7001

Несколько заблуждений о пожарной охране, которые стоит развеять

Проработав достаточное количество лет в пожарной охране, я услышал от обывателей достаточно много заявлений в сторону своей профессии. Некоторые из них удивляют, некоторые смешат, а некоторые прям бесят. Вот с последнего и начнем!

1) Пожарные приехали без воды!

Кому не задавал встречный вопрос - "А зачем нам ехать на пожар без воды?", никто ничего вразумительного ответить не смог. На самом деле такая ситуация возможна, когда машина, на пример с тушения мусора диспетчером направляется на пожар в многоквартирном доме, детском саду, школе, больнице и тому подобное. В таких случаях большую роль играет не запас воды, а количество личного состава, которое может быть направлено на спасение людей. И в этом случае, к месту пожара будут высланы дополнительные силы. Во всех остальных случаях, после пожара цистерна заправляется водой от ближайшего гидранта (в лучшем случае),  либо в пожарной части. Другой вопрос, что количество воды ограничено и время на пожаре летит со скоростью паровоза. Возьмем, для примера, самый распространенный на территории бывшего СССР пожарный автомобиль АЦ-40 (130). В зависимости от модификаций емкость для воды у него объемом либо 2100 либо 2350  литров. Минимальный расход 1-го ствола РСК-50 - 3,7 литра в секунду. Но одного ствола на любой мало-мальский серьезный пожар недостаточно. Вот и вся математика.

2) Пожарные вечно спят!

Ну так, пожарный спит - страна богатеет! А если серьезно, то в распорядке дня отдых определен только в ночное время. В течении суток 4 часа отведено занятиям, остальное время все заняты уборкой, обслуживанием техники, оборудования, ремонтом рукавов, спортом, в конце концов. И это не считая выездов на пожары, ДТП, и все вот это вот.

Но если молодой папаша подойдет к командиру и объяснит ситуацию с зубами, газами, температурой ночью перед сменой у маленького ребенка, то вопрос решится положительно. Ведь отдохнувший боец лучше заебавшегося.

3)Пожарные вечно бухие приезжают!

Не спорю, было раньше такое. Но вот уже лет 8-10 такие красавцы выгоняются нещадно. (В нашем гарнизоне, во всяком случае). Да и сослуживцы прекрасно понимают, что сейчас лишних людей нет и каждые руки на вес золота. А если эти руки трясутся а голова болит, то нахрена ты такой нужен на пожаре? Других проблем по горло. Так, что пьянка это скорее ЧП чем норма.

4)Пожарные долго ехали!

А вы узнайте,  на каком расстоянии от вашего дома находится ближайшая пожарная часть. Помножте это на пробки и внутридворовые проезды и удивитесь, как быстро приехали пожарные на грузовом автомобиле. Особенно умиляют дачники аля "дом в дали от города, свежий воздух, тишина и покой". И, к стати те кто приезжает на пожар никак не могут повлиять на дислокацию пожарных подразделений.

5)Пожарные дебилы, горит квартира на третьем этаже, а они все на верх ломанулись!

Сейчас открою страшный секрет! Наша главная задача - не тушение пожара, а ,внезапно!, спасение людей. И, если горит квартира на нижнем этаже, то все вышележащие оказываются в дыму. А если у прибывшего подразделения не хватает людей для одновременного спасения людей и тушение пожара, то выбор РТП (руководителя тушения пожара) очевиден. Тем более, что он знает, что скоро приедут еще машины и займутся горящей квартирой.

6) Пожарные дебилы, горит квартира на третьем этаже, а они вскрыли двери на четвертом, да еще и не аккуратно, а петли спилили!

Повторюсь, в жилье многоквартирном дым намного опаснее чем огонь. И если есть информация, что вот в этой квартире живет дедушка, маленький ребенок, инвалид (нужное подчеркнуть, и на наши стуки никто не отвечает, то выбор стоит между дверью и человеческой жизнью. И если на 100 пустых вскрытых квартир будет одна с задыхающимся человеком, то выбор очевиден. Один раз, вскрыв квартиру. мы нашли папу, маму и ребенка в коридоре. Тогда мы не успели...

И еще, у нас нет ни времени, ни отмычек чтобы ковыряться в замке. Лом, резак и грубая сила - вот наш выбор. И да, на нас иногда подают за это в суд.

7)Пожарные дебилы, горит моя баня, а они поливают крышу дома соседа!

Ваша баня, скорее всего, уже полностью объята пламенем, так как она в тихом месте, далеко от города, вы сначала пытались тушить сами. А так как при постройке вы клали на противопожарные разрывы между строениями то баню вашу мы уже не спасем, а вот деньги, которые вы, в случае повреждения соседского дома, будете ему выплачивать, сохранить можем. И надо понять, что как бы мы вам не сочувствовали глубоко в душе, РТП понимает, когда можно спасти здание, а когда нужно сосредоточить силы на минимизацию ущерба соседним строениям.

8)Мой дом горит, вызывайте еще машины! Больше машин!

Только РТП может определить, сколько машин требуется для тушение того или иного пожара. И надо понимать, что каждая задействованная  машина это оголенный район города. Да, в случае ухудшения обстановки, мы вводим резерв личного состава и техники. Но на это тоже требуется время. Так, что три машины на частный дом это очень хорошо для города средних размеров. Ну нету у нас больше! И не мы в этом виноваты.

9)А вот по телевизору сказали, что у вас есть вертолеты, самолеты, корабли и даже подводные лодки!

Ну серьезно, ну оглянитесь вокруг. Если у врачей, медиков и у всех остальных все плохо, то почему у нас должно быть все хорошо? Да и вертолет довольно специфический инструмент, не на каждом пожаре он может оказаться полезным.

И несколько советов, как правильно вызывать и ждать пожарную охрану:

-Если вы почувствовали запах дыма - немедленно покиньте помещение! Если вы при этом еще и электричество выключите, то в аду вам воду сделают похолоднее.

-Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом. Отключится электроэнергия и он станет вашей могилой. Если все таки пожар застал вас в лифту, не паникуйте, сядьте на пол и стучите в дверь, чтобы обозначить свое местоположение. Если дым начал проникать в лифт, то мочите тем, что есть под рукой (да-да, именно этим) ткань и прикладывайте к органам дыхания.

-Сразу же звоните в пожарную охрану! Не путайте ложный вызов с заведомо ложным сообщением о пожаре. Подгар пищи у соседа, мусор на площадке, запах горелой проводки из электросчетчика, все это может перерасти в большую беду. Никто вас ругать за такой вызов не будет. И пока еще мы работаем безвозмездно. Надеюсь, так и будет.

-Если есть возможность, попытайтесь воспользоваться огнетушителем. Но только в том случае, если вы знаете, что это такое, у вас хватит сил, и помещение не задымлено. Если что то не так, то не надо. Вы не обязаны тушить пожар.

-Если из помещения выйти уже не получается, откройте окно и машите белой или любой другой тряпкой. Так вас будет легче заметить.

-Выйдя из квартиры не запирайте ее, либо отдайте ключи прибывшим пожарным. Сообщите все что знаете о жителях соседних квартир. И не бойтесь за свое имущество. В семье, конечно не без урода, но мы таких сами не терпим.

-Если во дворе у вас стоит машина, постарайтесь ее перегнать, даже если пожар в соседнем подъезде. Мы, конечно не американы, и стекла бить вам никто не будет, но мало ли что. Да и места нам надо много для цистерн. А для разворачивания автолестницы еще больше.

-Если вы живете в частном секторе или за городом встречайте пожарные машины. Ну правда, ночью очень муторно искать тот единственный проезд, ведущий к вашему дому.  

Ну и в конце хотел бы сказать следующее. Все вышеизложенное относится к большей части пожарной охраны. Мы обычные люди, выполняющие не обычную работу. Всякое случается. Иногда смотришь на ролики с пожаров, так хочется прям лещя отвесить коллегам. Но я знаю точно, что большинство из нас сделает все что можно и чуть больше, чтобы спасти ваши жизни и имущество.  И не надо людям, которые только что рисковали своим здоровьем, благополучием своей семьи и своей жизнью плевать в лицо. И фраза "вам за это платят" звучит очень глупо. Не за деньги мы тут работаем, мы любим свое дело. Кто не любит, тот долго тут не задерживается.

Фууу, выговорился. 18 лет копил это в себе.

И к стати, коллеги, поздравляю вас с очередным наступающим праздником. Сухих рукавов вам и адекватного руководства.

Всем остальным не гореть и удачи.

62
Автор поста оценил этот комментарий
А что делать, когда чувствуешь запах дыма из подвала, а диспетчер говорит "вы видите огонь?" (Да сука сквозь пол) "вы уверены что это в подвале?" Да я прям очень уверен, потому что на электрощит идёт обдув с подвала и пахнет совсем не проводкой а каким-то мусором. "А посмотрите мусоропровод, не он горит, нет, ну если нет огня я кааааэшна могу направить машину, но если тушить нечего то это будет ложный вызов, а это штраф вам, давайте если дыма будет больше или появится огонь, вы перезвоните и мы приедем"
Вот такой сука диалог у меня был с диспетчером. Долго ли коротко ли, нашёл людей которым принадлежит электро щит, они приехали через минут 20, вскрыли подвал, дали пизды сантехнику, который газетами оттаивал кран какой-то, а мы потом ещё пару часов проветртвали щитовую в многоквартирном доме. Жить стало чутка страшнее)
раскрыть ветку (1)
96

Диспетчер идиот однозначно! За такой диалог ее (или его) прям казнить надо. Повторюсь, в нашем деле лучше перебздеть! И повторюсь, наказывают за заведомо ложное сообщение. Ложный вызов - это сугубо внутренний термин.

показать ответы
19
Спасибо за пост, очень интересно и познавательно.
Есть к Вам, как к профессионалу, вопрос: могу ли я купить компактный огнетушитель и держать его дома? Как и где правильно содержать огнетушитель? Где можно прочитать правильную информацию по использованию огнетушителя (подробно и разжевано, а не строки в духе "сорвите пломбу и направьте таким-то концом в сторону огня")?
Заранее спасибо!
раскрыть ветку (1)
46

Огнетушители бывают разные, но лично мое мнение, что в быту углекислотный на 3 литра в самый раз. Он более эффективен для тушения бытовых пожаров, не оставляет таких последствий, как порошковый и реже требует перезарядки.  В квартире лучше иметь два - один у входа, второй в глубине квартиры. А для уверенности в себе и тренировки можно купить еще один, выехать а безопасное!!! место, поджечь пару-тройку полет и попробовать как да что. И детям показать.

показать ответы
1
А не подскажите что за праздник? А то у меня свекр тоже со стажем более 20 лет в пожарке работает, поздравляю, что ли)
раскрыть ветку (1)
40

Тут все весело. Раньше справляли день советской пожарной охраны 17 апреля, потом, с приходом МЧС стали справлять день российской пожарной охраны 30 апреля. В итоге у тех, кто служит больше 15 лет или чтит традиции профессиональный праздник в ночь с 17 на 30 апреля.

показать ответы
15

Вопрос такой, попадаются ли двери которые в принципе невозможно выломать? Мне регулярно кидают рекламу в почтовой ящик, предлагают установку дверей которые невозможно выпилить болгаркой (вязнет диск), поддеть ломом (нет выступающих частей) и т.п. Короче, только из гранатомета высаживать. Как в таких случаях действуют пожарные?

раскрыть ветку (1)
33

Это очень больная тема. Если до 9-го этажа, и есть место под окнами то АЛ-30 в помощь. Если выше - то 50 метровые автолестницы или подъемники. Если нет возможности задействовать технику, то можно с верхнего этажа спуститься по ручной лестнице или на веревке. Или с соседнего балкона попробовать проникнуть в квартиру. А так да, это прям проблема из проблем. При  чем на китайские двери времени тоже дохрена уходит. Металл вроде тонкий, а распирается она в четыре стороны. Иногда прям впотеешь, пока выломаешь ее

показать ответы
DELETED

Пруфы есть? Кроме фильма "Обратная тяга".

раскрыть ветку (1)
28

Кстати, всегда удивлял этот момент. Как по мне, так легче и быстрее было бы по крыше рукав кинуть. Типа такой хрени

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Не хватает пункта про пожарных и пожарников.
раскрыть ветку (1)
26

Где-то на десятом году службы перестал обращать на это внимание. Хоть горшком назови, только в печь не ставь. Ну и личный состав называем пожарниками, когда заслуживают

показать ответы
13
Может, конкретно в данном случае, кинуть через крышу означало бы заломить рукав под острым углом, и соответственно, давление воды на выходе была бы ниже?
раскрыть ветку (1)
19

Так сбоку же еще резьба есть.

показать ответы
5
Огромное спасибо за ваш труд. Подскажи, еще давно слышал, что некоторые пожарные при тушении воруют из квартир (деньги, драгоценности), бывали такие случаи или это сплетни?
раскрыть ветку (1)
24

И у нас такой был. Сами и вывели его на чистую воду. Наша служба очень коллективная, и одна мразота марает все подразделение. А кому охота прослыть вором на пустом месте?

показать ответы
2
А еще без воды могут приехать, если машина АНР-40 например. Автонасос рукавный...в нем в принципе нет бака для воды, за то есть бак с пенообразователем и много рукавов...Не знаю остались такие на вооружении.
раскрыть ветку (1)
7

АНР, там где они остались, по одному не ездят. Всегда в паре с автоцистерной.

Из личного опыта общения с пожарными. Тульская область. Горит частный дом. Приехали через полтора часа. Почему? Сначала не знали как проехать к поселку (10 км от города). Карты видимо еще не изобрели. Потом искали гидрант чтобы наполнить цистерну. И только после этого поехали на пожар. Женщина сгорела.

Второй случай. Другой поселок. Горит пристройка к дому. Вызвали пожарных. Потушили сами. Пожарные приехали через пол часа. Нормально. НО!!! В поселке была своя пожарная машина. А приехавшая с  города должна была ей помогать. Почему не приехали никто не знает. Хорошо что продублировали.

А так да, пожарные милые и пушистые.

раскрыть ветку (1)
13

Начну со второго. Пожарная машина, которая была в поселке, скорее всего принадлежит  ДПК - добровольной пожарной команде. Она, в свою очередь состоит из местных жителей, которые по сигналу о пожаре прибывают либо к машине, либо к месту пожара и начинают тушение. Экипировка и навыки у них минимальные, собрать их быстро очень сложно и отвечает за них не пожарная охрана, а глава сельского поселения или предприятия, на базе которого это ДПК организовано. Я думаю по боеготовности этого подразделения больше говорить ничего не надо.

Ну а в первом случае, надо разбираться более внимательно. Слушать аудиозаписи телефонных и радиопереговоров, смотреть журналы сопоставлять время. В любом случае, если на пожаре есть погибший,  то без полиции и соответствующего расследования не обходится.

И я не говорю, что мы белые и пушистые. А говорю, что нас часто обвиняют в том, что мы исправить не в силах.

показать ответы
0

@Zahar80 не знаю дойдет ли коммент до адресата, но у меня вопрос к настоящему пожарному) Я энергетик, работаю на ОПО. Естественно, у нас есть целый раздел пожарной безопасности, как себя вести, как действовать. И на очередном экзамене начальник задал вопрос с подвохом: "вот вызвал ты пожарную охрану, идешь на проходную встречать. как отличить из всех пожарных РТП? кому отдавать наряд на тушение и обрисовывать ситуацию?". Соответственно мой вопрос: "как вас отличать без погон?", желательно с фото, а то я не ориентируюсь

раскрыть ветку (1)
2

Наносится на каску спереди и сзади. Вам нужен кто то, не ниже командира отделения. Но лучше начальник караула. Качество картинки не очень, но легко ищется в сети.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Отличный пост, отличные объяснения!! могу я как нибудь с Вами списаться в частном порядке, мне тоже по службе возможно пригодятся Ваши советы!!!

Заранее и за любой ответ СПАСИБО!!))

раскрыть ветку (1)
1

Хрена се, через 92 дня увидел сообщение! Спрашивай(те), буду рад помочь!

4
Встречные вопросы...
Какие знакомые? Где это "там работают"?
Какие млять сухие что за дичь? Что млять, за синяя дивизия?
По 8 пункту. Есть такая штука, как план привлечения сил и средств на чс. Которая регламентирует отправку машин, сколько, куда и зачем... Мол на дом днём три, ночью четыре цистерны. На садик шесть, и так далее. Но РТП исходя из обстановки может запросить ещё АЦ (авто цистерну, так пожарные бибики называют), либо отправить парочку в расположение...
раскрыть ветку (1)
1

Путаете Расписание выезда с Планом привлечения сил и средств, но в целом все так.

показать ответы
0

А я вот поинтересоваться хотел в силу того, что сам всегда мечтал работать в МЧС - финансовая составляющая. Как бы по-тактичнее спросить: окупается ли риск? дают какие-то бонусы\награды? И не в виде грамоты, "похлопаньем" по плечу и словами "так держать", а также в виде премии допустим?

Увы, знакомых оттуда нет, и спросить и в ответ услышать правду об этом - ни у кого не задалось =\

раскрыть ветку (1)
0

Ну, зарплата, у тех кто в погонах, чуть выше средней по стране. А по поводу премий... Этож наша работа.