Неудавшийся писатель

Ох потону я в минусах, ну и чёрт с ними. 


Лелея свою мечту написать книгу, но будучи человеком, понимающим, что прочитать относительно много книг недостаточно для того, чтобы создать нечто стоящее, я записался на литературные курсы. Я думал, что курсы помогут мне найти и развить свой литературный стиль, но я ошибся.


Спросив на проходной, где будет проведена сия замечательная лекция, я направился в нужное помещение. Место действия представляло собой кабинет, напоминающий небольшой школьный класс для занятий(даже доска имелась). Десять двойных парт стояло в два ряда – по пять в каждом. Восемь ближних к доске мест было занято. Усевшись позади, я разглядывал присутствующих, в ожидании преподавателя. В этом классе собрались люди разных возрастов, полов, профессий, но все он пришли с одной целью – научиться писать (не вижу смысла описывать их т.к. это не имеет значения.).


Человек, вошедший в «класс», представился как ХМ. Это был мужчина лет пятидесяти с небольшой лысиной на голове, в прямоугольных очках с тонкой металлической оправой. Он раздал каждому по не большой книге, сказав, что это отличный пример хорошего стиля, и желательно приобрести его. Я ожидал увидеть пособие по стилистике русского языка, но у меня в руках был заурядный роман в мягкой обложке, автором которого являлся сам ХМ. Пока Хм разглагольствовал о распространённых ошибках, я изучал эту книгу. Прочитав 30 страниц, я встал и перебил преподавателя курсов: - Можно вопрос?


-Задавайте


-Это ведь самоиздат?


-Что?


-Ваша книга. Вы ведь издали её за свой счет? – переформулировал я свой вопрос.


-Да, но я не понимаю, к чему вы клоните, юноша?


-Дык, это я к тому, что вы дали её как пример хорошего стиля, а книжка-то говно. Написано грамотно не спорю, каждая запятая на своем месте. Но диалоги скучны, а ещё все говорят будто языковеды, практически нет разговорного стиля. Сюжет предсказуем. Нет желания продолжать чтение. Это хороший пример того, как форма главенствует над содержанием. Но я думаю, что в книгах, а тем более в романах, форма должна сочетаться с содержанием, подчеркивая и украшая его.


-…. -ХМ не мог найти, что ответить.


- Именно поэтому вас не опубликовали издательства, и вам пришлось печататься за свой счет. Но я не думаю, что ваша книга принесла вам успех, раз вы втюхиваете её нам. В итоге получается, что несостоявшийся писатель – неудачник. И вы учите людей писать. Господи, да ведь вы загоните нас в рамки грамматики и других столпов русского языка, в которых не останется свободы для мысли. Сколько же писателей вы загубили, ведя свои курсы?


-Ты говоришь, так словно сам успешный писатель. Но ты ведь не написал ничего стоящего, - он был настолько разозлен, что перешел «на ты».


-Пока нет, но обязательно напишу.


-Не зная основ?


-Да, именно поэтому я буду волен выражать свои мысли так, как считаю нужным.


-Тогда вам нечего делать на моих лекциях. Вы можете покинуть помещение и не мешать вести занятие?


-Да нет проблем, – ответил я, и, обратившись к остальным присутствующим, добавил, - Если вы действительно верите, что этот несостоявшийся писака сможет вас чему-нибудь научить, то мне вас жаль. Вспомните, классиков, писавших например о любви. Тема банальна, и, казалось бы, ничего особенно оригинального не выдумаешь. Но их романы все равно восхваляет мир. Однако и в них можно найти неправильное построение предложений. Я думаю, что все дело в силе слова. У каждого она своя. И этот ХМ точно не поможет вам найти её. Наоборот, он вгонит вас в рамки, из которых вы никогда не выберетесь, поскольку будете думать, что так правильно, так надо. Всем удачи.