяются периодами их затихания. Чаще обострения наблюдаются в осенне-весенний период, когда снижается температура, изменяется уровень влажности и прочее.


Симптомы заболевания:


Основным симптомом невралгии тройничного нерва является боль.

Она проявляется на одной половине лица. Очень редко тригеминальная невралгия (невралгия тройничного нерва) может быть двусторонней.


Локализация (расположение) ощущений зависит от расположения поврежденного ответвления нерва. Но боль может захватывать как зону иннервации одной из ветвей, так и весь нерв на одной стороне (правой или левой). Одной из особенностей заболевания является иррадиация (распространение) боли с одной ветви на другую с вовлечением всей половины лица. Чем длительнее существует заболевание, тем вероятнее распространение на другие ветви.

Невралгия тройничного нерва. Часть №3. Медицина, Информация, Тройнич, Невралгия, Тройничн, Тройничный нерв, Среда, Фотография, Длиннопост

Характер боли: боль приступообразная и очень интенсивная, мучительная, резкая, жгучая. Пациенты нередко сравнивают его с электрическим разрядом. Приступ возникает внезапно, при малейшем раздражении пораженного нерва.


Длительность приступа обычно составляет 10-15 секунд, но иногда может достигать и 2 минут. Самое неприятное то, что такие приступы повторяются до 300 раз за 24 часа, и сильно выматывают больного.


Между приступами всегда есть рефрактерный период (промежуток между приступами).


После болевого приступа наступает период ремиссии (выздоровления), который может длиться до нескольких недель или месяцев, однако по мере прогрессирования заболевания боли возникают все чаще, а промежутки между ними становятся короче.


На протяжении длительного времени (многие годы) локализация боли и ее направление (из одной части лица перетекает в другую) неизменны.


Наличие триггерных зон. 

На лице есть зоны, так называемые триггерные (в литературе можно встретить термин алгогенные участки), при незначительном раздражении которых может начаться болевой приступ. При этом грубое воздействие на эти точки во время приступа часто приводит к его купированию (прекращению). Чаще это внутренний угол глаза, спинка носа, бровь, носогубная складка, крыло носа, подбородок, угол рта, слизистая оболочка щеки или десны.


Триггерные факторы. 

Нередко возникновению приступа предшествует, так называемый, триггерный фактор – действие или условие, вызывающие боль (например, разговор, зевание, умывание, жевание).


Характерное поведение пациента во время приступа. Во время приступа для пациентов характерно определенное поведение: они стараются выполнять минимум движений и молчат. Больные не плачут, не кричат, а замирают, стараясь не двигаться, потирают зону боли. Они не могут рационально мыслить, отвечают только односложными предложениями.


На пике болевого приступа происходит подергивание мимических и жевательных мышц. При обострении невралгии лицевого нерва возможно покраснение лица. У пациентов повышается слюноотделение и слезотечение, а также появляются слизистые выделения из носовой полости.


Из вторичных симптомов невралгии тройничного нерва следует выделить фобический синдром.

Он формируется на фоне «охранительного поведения», когда человек избегает определенных движений и поз, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Больной становится раздражительным, у него возникает повышенное чувство страха и тревоги. Для того чтобы не вызывать усиление боли, человек начинает молчать и замыкается в себе. В тяжелых случаях на этом фоне развиваются психические расстройства.


Из-за того, что все пациенты, страдающие невралгией тройничного нерва, используют для жевания только здоровую половину рта, на противоположной стороне образуются мышечные уплотнения. При длительном течении болезни возможно развитие дистрофических изменений в жевательных мышцах, и снижение чувствительности на пораженной стороне лица. Так же будет иметь место сопутствующее раздражение слухового и лицевого нервов. В позднюю стадию заболевания происходит формирование очага патологической болевой активности в зрительном бугре (таламусе) в головном мозге. Это приводит к изменению характера и локализации боли. Устранение причины заболевания в этом случае уже не приводит к выздоровлению.


Продолжение следует.

Предыдущий пост, посвященный невралгии тройничного нерва здесь https://new.pikabu.ru/story/nevralgiya_troynichnogo_nerva_ch...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Немножко не по теме, но с 12 февраля у меня начался неврит лицевого нерва, руки опускаются и депрессия набирает обороты :( надеюсь, что на повторном приеме в понедельник мне назначат массаж и прочие физио штучки.
как же легко "заболевают" нервы и как же трудно это Всё лечить:(
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Человек - это хрупкая вещь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку