8

Несложное упражнение для протирания глаз

Понадобятся:

небо — 1 шт.,

заинтересованное внимание — 5-10 мин.

Замечали, наверное, что в обычном режиме поле зрения дико ограничено, внешнего — предметами обстановки, стенами и другими близко расположенными препятствиями, а внутреннего — привычными объектами мысли и операционным мышлением. При такой постоянной концентрации признавать что-то еще, как минимум столь же реальное, как-то недосуг. А между тем.

Если позволить себе заметить собственное присутствие — не в виде формулировки типа "я есть", а как непосредственное переживание, нигде не локализованное, но при этом абсолютно реальное и совершенно обычное — его можно вывести, что ли, из неосознаваемого фона на передний план. Или, точнее, позволить ему проявиться.

Позвольте себе немного расслабить фокусировку и просто немного побыть.

После чего полезно бывает попялиться куда-то мимо ограничителей физического взгляда. Небо подойдет лучше всего. Только избегайте рассматривания облаков и не цепляйтесь вниманием за горизонт. Попробуйте пережить небо, как всегда тут присутствующее неограниченное пространство, "вмещающее" все остальное.

Прямо в процессе можно было бы аккуратно признать, что и переживание собственной естьности, и это открытое пространство, доступное посредством глаз, — оба являются переживаниями пространства.

Проверьте это на практике, простым наблюдением самого этого факта.

После чего можно было бы поискать, как два обнаруженных объема связаны между собой.

Попробуйте найти границу между ними.

Очень освежает.

.

Спасибо! ))