Невероятный Хун. История про мэра, который управляет городом при помощи твиттера

Мэр небольшого испанского города Хун по имени Хосе Антонио Родриго Салас - по меньшей мере интересный человек. Сначала он уговорил жителей сделать девизом города слово "Любовь" в двоичной кодировке, а потом решил управлять населенным пунктом с помощью твиттера. Как показала жизнь, эксперимент удался.

В городе Хун на юге Испании живут около трех с половиной тысяч человек. В 2011 году его мэр решил устроить эксперимент - подсадить всех жителей на твиттер и посмотреть, поможет ли это лучше управлять городом. Хосе Антонио Родриго Салас сумел не только уговорить своих горожан завести аккаунты в твиттере, но и подтвердить их в мэрии, чтобы он точно знал, с кем общается. Твиттером стали пользоваться электрики, подметальщики улиц, повара в школе - в общем, все подряд.

Общение властей с горожанами выглядит примерно так. Вечером житель пишет мэру, что на улице перегорела лампочка в фонаре. Тот отвечает: "Спасибо за сообщение. Завтра все починим" - и отмечает в твите электрика. На следующий день электрик выкладывает фотографию отремонтированного фонаря.

Такого рода "взаимная прозрачность" работает и как кнут, и как пряник. С одной стороны, если власти не будут делать свою работу, жители сразу об этом узнают. С другой стороны, жители видят, что чиновники и коммунальные службы действительно работают. И они могут похвалить работника - например, твит с починенным фонарем получил несколько ретвитов. А водитель подметальной машины благодаря своим зажигательным твитам и вовсе стал местной знаменитостью.

По словам мэра, твиттер помогает городу экономить. Градоначальник смог уволить трех сотрудников полиции и оставить одного. Единственный полицейский в городе рассказал, что в день он получает около 50 твитов от жителей. Это и информация о серьезных происшествиях (например, ДТП), и просто жалобы ("Мой сосед поет, не затыкаясь, что делать?"). На ночь полицейский отключает телефон - если случится что-то срочное, его и так найдут: все знают, где он живет.

Многие жители Хуна говорят, что использование твиттера делает город лучше, поскольку у людей появилась прямая связь с властями. Но есть и недовольные. Один из жителей раздосадован тем, что работники беспрекословно выполняют все, что скажет мэр. Ему же не нравится, что некоторые пишут не только о работе, но и о домашних делах ("Мне плевать, что они приготовили паэлью на ужин").

В последний раз, когда в 2011 году Родригез Салас баллотировался в мэры, его противник шел под лозунгом "Голосуйте за настоящего мэра, а не за виртуального". Даже до эксперимента с твиттером местные газеты называли Родригеза Саласа цифровым мэром, а его город - Невероятным Хуном.

Следующие выборы пройдут в мае 2015-го. Сейчас у мэра городка Хун - 350 тысяч подписчиков в твиттере, и по этому показателю он популярнее не только всех своих возможных конкурентов вместе взятых, но даже мэра Нью-Йорка.