2

Несколько мыслей о ситуации с ЮГК

Несколько мыслей о ситуации с ЮГК Биржа, Фондовый рынок

Главным событием недели стали обыски в ЮГК, после чего торги его акциями были приостановлены.

У компании и раньше были проблемы — ее уже обвиняли в нарушении экологических норм, несоблюдении техники безопасности и т. д. В прошлом году эти претензии вроде как устранили, и появились надежды на ее нормальное развитие.

К тому же в капитал ЮГК вошел Газпромбанк, который должен был повлиять на его владельца. Ведь господин Струков будто застрял в 90-х — хоть он и сделал компанию публичной, но продолжал выкачивать из нее деньги (в обход акционеров).

В прошлом году компания заработала 18 миллиардов, а на зарплату владельца ушло.. целых 3 миллиарда рублей. Еще 5 миллиардов пошли на «займы связанным сторонам», а 7 миллиардов зависли в странной дебиторской задолженности.

Чтобы оплатить все эти хотелки, долг компании вырос с 51 до 71 миллиардов рублей! То есть, сам Струков катался как сыр в масле, а инвесторы не получали выплат и с грустью наблюдали, как актив становился все менее привлекательным.

Поэтому несмотря на хорошую конъюнктуру — рост цен на золото и возобновление добычи — я смотрел на акции ЮГК с опаской. И хотя дела компании вроде бы пошли на лад, прошлое его владельца меня настораживало (связь с Петропавловском).

Так что эти иски не стали для меня сюрпризом. И я не понимаю тех, кто обвиняет власти в давлении на бизнес — этот бизнес вытирал о миноритариев ноги, а шахты превратил в бомбы замедленного действия. И никакие претензии тут уже не помогали.

Если доля Струкова перейдет государству, то хуже точно не станет. Тут главное помнить о рядовых акционерах — если власти защитят права миноритариев, то их можно только похвалить, а если нет, то это подорвет доверие к фондовому рынку.

Как бы там ни было, на пустом месте такие истории не возникают. Поэтому важно смотреть на корпоративные практики — когда руководство что-то мутит, выводит деньги и плюет на закон, то это может обернуться большими проблемами.

А акционеров ЮГК я хочу немного подбодрить. Пока еще ничего не ясно, и все может закончиться легким испугом — поэтому не падайте духом раньше времени :)

Приглашаю вас в свой канал
Финансовый Механизм — там вы найдете еще больше материалов и мыслей по рынку.

Лига биржевой торговли

4.2K постов8.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.