445

Непрямой контакт: почему буфетчицы оказались важнее водителей скорой

Непрямой контакт: почему буфетчицы оказались важнее водителей скорой Скорая помощь, Новости, Коронавирус, Длиннопост

МОСКВА, 13 июл — РИА Новости, Святослав Петров. Хотя водители скорой не относятся к медицинским сотрудникам, в регионах для них предусмотрена ковидная надбавка. Например, в Московской области и Санкт-Петербурге. А в столице они безуспешно добиваются доплаты уже больше года.

"Не продохнуть"
Андрей В. — бригадир на одной из городских подстанций. Работает уже больше десяти лет. Говорит, что такой горячей поры, как сейчас, не было никогда.
"Нагрузка на экипажи выросла многократно, — объясняет он. — У меня на подстанции 48 человек, но пятнадцати в данный момент нет: кто в отпуске, кто на больничном. Вызовов столько, что даже в ночные смены не продохнуть. Тем не менее заработок почти не изменился: столичные власти отказывают нам в стимулирующих надбавках".

С апреля 2020-го правительство Москвы доплачивает сотрудникам медучреждений за работу в условиях пандемии. В Постановлении № 343-ПП "О дополнительных мерах материального стимулирования работников медицинских организаций…", помимо медперсонала, упомянуты практически все: помощники по уходу за больными, дезинфекторы, инженеры, техники, слесари, буфетчики, кастелянши, кладовщики, уборщики. Формально они числятся в штате медицинских учреждений. Водители — в ГУП "Мосавтосантранс".

"Ты недосыпаешь, машины ломаются"
Их средний доход — около 35 тысяч рублей в месяц. Больше — только если брать подработку.
"Все зависит от количества смен, — уточняет сотрудник 21-й подстанции Алексей Р. — В результате график получается такой, что на себя времени почти не остается".

С весны прошлого года медработникам, включая и водителей скорой помощи, полагается еще до 25 тысяч — это прописано в Постановлении правительства России от 12 апреля 2020 года № 484. "Но только нам для этого почему-то надо отработать полную смену, — говорит Алексей. — Иначе не заплатят — если плохо себя чувствуешь, например. В отличие от врачей — у них по часам считают. А у нас тоже высокие нагрузки: машины ломаются, недосыпаешь, на смене носишься с пеной у рта так, что даже перекусить некогда".

Болели почти все
Александр С. устроился в скорую незадолго до пандемии. По его словам, почти все коллеги болели коронавирусом. Некоторые не выжили.
"Мой напарник по экипажу Паша через два месяца после ковида умер от осложнений, — рассказывает он. — У врачей постоянно кровь на анализы берут, а у нас только мазок, да и то не всегда. Будто мы второго сорта люди и на наше здоровье плевать".

Водители не просто сидят за рулем, но и помогают врачам.

"Например, если надо донести пациента до машины, — объясняет сотрудник подстанции Сергей Е. — Фельдшера и врачи не всегда справиться могут. А это же прямой контакт с заболевшим — в квартиру к нему заходишь, он на тебя кашляет".

Лазейка в транспорт
Собеседники РИА Новости утверждают, что не раз получали от чиновников один ответ: ни о каких льготах или премиях речи быть не может, так как их работодатель — автопарк.

Сотрудники подстанций готовят коллективную жалобу в правительство — просят приравнять их в правах на меры поддержки с работниками медучреждений.
Водитель Александр Бурдин вместе с коллегами давно пытаются решить эту проблему. Но пока не удалось добиться даже индексации зарплат.
"Для нас с 2016-го ничего не пересматривали, — отмечает он в беседе с РИА Новости. — Говорят: поскольку относимся к автопарку, индексаций как у медиков нам не положено. Как не положено бесплатных стоянок, премий и других льгот".

Председатель первичной ячейки независимого профсоюза СОЦПРОФ при ГУП "Мосавтосантранс" Владимир Ивашкин подчеркивает: в приказе Министерства здравоохранения от 26.03.99 № 100 "О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации" сказано, что водитель относится к бригаде скорой помощи.

Профсоюз уже обращал на это внимание год назад.
"Но власти все время повторяют, что мы только оказываем транспортные услуги", — говорит Ивашкин.

В департаменте здравоохранения города Москвы РИА Новости подтвердили: региональные выплаты стимулирующего характера водителям не положены — это распространяется лишь на работников медицинских организаций. На вопрос, можно ли пересмотреть приказ, в ведомстве не ответили.
По словам наших собеседников, вместо мер поддержки водителям пригрозили штрафами, если не привьются. И пообещали отстранять от работы, хотя сотрудников и так не хватает.

П.с. от себя добавлю, что все так и есть. Многое ещё даже не договаривается. Писали письма в разные инстанции и все без результата.
так же хочу заранее извиниться зная, что копипасты новостей тут не любят, но уж больно актуально и важно. Прошу вас поднять в топ, ибо другие интернет издания нередко берут свои новости отсюда.
мой первый пост кстати, увы такой. Пишу с мобилы, сорян за орфографию. Комменты для минусов оставлю.
п.с.с. кстати. Если есть вопросы по работе скорой именно от лица водителя и технической стороны вопроса, пишите отвечу с радостью.

https://ria.ru/20210713/skoraya-1740657356.html

Лига скорой помощи

2.2K постов12.8K подписчика

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

Автор поста оценил этот комментарий

Если взять водителя белой и жёлтой газели то выяснится что у второго и контактов с заражёнными больше и нагрузка выше и машина в хлам убита и не платят нихера. Может реально не нужно крутителей баранок приравнивать к мед персоналу?

раскрыть ветку (1)
8
А ты покрути баранку, когда за спиной рожают, когда грудного ребенка задыхающегося везёшь под рёв матери громче сирены, съезди на ДТП, пожар или ножевое. В скорой в большинстве своем работают профессионалы с огромным стажем работы и умением ездить очень быстро и при этом плавно. А ещё при этом ты и таскаешь и бомжей поднимаешь и укладываешь... Прелестей много. Водитель на скорой никогда в жизни не был просто водителем и просто крутил баранку. Я больше того скажу - водитель скорой это половина работы службы. То как быстро приедет бригада на вызов и как быстро доберется потом до больницы является очень важным этапом рабочего процесса.
показать ответы
0

А зачем водителю контактировать с больными если ему за это не платят?

раскрыть ветку (1)
4
Ну во первых платят. Я в соседнем комменте говорил. Помощь с носилками входит в обязанности водителя. Во вторых конструкция машин не позволяет не контактировать.
34
DELETED

я вот их реально не понимаю

в Москве работу на 35 тысяч найти очень легко

собрались, подошли к начальнику и намекнули

у тебя тут ковид, шомид и всё пизда ?)

а мы уходим)) что ? 100 тысяч уже ? а тебя казнят если мы все уволимся ?)

раскрыть ветку (1)
8
Все бояться так делать. Многим это работа очень дорога. На деле ЗП, со всеми доплатами и подработками выходит в район 50к. Водители в озоне больше получают конечно... Но ты же людей спасаешь. Своя страсть и романтика. На скорой работают в большинстве фанаты и идейные. Я сам такой, чего уже скрывать. В пожарке то же самое. Кто-то пенсию получает, кто-то ещё где-то подрабатывает. Кто как короче, но работу любят и ценят. На таких все держится на самом деле.
показать ответы
0

Сколько конкретно у вас выходит в месяц на руки?

раскрыть ветку (1)
3
40-50 зависит от надбавок и количества смен
Не надо путать и сравнивать себя с врачами.
У вас несравнимое образование. Совершенно не сравнимый объем знаний и умений. И, если уж на то пошло, есть огромная разница во времени контакта с больными, между "спустить с этажа" и "с момента попадания в квартиру и до сдачи в больнице".
Я понимаю, очень обидно и завидно что врачам доплачивают а вам нет.
Но, де юре, вы имеете прав на доплату не больше чем условный таксист.
раскрыть ветку (1)
3
Ну какое образование? Лично про себя не буду) но среднее, что у водителя, что у фельдшера. Так что тут не про то речь. Да есть именно врачи с высшим, но и они получают значительно больше фельдшеров. Но я хочу вам напомнить все же - во всей стране, кроме Москвы, водитель входит в состав бригады и является работником именно скорой помощи и мин. здравоохранения. И все они получают доплату, не смотря на меньшую нагрузку, ввиду плотности населения.
показать ответы
2
@moderator, можно добавить ссылку на оригинал статьи https://ria.ru/20210713/skoraya-1740657356.html
показать ответы
Да по тому что это пиздеж. Никто бы за 35 не работал в Москве. Единственное как можно получить так мало - работать на пол ставки +-.
Типа, у врачей тоже, изначально, ставка не большая, у меня отец реаниматолог на скорой, со ставкой 36 тысяч. А потом идут надбавки за высшую категорию, стаж, и т.д. И приходит совсем другая зарплата. Ну и работать можно не на 1 ставку, сутки через трое, а на полторы - спокойно.
Вообще, я не совсем понимаю, с чего водителчм должны быть какие-то доплаты, если они даже не относятся к структуре СмП? Сейчас в Москве автомобили и водители - это отдельная компания, просто предоставляющая услуги СмП.
раскрыть ветку (1)
2
Во первых. Водителям скорой в Москве запрещено работать сутками из-за нагрузки. Мы работаем полусутки день,ночь, выходной, выходной. И выбрать себе на сколько ставок работать возможности нет. Во вторых. Во всей стране водители относятся к СМП. Относились и в Москве раньше. А теперь вот мы единственные в стране кто отдельно. Хотя специфика работы говорит совсем о другом.
показать ответы
2
Раушанов и Джамшутов наберут
раскрыть ветку (1)
2
Не смогут по требованиям трудоустройства.
показать ответы
1
Про помощь водителей с переноской больных, это перебор, вообще никогда не видел этого. Товарищи медики и водители, подтвердите? Осуждать не могу - спина все же не казенная.
раскрыть ветку (1)
2
Постоянно. Каждый вызов с выносом. Более того - есть официальная доплата, прописанная в договоре "за носилки" и составляет она 25% от оклада. Так что помогать с эвакуацией больного входит в обязанности водителя.
показать ответы
1

Добавить могу, но напоминаю, что в течение первых суток после публикации или до достижения 1000 рейтинга автор может редактировать пост самостоятельно.

https://help.pikabu.ru/hc/ru/articles/360009098113-Как-отредактировать-свой-пост

раскрыть ветку (1)
1
Ну не смотря на мой стаж тут, это мой первый пост, поэтому сорян. Буду знать.

ну можно же водительскую стенку вибропластом обклеить, или еще какой звукоизоляцией.

еще музыку погромче.

и крути себе.

раскрыть ветку (1)
1
Слишком толсто.

А ты поводи автобус когда у тебя за спиной 100 человек. Когда будешь думать сбить выбежавшую собаку\ребёнка\бабку или уронить 2\3 пассажиров с гарантированными травмами. Когда тебя за выход на линию ниже 99.9% ебут будто ты родину предал, когда движение монотонное годами минута в минуту.

У вас там чо - крякву врубил и езжай как хочешь.

раскрыть ветку (1)
1
Наивный вы человек)
0
В регионах также.По крайней мере на о.Итуруп мы тоже входим в медперсонал.
раскрыть ветку (1)
0
Так везде же, кроме МСК, о том и речь.
показать ответы
5

Не советую в озон идти.

Есть много комфортнее по условиям работы за баранкой в Москве даже в схожих сферах.

раскрыть ветку (1)
0
Я и не хотел бога ради. Просто есть знакомые и ЗП там много выше чем, на скорой. Про озон вообще для примера сказал.
0

Когда ездил в доставках, если у нужного адреса стояла скорая, всегда подходил, давал свой номер, мол, наберите, если помощь нужна будет.

Я тренажеры/пианинки носил+собирал, на десять минут от работы отвлечься - вообще без проблем, ну и человека потаскать силы есть, а искать кого-то бегать не придётся..

Работа у вас, конечно, не ахти)

раскрыть ветку (1)
0
Такие редкость)
0
Очень очень редко...не буду обвинять,но у нас в городе,такого нет
раскрыть ветку (1)
0
Я хочу уточнить. Я говорю только про Москву. Какие инструкции и обязанности водителя в других городах, я к сожалению не знаю. Но кстати только в Москве водитель не является медработником ( о чем собственно пост). Поэтому обязанности могут различаться, но как именно, повторюсь, не скажу.
показать ответы
3

Бывает, особенно в регионах, по правилам вроде как мчс надо вызывать, но пока дождёшься.

раскрыть ветку (1)
0
МЧС толь при отсутствии возможности выноса. Например водитель пенсионер и девочка фельдшер никак не смогли в 4 ночи найти кого-то помочь, а больной весит 160кг.
показать ответы