Невероятные приключения покупателей и продавцов недвижимости

У меня много прекрасных историй из практики руководства агентством недвижимости, легко могу ими поделиться, тык скыть, по обе стороны баррикад. Но начать цикл статей хотелось бы с первого опыта покупки собственного жилья в далеком и прекрасном 2004 году.

Молодая семейная пара 25 лет имела в своём распоряжении обычную однушку н/п, 7(9), а также энную сумму в валюте и желание жить просторнее. С учётом продажи однушки денег хватало на хоррошую двушку или трёшку среднего пошиба, или без ремонта, или слишком стандартную. Нашли вариант: первый высокий этаж, 85 квадратов, потолки 3 м, дубовый паркет, дом 70-х годов выпуска, строился для обломовских бонз. Стены в два кирпича, окна длиной почти 4 метра и шириной почти 2 метра. Пэсня! Состояние, конечно, мрачное, в одной комнате жил алконавт со всеми вытекающими запахами, остальные комнаты средней паршивости, места общего пользования с ремонтом. Цена в 36 тыс уе позволяла прикинуть стоимость ремонта и планировать фундаментальные работы. Но наши умиротворенные лица взбудоражили хозяина, риелтора, которого весь город знал как лихого мажора в стиле Тарантино.

После просмотра ещё 3-4 вариантов и пары дней раздумий решение созрело - будем брать. Открываем свежую газетку (тогда все объявления были в Из рук в руки) и видим - цена 40 тыс. звоним - что такое? Ответ - заказал пластиковые окна, поэтому цена выросла. Конечно, этих 4 тысяч долларов разницы на новые пластиковые окна было достаточно - раза в два примерно. Решили подождать и не принимать мер, ибо стоимость квадратного метра была уже как в элитном жилье, и спрос на такие объекты - ну на уровне выигрыша в лотерею.

Также решили проанализировать историю продажи, продавалась квартира уже год. У жильцов было где жить, потребность в продаже состояла в нежелании вкладываться в ремонт, хотели новую тачку - короче требовались живые деньги. Рыночная цена -30 тыс долларов и точка. Знакомые сторонние риэлторы предлагали сходить в церковь и отшетпать тягу к сделке.

Каждый раз при входе в квартиру она как будто шептала - возьми меня прямо сразу. Видимо, это отражалось на наших лицах, поэтому не вить из нас веревки смог бы только Будда.

Два месяца переговоров, результатом которых был систематический рост цены, я не помню толком. Помню, что планы на ремонт урезались пропорционально, и что окна не поменялись. Из 36 тысяч долларов самым естественным образом нарисовались 48 тысяч евро. Трудно поверить, но этот морок оказался приемлемым и даже оправданным, потому что квартира была реально особенной, я ее люблю и считаю чуть ли не родовым гнездом.

Нашу однушку этот риэлтор виртуозно продал своему знакомому за приличную сумму, на 20% выше рынка, уж не знаю как это удалось. Покупатель однушки купил ее, чтобы сдавать в аренду, и разрешил нам пожить в ней на период сделки, а в те времена это был целый цирк с конями, никакого вам МФЦ и электронной записи. Сумма за однушку была передана в нашем присутствии продавцу нашей трешки с написанием двух расписок, в этом отношении все было чисто и образцово. Договор купли-продажи предусматривал оплату в два этапа.

И вот тут риэлтор - ака хозяин - проявил свою сущность и начал навяливать нам мебель, темнику, старое пианино и даже чучело совы. На вежливые отказы следовали гневные обвинения на уровне «А куда мне все это везти?». Нам выставлялись космические счета за вывоз этого добра, на что мы  предлагали в услуги свой транспорт. Были угрозы разрушить сделку, и часть из них казалась обоснованной, поскольку в квартире была прописана дочь хозяев, и согласие от опеки было под контролем нашего риэлтора: в случае срыва мы бы выхватили проблем по-взрослому. Уровень стресса был такой, что могу сказать честно - только любовь к фильмам ужасов сохранила мне психику)))

За день до получения документов мы по договорённости с хозяевами привезли кое-какие вещички. Хозяева пытались снять металлическую дверь, снимали старые пластиковые розетки и с сожалением посматривали на обои, не постеснявшись предложить доплатить за них. Почему-то не было вывезено Пианино, старый добрый красный октябрь. Выслушав рассказ об истории инструмента (на нем чуть ли не Бродский играл, когда бывал в наших краях), хозяин сказал, что или мы оплачиваем его вывоз, правда куда - он ещё не знает, или мы его прямо тут покупаем, или он его прямо здесь топором изрубит в капусту)))

Это был настоящий Декамерон. Я никому не желаю пережить ничего подобного, но мы приглашаем испытания в свою жизнь сами, своими руками, глазами, словами.

Но вы знаете, если бы мы не могли себе этого позволить - жизнь была бы другой. Не дороже денег, как говорится.

В ремонт ввалили ещё добрых 30 тысяч евро. 40 мешков ротбанда на выравнивание стен, полностью заменили проводку. Сохранили паркет, циклевали огромной машиной с трёхфазным питанием. Окна с балконом и лоджией обошлись в 3 тыс евро.

С учётом того, как за эти годы многократно обесценилось все накопления и даже при полном понимании того, как нас отодрал риэлтор - я не жалею ни о чем.

И потом, попав в сферу недвижимости, да и в других сферах, я вижу, какие клиенты готовы на все - но, в отличие от нашего садюги-хозяина, возьму ну максимум на 20% больше номинала, и только при условии полного удовлетворения со стороны клиента.