Невидимый медведь
Всем привет, хочу начать с того что не ищу славы, а просто хочу добиться объективной и адекватной оценки со стороны общественности, поэтому здесь вы не найдете особенных речевых оборотов и изысков повествования. Эта история произошла со мной в начале августа на работе. Надо пояснить что работаю я экологом, и работа моя связана напрямую с лесом и животным миром. Наверное не стоит объяснять что данная работа связана с высоким риском, встречи с их представителями. Почему я говорю "риском"? А все потому что в ХМАО довольно большая популяция бурых медведей. Но как не странно за 2 года работы, мне не попался ни один из них, в прицел моей фотокамеры, несмотря на то что местные соц сети завалены фотографиями и видео материалами с их участием. Итак в очередной раз вернувшись с "поля" я загружал и просматривал собранные фотоматериалы, что получил в лесу. Пролистывая одну фотографию за другой мне на глаза попалось фото с предположительной берлогой, что я заснял на лесной гриве под 3 тремя массивными соснами. На мониторе я обнаружил, то чего на маленьком экране фотокамеры не замечал, а именно слабое отражение света в центре этой берлоги, от предположительно морды животного, или простого объекта.Сказать что я был удивлен и озадачен, такой находкой это попусту тратить эпитеты. Долгое время проведенное в лесу притупляет чувство опасности, только прибыв на базу я осознал что действительно возможно ходил по краю. Надо заметить что на момент приближения к гриве никаких следов мною (горе следопытом) обнаружено не было, в лесу было необыкновенно тихо ,а у самой предполагаемой берлоги не было очевидных следов прибывания животных(и правду говорят, что если медведь не захочет ты его не увидишь и не услышишь).Так в чем же дилемма спросите вы? Так вот уважаемые знатоки вопрос в том, что же на фото? Многие кого я опросил ничего на фото не увидели, лишь после того как я показывал граница отражения света они замечали, может это действительно так не очевидно? Но в тот момент когда я рассмотрел фотографию то сразу разглядел морду медведя а точнее медвежонка, что прятался в берлоге, это объясняет то что я не услышал ни звука находившись поблизости, а находился я в шаге от входа (была еще идея туда залезть, эта идея как минимум тянула на премию Дарвина). А может действительно все это иллюзия(в чем я сильно сомневаюсь ведь это медведь в берлоге, а не летающая тарелка), игра света и тени, натуралист из меня конечно такой себе, и слеповат и нюха совершенно нет но все же, помогите разобраться)).
Оригинальное фото
Фото с выделенными контурами отражения света
Повышенный контраст
Контур отмеченный точками
Повышенная яркость