Нетолерантно часть третья или не мгновенная карма

Центральные корпуса и несколько общежитий Минского медицинского мединститута стояли когда-то почти на окраине белорусской столицы. Из окна моей комнаты на седьмом этаже были видны дальние огни микрорайона Малиновка, уже подбиравшегося к самой кольцевой. Но под самой общагой расстилалась пастораль. Поле, по весне щедро удобрявшееся органикой, небольшой лесок, ферма с пестрыми, пасущимися бурёнками. Пастораль безмерно удивляла иностранных студентов, приехавших постигать медицину в европейскую столицу и проживавших в общаге. С коровами фотографировались на ферму ходили на экскурсии.


Между учебными зданиями и общагой находился стадион и бесконечная замороженная стройка корпуса медпрофа. Место жутковатое, тёмное и опасное. Выходишь из освещённого здания, где сотни будущих эскулапов грызут гранит науки. Ныряешь в арку под переходом из первого корпуса во второй. И вот ты уже в темноте. Под ногами колышутся шаткие бетонные плиты, которыми выложена дорожка. По стадиону бегает какой-нибудь псих-одиночка. Из вивария доносится вой отдаваемых на заклание науки собак. Огни общаги безжалостно далеко. А ещё осень. И с каждым шагом ты проваливаешься в грязь и лужи. Романтика.


Эту романтику и облюбовала группа «золотой молодёжи» из ближайшего ПТУ. Справедливо решив, что у студентов иностранного факультета деньги водятся, они принялись устраивать гоп-стопы на тропе между общагами и корпусами. Все равно их в сумерках не видно, а мест для отступления, в случае внезапного шухера, много. Место-то идеальное. Для защиты от дождя – тёмный переход-арка. С одной стороны – бесконечный забор замороженной стройки, с другой – стадион и пустыри. Фонарей нет. Из осветительных приборов только луна и звёзды. Редкие прохожие – в основном студенты-иностранцы и жертвы с полными карманами. Ну как тут не воспользоваться?


Можно соткаться из сумрака, попросить прикурить, попросить позвонить домой маме и ненавязчиво поинтересоваться: «Ты с какого района?»


Иностранцы, удивлённые такому вопросу, честно отвечали, что они из Чаояна или из Содегийе. Собеседники тут же начинали пылать праведным патриотическим гневом, и несчастный перс или китаец получал по щам, лишался денег и какой-нибудь приятной и дорогой его сердцу мелочи. После мероприятия робингуды снова растворялись в ночи.


Моего соседа по общаге Вадика вся эта история забавляла. Вадик сам был тот ещё гопник. Дитя небольшого городка в полусотне километров от столицы. Хулиган и браконьер. А ещё наполовину цыган. Предки его погуляли когда-то по миру с бубнами и медведями, оставив Вадику смуглую кожу, нос с горбинкой и чёрную шевелюру при ярко-голубых глазах. Из-за необычной внешности Вадика иногда принимали за араба. Вадик всей душой любил творчество Михаила Круга. Был худой, жилистый и не дурак подраться.


Удивляло меня в этом типе только одно. Зачем ему было высшее медицинское образование.

Когда в коридоре поднимался шум из-за того, что ПТУшники напали на очередного перса, Вадик только ухмылялся.

- Ну и правильно. Нечего шастать.

- Он же с учёбы шёл, - оправдывал я жертву.

- Дома надо учиться. В общаге, а лучше в этом своём Тегеране. Катаются туда-сюда. Нормальным пацанам из-за них в институт не поступить.

- А если тебя самого побьют?

- Ха! – беспечно отмахивался абориген. – Там же свои пацаны. Побазарим за жизнь, они поймут, что я не хач.

- Но если всё-таки побьют?

- Меня-то за что? Я же нормальный пацан.


Устав спорить со мной, Вадик шёл на общую кухню курить и с плохо скрываемым злорадством рассматривать побитую физиономию китайца или араба. И всем рассказывать, что они хлюпики и трусы. Вот он-бы Вадик…


В один из вечеров Вадик задержался в библиотеке, готовясь к завтрашнему коллоквиуму. Застрял до сумерек и пошёл один по тропе из бетонных плит. Задумался и не заметил, как из тени под забором вынырнула парочка.


Робингуды в кепках разговаривать не стали. Видимо в этот день у них не было настроения на философские беседы. Вадик получил в челюсть, пошатнулся, но так как удар держал хорошо, ударил в ответ. Сопротивление жертвы привело нападавших в ярость. За Вадика взялись всерьёз и с двух сторон. Робингудам тоже несомненно досталось, костяшки кулаков Вадик сбил и принёс в качестве трофея несколько чужих пуговиц. Но помесили его серьёзно.


Я его, конечно, жалел, но не подколоть не мог.

- Что ж ты не объяснил пацанам, что ты нормальный?

Вадик посмотрел на меня волком.

- Не успел! Но я это так просто не оставлю! Я этих козлов запомнил! По голосам узнаю. Пойду завтра, засаду устрою. Трындец им всем!

- С тобой пойти?

- Да нах… ты мне там нужен, только мешать будешь!


И ведь пошёл. Затаился в темноте без сигарет и подмоги. Выстоял часа два, мок под дождём. Дождался шума возни с тропинки, закономерных вопросов от нападавших и с криком: «Попались, уроды»! – бросился в драку.


На этот раз разбойников было трое. А хрупкая девочка-китаянка, попавшаяся в качестве жертвы, помощи оказать не могла. Вадика свалили в грязь и принялись месить ногами.

К счастью на визг китаянки от корпуса прибежали несколько парней. Оказывается, один из персов Бабак Рамани решил организовать отряд самообороны из парочки отчаянных китайцев (которые все, как известно, знают кунг-фу), здоровенного нигерийца и гиляка Фархада, который каждый вечер в нашем спортзале таскал штангу. Интернациональная бригада патрулировала стадион и на китайскую сирену явилась почти вовремя. Гопников отметелили и прогнали, Вадика выковыряли из грязи, утешили и подняли на ноги.


Когда бригада вся в грязи и синяках принесла в нашу комнату Вадика, я ничуть не удивился. Скомандовал иностранцам, чтоб сгружали мстителя сразу в душ и принялся его лечить и отмывать.


После битвы у арки и чудесного спасения Вадик не то чтобы проникся к студентам из Ближнего Востока уважением, но как-то притих. С Бабаком даже почти подружился. Китаянка приходил в комнату, что-то лепетала, приносила какие-то жуткие китайские сладости. Вадик краснел и тихо матерился в ответ.


Через некоторое время иностранцам надоело получать по морде и делиться с бандитами родительскими передачами. Они настрочили коллективную жалобу в свой деканат. Декан обратился в милицию. Робингудов вычислили на удивление быстро. Скорее всего раскололся и сдал их кто-то из своих.


Нападения прекратились. В летнюю сессию Вадик из института вылетел и пропал. А жаль. Колоритный был персонаж.


Рассказ из сборника «Обрывки»

Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov)

Группа автора в ВК https://vk.com/public139245478

Группа в Телеграмме https://t.me/PavelGushinec_DoktorLobanov

Нетолерантно часть третья или не мгновенная карма Студенты, Иностранцы, Общежитие, Гопники, Текст, Мат, Длиннопост