Несколько мыслей об электронной сделке

Привет, Пикабу! Я давно читаю сайт, но вот сама решила стать тут автором впервые. Меня зовут Камила, я занимаюсь развитием такой классной, как мне кажется штуки, как электронные сделки с недвижимостью. В своей работе я помогаю перейти на такой формат оформления не только простым людям, но и таким, казалось бы, опытным участникам рынка, как чиновники или риелторы. Как оказалось, цифровизация для многих штука страшная и пугающая, а множество противоречивой информации и «страшилок», охлаждают желание людей даже пробовать это благо современных технологий на вкус. В этом блоге я попробую рассказать, что же это такое, в чём польза и какие слухи и страшилки — это только выдумки, а какие действительно предупреждают о рисках.

Итак, самый главный, наверное, вопрос: а какая польза от цифровизации сделок с недвижимостью? Как это не странно, но самый простой и очевидный ответ, который особенно любят заявлять чиновники – это удобно. Оформление идет быстро, нет никаких очередей, а главное, что вы можете заключить сделку по купли продажи, недвижимости и прочие действия, находясь в любой точке мира, где есть интернет. То есть сегодня вы можете, находясь в другой стране, легко произвести какие-то действия со своей недвижимостью. Это лучше и проще, чем выписывать доверенность. Тем более не из каждой страны не каждую доверенность у нас готовы принять, и нотариусы перевести на русский язык и так далее.

Это, конечно, аргумент, но всё-таки, как минимум, для жителя крупного города продать квартиру, в принципе, ну не представляется вот прям такой большой сложностью на сегодняшний момент. Те времена, когда надо было там месяц регистрировать, стоять в большой очереди, платить взятки, канули в прошлое. Сегодня без проблем вы можете сдать на регистрацию, и платить никому не обязательно. На мой взгляд, гораздо более важным для сделок с недвижимостью, является снижение их рисков.

Во-первых, риск по оплате. Здесь сейчас есть возможность практически в любом банке открыть аккредитив. То есть деньги перед сделкой вносятся на аккредитивный счёт в банке и этот счёт в пользу продавца будет раскрыт, и он сможет снять деньги и пользоваться ими только тогда, когда произойдёт переход права собственности. В связи с тем, что банки взаимодействуют Росреестром в электронном виде, они эту информацию узнают практически мгновенно, то есть очень быстро раскрываются аккредитивы и ждать не приходится. Соответственно, снимается вопрос, например, с расчётами в день сделки бумажными деньгами возле Росреестра, как было ранее очень популярно. А значит и риски, связанные с физической передачей большой суммы наличными, уходят. Кто-то может спросить, а как на счет альтернативного «страховочного» варианта с ячейкой? Опять-таки были реальные случаи, когда закладывались поддельные деньги, поэтому все-таки лучше пользоваться банковским счётом, ну или если уж душа не лежит к банковским счетам, есть еще сервисы безопасных расчётов у разных площадок. Рекламировать никого не хочу, все, думаю, и так знают у кого и что. Эти способы расчётов практически абсолютно безопасны, потому что, если у покупателя нет денег, он не выйдет на сделку. Документы не уйдут даже на регистрацию, если аккредитив не открыт. И, соответственно, если регистрация перехода права не произойдёт, вдруг там на квартиру резко придёт арест от судебных приставов, и сделка не будет зарегистрирована, такое бывает, то продавец просто деньги не получит, а через определённое, прописанное в договоре аккредитива время, деньги покупателю вернутся, то есть ни никто ничем не рискует.

Вот это – безопасность сделки, наверное, как мне кажется самая важная польза от цифровизации. Есть и другие, некоторые из которых тоже про снижение рисков и безопасность, но учитывая, сколько я тут написала, о них в следующем посте. Надеюсь тема интересная, и вам интересно, то что я пишу. Если есть какие-то вопросы в этой сфере – пишите, постараюсь ответить.