Невидимый убийца

Добрый день, уважаемое Пикабу, решил вот написать пост, уже просто больно смотреть, а тут и волна постов начинается о технике безопасности.
Работаю я в своём местном Газпроме. Это не значит, что я езжу на работе на майбахе и живу в пентхаусе, я обычный работник на зарплате (кстати, очень и очень небольшой)
А побудило меня написать этот пост обычные две буквы - СО.
У меня есть доступ к данным о происшествиях на газовых сетях по всей стране. Я их читаю, иногда задумываюсь над чем-нибудь, иногда даже забавные случаи попадаются.
И каждый день в этих данных я натыкаюсь на одно и то же: "...продуктами горения...", "...отсутствие тяги..", "...отравление легкой степени...". СО. Угарный газ. Без цвета и запаха. Страшная вещь.
Причина почти всегда одна: газовые водонагреватели. Проточные и котлы. Легкие отравления и летальные исходы. Разберем несколько наиболее частых случаев, когда человек говорит себе: "На кой черт "Газпрому" деньги дарить за подключение, сам все сделаю, что я, не мужик, что-ли?"

1) Первый случай вообще не относится к отравлениям, но разберем его, так как это лучшее, что может с Вами случится в случае самовольной установки газового водонагревателя. Вы принесли домой ВПГ (водонагреватель проточный газовый), полюбовались на него, какой он чистый и красивый, повесили на стену, начали подключать. И перепутали места подключения газа и воды. Бывает, дело житейское.
Вот только неправильно подведенная вода хлынет в газопровод. И закупЫрит его ко всем чертям. И в лучшем случае без газа останется один стояк, в худшем - несколько многоквартирных домов. И устранять его газовая служба может очень долго, смотря где вода остановилась. И оплачивать их работу по подключению будете Вы. Как это произойдет? Очень просто. Они обойдут все квартиры при повторном пуске газа. Не пустите в квартиру? Ради Бога. Они не пустят газ, и имеют на это полное право. Причем они любезно проинформируют соседей объявлением, в чем заключалась причина отключения и в какую именно квартиру они не могут попасть для пуска газа.

2) Второй случай, гораздо более печальный. Вы принесли домой ВПГ, почитали инструкцию, убедились что вы подключили все правильно, включили  - заработал! Исправно плюется кипятком по приказу, кушает углеводороды из трубы и "попукивает" в дымоход. Дымоход?

Да, да, дымоход! Именно туда выводятся продукты горения. А Вы проверили дымоход на наличие тяги? А Вы обратились в УК/ТСЖ с требованием его прочистить, если тяги нет? Нет? Ну пеняйте на себя. Причем один раз проверить недостаточно, необходимо каждый раз проверять его перед началом работы котла и в процессе его работы тоже. Как? Очень просто: зажигалкой. Поднесите и посмотрите, колеблется ли пламя, идет ли поток воздуха. К тому же многие современные котлы обладают защитной автоматикой, которая сама скажет вам, если нет тяги, да и заблокирует работу котла.

Нету дымохода? Ну тогда какой Вам котёл-водонагреватель, нельзя его ставить в таком случае. Вывести гофру с продуктами горения в окно - мысль интересная, если есть возможность такая, попробуйте. Только обговорите сперва эту идею с соседями и УК/ТСЖ, не будет ли у них претензий, а то потом хлебнете лиха.

В вентиляцию дымоход? Ну попробуйте. Один человек уже попробовал в прошлом году. В квартире на 2 этажа выше два человека получили среднюю степень отравления от его попытки. (субъекты и тем паче адреса произошедших несчастных случаев разглашать не буду)

Никуда не выводить дымоход, пусть все в квартире останется, а потом проветрю - тоже весьма разумное решение. Тут по всей стране за 2015 "весьма разумных" человек 50 наберется, с различными степенями отравления, вплоть до летального исхода.

3) Третий случай, когда голос разума проснулся, и установку ВПГ доверили профессионалам. Вот только слушали их инструктаж о работе с газовым оборудованием невнимательно. А может и не было его, этого инструктажа, теперь уже не узнать.


Приведу несколько примеров, с которыми столкнулся сам (Пермский край) Все случаи попали в газеты, кто поищет, тот найдет.

1) Молодая девушка, 20 лет. Встретилась, влюбилась, вышла замуж. Переехала с мужем в квартиру в многоквартирном доме, в то числе и с котлом-водонагревателем, зато без дымохода. Муж ее и нашел. Уже холодную. Отравление с летальным исходом: причина - самовольная установка котла-водонагревателя с отводом продуктов в вентиляционный канал.

2) Семья из пяти человек. Папа, мама, трое детей: старший и двое близнецов 4 месяца от роду. Не проверили тягу в дымоходе. Отравление средней степени. К приезду скорой один из близнецов уже не дышал.

3) Частный дом в селе. Сделано все добротно, дымоход выведен в печную трубу, все соединения затянуты. В общем приятно посмотреть на хорошую работу. Запускает мужик-хозяин дома котёл, а автоматика против. Нельзя говорит, тяги нет.
Ничего, мы и на тебя, техника глупая, найдем управу. Заблокируем вручную рычаг подачи газа "на постоянку", а тебя, автоматика, заткнём чтобы не верещала. А то, что он забыл заслонку шибера в печи поднять и открыть дымоход, мужик и не подумал.
Нашел его брат. Приехал или в гости, или на работе был - не знаю. Отравление угарным газом с летальным исходом, причина - нарушение правил пользования газом в быту.

К чему был этот огромный кусок текста? Очень просто. Все те же избитые фразы:

1) Пускай свою работу делают профессионалы. Не хочешь платить "Газпрому", мол, зажрались? Не плати, найди другую организацию, которая профессионально выполнит работы, и (самое важное!) имеет на это право! Большинство организаций, подвизающихся на этом рынке, не имеет никакого права выполнять эти работы. Вот рубить бабло за установку счётчиков газа - это они могут, благо спрос вырос невероятно! По десять тысяч за счетчик газа - легко! Особенно если учесть, что в Газпроме эта процедура редко стоит больше 3 тысяч, включая стоимость самого счетчика, именно за счет большого числа абонентов.

2) Правила и техника безопасности написаны кровью. Насчет приставки "дураков" не соглашусь, потому что бывает, что по вине идиота гибнут абсолютно посторонние люди.

P.S. Не претендую на истину в последней инстанции, опытные специалисты вентиляции и газоснабжения могут заметить в тексте ошибки и несоответствия. В таком случае просьба - не пожалейте времени, напишите в комментариях где, и в чём я неправ, конструктивную критику готов рассмотреть всегда.
Серию постов о работе не обещаю, потому что коммерческая тайна и все такое прочее. Но на некоторые вопросы ответить смогу, обращайтесь в комментарии.
Ну и передаю привет своему личному ФСБшнику, который на меня подписан.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

1. датчик угарного газа стоит от 2000р. 2 блока сигарет.

2. меня больше напрягает, что все эти газовики выдают разрешения на установку газогреев в жилых домах - нашли себе, говнюки, нишу с денежками

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Датчик загазованности по СО - конечно хорошо, но куда придет сигнал с датчика? Для ГРП и ГРПБ используются автономные контроллеры, куда приходит этот сигнал. Сейчас есть проекты с подобными датчиками для пенсионеров и стоящих на учете в психоневрологии людей, но установка для своей безопасности - про такое не слышал.
Насчет второго скажу: имеют полное право на выдачу тех.условий и требовать разработку проекта за счет заказчика. Поставщиком являются они, сети принадлежат тоже им, нормативная документация (что важнее всего) тоже на их стороне, они естественные монополисты.
Посмотрел прайс своей организации: выдача ТУ на установку/перенос стоит 670 рублей для физического лица. Не думаю, что владельцы котлов-водонагревателей так часто переставляют их с места на место. Так что эта ниша с денежками очень и очень маленькая.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
А нельзя сигнал с датчика направить на запорный клапан, который прекратит подачу топлива в котёл ?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В принципе возможно, но точно сказать не могу. В своей работе я сталкиваюсь с автоматическими протоколами защиты, но там все осуществляется через контроллер системы телеметрии, там очень много различных датчиков. Возможна и такая схема, тут надо с техническими специалистами разговаривать.
Наиболее распространены электромагнитный запорный клапан и термозапорный клапан, но они рассчитаны на срабатывание при повышении температуры.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Теоретически на ум приходит радикальное решение - сделать котельную в отдельном здании.

Дистанционное управление, куча датчиков. А если пойдёт СО, то не в дом, а в сарай под замком.

Понятно, что дороже намного, зато безопасность !


Не сталкивались с такими решениями ?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Практически любая крупная котельная реализована таким образом. В частных домах, котельные выносят в отдельное помещение/комнату/подвал, где сосредоточенно всё оборудование. Требования по вентиляции для котельной - 3х кратный воздухообмен (объем котельной) в час, дверь - дымогазонепроницаемая, маркировки EIS-30,60,90,120, на мой взгляд наиболее оптимальное решение.
Можно и в отдельное здание вывести, но Вы правы, будет дороже, придется утеплять сарай, сделать его крепким, чтобы не взломали и не сняли оборудование и т.п.

1
Автор поста оценил этот комментарий

1. куда придет? может он просто заорет не хуже автосигнализации? конечно, сдохнуть самим и отравить соседей - за 2 штуки сэкономим.

2.речь шла о том, что водогреи газовые ставятся там, где проектом не предусмотрены. и денежки ни за что - большие. 2010, райцентр, 5 этаж хрущевки - 100 000 официально за подписи

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут возникло недопонимание: да сигнализатор по СО заорет в рабочей зоне, но в моей работе я чаще сталкиваюсь с передачей сигнала на пульт управления в рамках оперативно-диспетчерского управления, так что правы обе стороны. К примеру датчик С3-2 делает и то, и другое.
Насчет второго: насколько я понял речь идет об установке водонагревателя в здании с отсутствием дымоходов. Тут пожалуйста поконкретнее: вид водонагревателя (котёл или проточный), для каких нужд устанавливается водонагреватель, каким образом будет решен вопрос с отведением продуктов горения. Если с вас 100 кусков просят за подписи официально - они должны аргументировать такую стоимость, иначе их любой суд размажет. Возможно в эту стоимость входила разработка проекта "Отопление и вентиляция" для водонагревателя?
По прайсу моей организации выдача тех.условий на весь многоквартирный дом от места подключения до газовых приборов стоит 5164 рублей, а тут за одну квартиру 100 килорублей.
Есть еще такой вариант: это была действительно оборзевшая и  зажравшаяся организация. Но в текущий момент есть постановление №1314 от 30.12.2013г., где государство уточняет правила выдачи тех.условий и ограничивает максимальную стоимость газификации.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку