6

Нет ничего дороже собственного чужого опыта

Подходит к концу второй год нашей срочной службы в СА.

Мы уже "дембеля" и почему-то тогда считалось зазорным соблюдать уставную форму одежды, несмотря на постоянные нагоняи от отцов-командиров. Вопреки здравому смыслу глупые упрямые тараканы в наших головах не спали и покою не давали. Я уже промолчу про ушивание формы до степени одеяния артиста балета, про изогнутые кокарды и бляхи, про отбитые и наглаженные кирзачи на высоких каблуках, про "лохматые" шинели и начищенные сапожным кремом зимние шапки. Много дурости было, с которой командиры боролись прямо на плацу перед строем - выпрямление кокарды кулаком по лбу или бляхи ремня с размаху об асфальт, обрывание погон с неуставными вставками и прочие воспитательные меры. Особым шиком считалось носить носки вместо портянок и гражданские плавки вместо синих уставных трусов, но это было не так заметно.

Ну дык вот, слухам дальше.

Служил со мной славный парень Ваня, одногодка и мой земляк, верный друг и надёжный товарищ, спортсмен и атлет. В числе его достоинств было и то, что он не курил и, разумеется, ни спичек, ни зажигалки он не имел. Как-то раз, днём в расположении, готовимся вместе к наряду и у нас есть часа полтора времени поспать-подремать. Я уже запрыгнул в свою коечку, а Ваня укладываться не спешил, демонстрируя всем свои синие дембельские плавки и давая понять, что он и раздетый - дембель, а вы все тут щеглы безродные. Коечки у нас рядом и тут Иван просит у меня зажигалку. Интересно, думаю, зачем, он некурящий? А вот зачем - прослышал где-то Ваня, что пердёж горит. Мне тоже интересно - что будет, хотя я такой фокус ещё будучи школьником в ванне проделывал, поджигая шептуны из-под воды.

- На, говорю, а плавки снимать не будешь?

- Нет, не пристало дембелю жопу оголять! Через ткань ведь всё-равно воняет!

Вспыхнуло, конечно, феерично, с искрами и треском. И с большой оплавленной дыркой в жопном районе на плавках из советской синтетики...

Таким образом и я пополнил свой опыт подготовки к демобилизации.