Нет энергии, хотя всё делаю как другие люди - 2. Собрал ответы
Благодарю всех за ответы! Прочитал все посты, выделил возможные варианты решения. В результате есть текст и картинка. Буду смотреть дальше по каждому пункту. Думаю кому-то тоже пригодится.
Возможные решения как текст:
Возможно - поможет визит к психотерапевту. Стоит посетить невролога. Мне невролог назначил курс из пяти капельниц дексаметозона.
Интервальное питание с паузами по 16 часов, скушал в 18-19 вечерком и следующий завтрак уже не раньше 12-13 следующего дня, а все промежутки чуть чуть воды без кофе и без чая. Если задать целью полноценно восстановить метаболизм то утром ходить дышать свежим воздухом и вечером ходить дышать свежим воздухом. Если позволяет ситуация то чередавать контрастный душ теплый-прохладный-теплый, а если есть время-деньги и силы воля то поход в бассейин будет вам серьезным эмоциональным подзарядкой. Идеально конечно начать кушать медленно пережевывая пищу и наслаждаясь вкусом без телевезераи компуктера, будет идеально если на ночь за час до сна вы будете просто в тишине сидеть (возможно с ватой в ушах тупо сидеть и готовиться ко сну. а не вот бабах бросил кости и накрылся одеялкой сразу...плавное вхождение в сон, будет идеально если в вашей жизни есть тот кого вы
цените и этот тот кто вас ценит так же сможет обнять и морально поддержать.
Возможно - высокий уровень мочевой кислоты. При лечении подагры прошло это состояние.
Может быть что-то инфекционное типа боррелиоза.
Возможно - мышечные зажимы шейного отдела позвоночника. Сосуды шеи и около того. Может врожденная извитость, может смещение прижимает, может другая патология. Дешево и быстро. Но только с узи допплером. Лучше МРТ шейного отдела позвоночника. Стеноз на узи еще можно увидеть, а вот новообразования уже с трудом.
Возможно - проблемы с усвояемостью (или что-то такое) витамина B12 и предрасположенность к анемии. Вопрос решился при пропивании курса железа.
Сдача анализов. Особое внимание на группу B, D3, магний, цинк, Е и омега, также электролиты. Проверить дифицит йода. Анализ на гормоны. Анализ крови на ТТГ, комплекс на анемию, тестостерон+гспг, эстрадиол. Мониторинг АД. Железодефицит и ферритин. Ищите
ХОРОШЕГО гематолога. Помог курс капельниц феринжекта. Прокапываться только по назначению врача и под присмотром, у них немалые побочки могут быть. Попробуй сдать анализ крови на гормоны - щитовидной железы и надпочечников. АКТГ, если память не изменяет
(надпочечников). А ещё в том анализе дополнительно смотрят калий и натрий. Проверить ферритин и сывоторочное железо. Нехватка железа.
Если парень и 30-35+ лет, то иди сдай анализы на тестостерон. Если менее 15 миллимоль, иди к эндокринологу. Пропишет тебе амнодрен или андрогель. Сам с такой херней столкнулся, помог только эндокринолог и андрогенный тестостерон. Тестестерон вполне может быть в референсе - там референс чуть ли не до 8. Но уже на 10-12 будет ощущение усталости. А многие и
ниже двадцати чувствуют себя плохо. Ну и ГСПГ тоже надо бы или свободный тест.
В статье про хроническую усталость упоминался анализ на "аутоантитела против рецепторов нервной ткани". Типа аутоимунный характер эта проблема может иметь.
Урологические инфекции и вирусные больячки. Проверить на вирус ЭпштейнБар.
Когда настройки сбиты правильным питанием, есть невнятно состояние "чего хочу не знаю, чего знаю не хочу". По тем же анализам все может быть хорошо, а по факту все на границе референса, и может банально не хватать тестостерона, который производится, внезапно, из холестерина. А он, внезапно, при пп практически отсутствует, ибо холестерин "вредно". Оттуда и упадок сил. Как
вариант дня три позавтракать яишенкой на сливочном масле, и понаблюдать состояние. Но, это то что делал я в подобной ситуации, и то что помогло мне.
Возможно - поможет безуглеводная диета.
На кишечных паразитов проверься.
Мне помог курс капельниц с милдронатом.
У меня вот саркоидоз выявили(по КТ лёгких), там это один из симптомов. теперь я себя отмазываю именно болезнью, хотя на самом деле я знаю, что я просто ленив.
В итоге, где-то случайно узнала, что непереносимость глютена может вызывать миллион разных симптомов (не только кишечные), вызывая в организме расстройство по типу аутоимунного. Попробовала не есть продукты с глютеном и за месяц я стала прежним здоровым человеком. Последующие анализы подтвердили недуг.
Лимонтар или янтарную кислоту, по принимай неделю, результат не заставит тебя ждать.
Помог Мельдоний.
В ситуации помог нутрициолог.
Очень помогла адаптационная терапия, погуглите, это про недорогие капли элеутерококка.
Проверься на гепатиты С и В, ВИЧ.
Попробуйте утром выпить суточную дозу селен/цинк/D3. Завтрак обед и ужин 200 грамм белковой еды и 200 грамм, любых овощей, без сладкого и крахмала. Кофе или чай не пейте.
Желчный пузырь. УЗИ. И к врачу с результатом.
Сложно дать универсальный совет. Как человек с депрессивно тревожным расстройством могу посоветовать следующие абсолютно безвредные!! (и недорогие) пункты:
1) выбросьте ВЕСЬ кофеин из жизни (кофе, чай , кола и тд)
2) обязательно гулять пешком минимум 7 км в день, а лучше 10, в идеале - в лесу, парке
3) отбой строго до 23. Сон 8 часов.
4) для профилактики начать прием хороших омега 3, я просто съедаю банку тунца на завтрак (курс пару недель) и чайную ложку льняного масла в обед.
5) начните принимать витамин д, желательно консультацию врача или хотя бы в сети почитайте
6) не работать больше 40 часов в неделю
7) начните пить Иван-чай
8) уменьшить количество быстрых углеводов в еде (в ТЧ все сладкое урезать в минимум), увеличить потребление свежей зелени и
овощей.
Все описанное, лично мне помогает улучшить самочувствие раза в 2 точно. И появляется хоть какая-то возможность жить по-человечески, иначе свосем плохо: болит практически все и везде и постоянно упадок сил , как моральных, так и физических (села батарейка).
Смотри кишечник, он может быть воспаленно-дырявым и тупо не усваивать ничего. Колоноскопия, жёстко, но нужно. Тяжелее если тонкий кишечник, его не посмотришь. Но если он, то я тупо пропил пентасу 1гр\3р в день.месяц и стало хорошо.
ТС, описал мою ситуацию. По совету знакомого диетолога попробовал один способ.
1) вода. Всё питьё заменить чистой водой (желательно тёплой). Никаких кофе, чай, компот, алкоголь..... Только вода.
2) соль. В продуктах, которые мы употребляем в естественном состоянии достаточно солей для организма. Необходимо либо полностью отказаться от соли в блюдах, либо снизить использование соли почти до нуля.
Всё остальное оставляем привычным
По итогам трёх месяцев такой итог. Я стал высыпаться за 4 часа полностью (до этого сна с 23 до 9 часов не хватало) , круги под глазами почти изчезли, появилась энергия что-то делать и в сутках оказалось больше часов, чем я ожидал. Постоянная апатия сменилась моим былым позитивом.
Из минусов. Если отказ от алкоголя и соли для меня прошёл незаметно (я и так никакого алкоголя не употребляю никогда а сол), то отказ от кофе стукнул похлеще сорвавшегося троса при буксировке танка. С моим стажем кофемана - это было нереально тяжело.
Продержался три месяца и сорвался. Эффект появляется на вторую неделю и хватает его хватает на три месяца после окончания диеты. Потом нужно повторить.
Не знаю как вам, ТС, мне помогает. Может и вам сгодится.
Как картинка:
Лайфхак
1.8K поста23.8K подписчик
Правила сообщества
Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:
Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";
Добавления нетематических постов в сообщество;
Добавления спама.