Невероятные приключения наших в Америке. Часть 5.
В отличие от рабочих моментов, личные отношения складывались не так радужно, во всяком случае не со всеми. Мне очень хотелось подружиться и с Лилей, и с Эльвирой. Я надеялась, что мы будем компаньонами все четыре месяца до отъезда домой. Девчонки были из Уфы. Они дружили чуть ли не с детского сада. Все время везде были в месте. Видимо, Эльвира стала ревновать Лилю ко мне, поэтому люто невзлюбила меня.
Девчонки все время сбегали гулять вдвоем. Иногда мне приходилось сидеть в комнате совсем одной. Однажды у нас, всех троих, выпал выходной в один день. Я проснулась утром, а Лили с Эльвирой уже не было дома. Видимо, как мыши собирались, раз я не слышала. Обычно я сплю чутко. Все остальные были на работе или отсыпались с ночи. Я пошлялась по окрестностям немного, а потом сидела дома и пялилась в телевизор. Вечером девчонки вернулись довольные. Рассказывали, как какой-то мужик подбросил их до пляжа и покатал на своей яхте, хвастались фотками. Представляете, как мне было обидно…
Было заметно, что если бы меня не было, то им было бы лучше. Хотя они и вели себя так, как будто меня не было: все время беседовали на татарском, шептались. Возвращать мне деньги они тоже не торопились, хотя что-то их родители им все же высылали, в отличие от моих. Ну конечно, я-то старалась не рассказывать своей семье о своих проблемах, звонила им редко по телефонным карточкам. А Лиле с Эльвирой родители звонили почти каждый день прямо в мотель, и мы (родители и я) слушали получасовые рыдания на татарском. И я вовсе не требовала вернуть мне долг каждый день. Я старалась быть доброй к ним и тактичной.
Я вообще такой человек, что не люблю просить, даже что-то свое: книгу, диск и, тем более, деньги. Но мне иногда приходилось прямо выпрашивать 4 доллара на проезд, когда до работы было слишком далеко идти. Стакан размоченной водой гречки мы делили на троих по утрам. А вечером я приходила и видела куриные кости в мусорке или коробку от пиццы. В общем, я сто раз пожалела, что поделилась своими деньгами с ними. Жила бы одна и в ус бы не дула…
О, это были не самые плохие мои соседи… Но об остальных позже.
Вечно мне всех жалко. На работе супервайзеры строго настрого наказывали выгонять бомжей на улицу (они иногда, непонятно как, проскальзывали в отели и прятались на лестничных площадках между этажами, в прачечных) или звать их, чтобы они сами их выгнали, если я боюсь. Бомжи не огрызались и не спорили, в основном сразу уходили. Что интересно, многие выглядели нормально, никакого рванья и вони. Однажды один мужик притаился прямо в вестибюле, там был закуток с большим разлапистым цветком, за ним он и улегся спать. Услышав мой оклик, он вскочил и начал лепетать что-то вроде: «Я пришел к другу, а его дома нет…» Это была явная ложь, но на улице был дождь, и я разрешила ему «подождать друга» на диване. Что такого, если он немного подремлет в вестибюле? Через пару часов мой коллега все равно его выгнал.
Ночью было страшновато одной шастать вокруг здания или по темным коридорам, но я справлялась. Самое интересное, когда кто-то дебоширит и не дает спать другим жильцам, возмутителю спокойствия достаточно просто сказать: «Чувак, успокойся, пожалуйста, люди спят». И он действительно успокаивается, даже несмотря на мой совсем не грозный вид (рост – метр с кепкой, слишком большая форма, акцент). В России же таких успокаивает только полиция.
Жаль только, что нас студентов использовали, как замену постоянным работникам. Только привыкнешь к коллективу, подружишься с жильцами, а тебя уже переводят в другое место.
Наш милый мотельчик, ставший нам домом на 2 месяца:
Мои долгие прогулки в одиночестве. Ставила камеру на возвышение и сама себя фоткала...