Неудач не бывает

Вас сразу смутил заголовок? Правда? А на самом деле понимание этого простого факта - это важнейшая составляющая пути к успеху. А кроме того - одна из характеристик человек, полностью избавившегося как раз от психологии неудачника. Ведь идущий к успеху человек то, что другие считают неудачами, превращает в союзников...


Выражение "неудач не бывает" нужно сразу осознавать комплексно. И очень быстро менять свое мировоззрение. Иначе, любая сложность может утопить Вас в водовороте проблем и негативной энергетики.


Первое что нужно понять, это то, что "неудач" действительно нет. 90% из того, что мы обычно считаем "неудачами" - это всего лишь неверные тактические шаги, которые нас учат и помогают найти верный вариант решения проблемы. 10% - это катастрофы. А катастроф нужно учиться избегать.


Какая типичная ошибка "неудачника"? Он делает что-то без должных размышлений, совершает ошибку, думает, что это катастрофа, впадает в депрессию и идет на дно.


Что делает человек, настроенный правильно? А создает хорошо продуманный план, стремясь при этом заведомо избежать действий, которые могут привести к катастрофе. Многие, кстати, неправильно понимают выражение - "кто не рискует тот не пьет шампанского". В нем речь идет об оправданном риски, а не о ставке ценой в жизнь ради решения ерундового промежуточного вопроса. Умный человек никогда не будет покупать землю под строительство дома только из-за того, что она дешевая, на оползневоопасном склоне или на побережье, на котором регулярно бывает цунами. Умный человек никогда не будет вкладывать все свое состояние в предприятие типа "продажи снега эскимосам", даже если они сулят в случае успеха (1 шанс из миллиона) - бешенную прибыль. Так как этот риск - неоправданный. Так как "катастрофа" - это значит в лучшем случае "раз и очень надолго", а в худшем - "раз и навсегда".


Итак, катастрофы отсечены. На остальные возможные неудачи ни в коем случае нельзя реагировать, как на что-то фатальное - горевать, приходить в уныние.


Это - как научный эксперимент или пристрелка у артиллеристов! Что, ученый расстраивается, когда первый из ста растворов, которые ему нужно проверить, не приносит ему желаемого результата? Конечно, нет! Так как негативный результат для него - тоже результат. Как не расстраивались артиллеристы, у которых первый, пристрелочный снаряд ложился дальше или ближе цели. Для них это было всего лишь указанием прицелиться немного поближе или немного подальше. Не более того! И для Вас - тоже самое!


Тактическая ошибка - это прекрасный урок, проверка теории, возможность закалить свой характер и укрепить силу воли. Это то, что приближает Вас к правильному пути!

Более того, решая проблемы, Вы повышаете свой профессионализм и имеете шанс познакомиться с новыми полезными для Вас людьми, к которым Вы бы не обратились - не будь допущена эта ошибка!


Как ведет себя после совершения просчета, ошибки человек успеха? И что отличает его от неудачника?


Вместо того, чтобы уходить в негатив и дискомфорт - он отсекает проблему и анализирует ее.

Вместо того, чтобы искать крайних - он восстанавливает картину, определяет момент, когда что-то пошло не так, делает выводы и готовит новый алгоритм.

Вместо фиксации на прошлом и попыток пожалеть себя - он думает, как решить проблему и решает ее.


Вместо страха и желания отказаться от всего нового - он благодарит судьбу за полезный опыт и делает новые попытки с его учетом.

Не зря великий поэт когда-то написал: "Опыт, сын ошибок трудных". Прекрасные слова, вдумайтесь в них... И воплощайте их в жизнь!