133

Непростые простые проценты

И вот пришло время в очередной раз проверить беспристрастность Пикабу по отношению к банковской системе. Да, здесь было много разных постов на тему работы разных служб и подразделений банков разных цветов от зелёного до других по обе стороны видимой части спектра. Но такого ещё не было. Ну или я плохо искал. Итак, все, кто любит математику, финансы, теорию всемирного заговора и ссудный процент, это пища для размышлений вашему мозгу.

Угораздило меня как-то лет семь назад взять ипотечный кредит в одном из банков, логотип которого теперь состоит аж из двух цветов. Два года я исправно и без задней мысли совершал платежи в погашение этого кредита. Я и до сих пор делаю это исправно, без малейшей задержки. Но вот задние мысли увы появились. Началось все с кризиса 2014-2015, случившегося по итогам присоединения Крыма. И вполне закономерным следствием этого кризиса стала утрата мной стабильной работы и, соответственно, регулярного денежного потока. Но был и приятный момент - у меня появилось неприлично много свободного времени. Которое я по большей части просто убивал. Ну а в свободное от безделья время я заинтересовался вопросом начисления процентов по моему кредиту. Изучил соответствующие пункты договора, набросал  на бумаге и в Экселе какие-то формулы и в процессе вычислений мне показалось, что проценты по кредиту мне начисляют не совсем правильно. И конечно же, немного меньше... Эх, если бы. Но, увы, оказалось, немного больше, чем выходило по моим расчетам. Стало обидно и интересно одновременно. Захотелось разобраться, в чем дело. Все ли я рассчитал правильно, и как именно начисляет эти самые проценты банк. Пришлось обратиться к моему кредитору с официальным запросом о том, по какому алгоритму банк начисляет проценты по кредиту. Специалисты банка долго не могли понять, чего именно я хочу. Отвечали в том духе, что формула для расчета размера аннуитетного платежа есть у вас в договоре, что ещё вам от нас нужно? На что я отвечал, что к размеру аннуитетного платежа у меня вопросов нет, но, как известно, данный платеж условно делится на две части - это проценты по кредиту и погашение тела кредита, и мне интересно узнать, каким образом вы, уважаемые, вычисляете эти самые проценты, и на каких основаниях вы вычисляете их именно таким образом? Видя мою решительность, они все таки сжалились, и ответили на мой вопрос по существу. Так мол и так, в соответствии с положением 39-П, изданным ЦБ РФ, а эти положения, как я понимаю, для банкиров имеют силу закона, (но это неточно) мы используем для начисления процентов по вашему кредиту способ простых процентов. Как именно это нужно делать, описано в методических рекомендациях за номером 285-Т к этому положению, и вот вам наш пример начислений по вашему кредиту за прошлый месяц. Что ж, смотрим их расчет. Разницу между их и моим расчетами было найти несложно. Способ простых процентов хорошо описан в Википедии. В той же самой статье Википедии, кстати, написано, почему данный способ нельзя применять для начисления процентов по моему кредиту. И там, и во многих учебных пособиях по финансовой математике сказано, что способ простых процентов можно использовать только для начислений процентов на фиксированную, неизменную базу при однократной выплате процентов в конце срока кредитования, ну или депонирования. К тому же, при ежемесячном начислении процентов нельзя начисленные проценты складывать с телом кредита/депозита. Такой вот способ. Очевидно, что схема выплаты ипотечного кредита не укладывается в ограничения, обозначенные данным способом. Во-первых, выплаты по кредиту происходят ежемесячно, во-вторых база для начисления процентов так же ежемесячно изменяется. Я же считал свои проценты иначе, потому что понимал, что функция начисления процентов в принципе есть экспонента, если не принимать во внимание такую искусственную и упрощённую модель, как способ простых процентов. Также, из школьной математики я смутно помнил один предел. Да, я учился в классе с математическим уклоном, и нам в школе рассказывали, что такое пределы. А сейчас начнется не самая сложная математика, но, возможно, слегка высшая. Так вот смысл этого предела таков. При х стремящемся к нулю, корень n-ной степени из x+1 будет стремиться к x/n. Ну или наоборот x/n будет стремиться к корню из x+1. Или оба этих выражения стремятся друг к другу. На этом пределе, собственно, и построен способ простых процентов. Сущность этого предела в контексте ссудного процента в том, что при невысоких процентных ставках для вычисления приближенного значения процентов за месяц и при известной годовой ставке достаточно просто  годовую процентную ставку разделить на 12, а дневная процентная ставка составляет одну 365-ю (366-ю) от годовой. И те, кто дочитал до этого места, в большинстве своем, наверное, удивятся и скажут - тут же всё верно, а разве не так? И я, не выговагивая один звук пгоизнесу - таки НЕТ! Именно в этой детали и скрылся дьявол. Полученный результат будет неточным, примерным, и, к сожалению немного больше точного результата. Но наш (бес)славный банкстерский регулятор - ЦБ РФ и все его подчинённые решили, что это мелочь, зато, так считать намного проще, чем извлекать корни (возводить в степени) с дробными основаниями. Будто они там у себя до сих пор все финансовые вычисления ведут на счетах. На счетах конечно затруднительно к примеру ставку 7.9%, а точнее 1.079 возвести в степень 1/365. Разделить на 365 тоже непросто, но все таки ближе к реальности. Этому нас даже учили в начальной школе, даже без математического уклона. Представляете, нас в школе учили считать на счетах! Но, может, и правда, не так уж велика эта погрешность? Естественно, я решил вычислить ее размер в масштабе 20-ти лет - срока погашения своего кредита. При процентной ставке 9.5% годовых переплата составила чуть больше... всего то одного года! То есть, если считать проценты правильно, без издержек, возникающих из-за некорректного использования способа простых процентов, то мой кредит будет погашен чуть меньше, чем за 19 лет. Лишний год ипотечных платежей - это много или мало? По-моему, ответ очевиден. И после таких выводов мое ощущение несправедливости по отношению ко мне со стороны банка существенно обострилось. Также, из моих расчетов выходило, что при заявленных в договоре 9.5 процентов по кредиту, фактически банк начисляет 9.92. Позднее я узнал о таком понятии, как эффективная ставка. 9.92 - это она и есть! Это когда есть номинальная ставка, в данном случае 9.5%, но при использовании способа простых процентов таким образом, как это описано в рекомендациях ЦБ, фактическая ставка отличается от номинальной. То есть, можно не сильно соврать, если сказать, что ЦБ издал положение, которое говорит, что дважды два это примерно 4, но немного больше. Более того, в экселе даже имеется готовая функция для вычисления этой самой эффективной ставки. То есть, наличие такого математического беспредела известно всем, в глобальном масштабе. Забавно, да? Беспредел, порожденный пределом. Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а меня это сильно возмущает. Аргументами этой функции в экселе являются размер годовой процентной ставки, и количество периодов начисления в году. Подставив в нее соответствующие аргументы, я получил результат 9.92%. Что и требовалось доказать. Выходит, мои вычисления верны. А теперь давайте представим ситуацию. Пришли мы в магазин, взяли там огурец за 10 рублей, и два помидора за 15 каждый, а на кассе нам говорят: с вас 314 рублей. Вы, конечно, удивитесь и спросите: откуда такая сумма? На что вам ответят: мы считаем так, как нам рекомендует министерство торговли, вот эти рекомендации номер 100500, ничего не знаем. Или такой анекдот по случаю. Приходит Чебурашка к Гене и говорит: Гена, нам тут пионеры принесли 10 апельсинов, по 8 каждому. Гена удивлённо спрашивает: это как так? Не получается по 8 то. На что Чебурашка парирует: ничего не знаю, я свои 8 уже съел.

Естественно, я этой новостью захотел поделиться с моим кредитором. В заявлении я объяснил свою позицию и призвал его к соблюдению условий договора, так как, по моему мнению, в договоре указана величина процентной ставки, и увеличивать ее без моего согласия банк не может. Уверенности мне придала соответствующая статья закона о банках и банковской деятельности. Естественно, что кредитор ответил мне полным непониманием. Наша переписка  была долгой и скучной. И хоть и велась на одном языке, появлению взаимопонимания это не способствовало. Время шло, кризис отступал, у меня снова появилась стабильная и интересная работа, времени на эпистолярные разборки с банком не осталось. Изредка я вспоминал об этом неоконченном деле, но времени заниматься им найти не мог. И тут случилась пандемия. И снова много свободного времени. Освежив в памяти все детали моей проблемы, и даже повторно с нуля проведя все расчеты, я решил, что пора действовать, и составил исковое заявление. А когда суды начали работать, я дал ход этому делу. Конечно же, меня до сих пор мучают вопросы и сомнения на этот счёт. Неужели в 21-м веке возможно такое? Когда способ расчета влияет на результат. И тут речь не о квантовой физике с ее релятивизмом, когда наблюдатель влияет на результат измерения. Вернее, влияет наличие наблюдателя. Но это другое! Я был очень удивлен тем фактом, что, оказывается, ни в одном законе не написано, что дважды два это четыре, что все зависит от того, как считать. И что, оказывается, некоторые организации могут на основании некоторых положений делать финансовые расчеты с погрешностью в свою пользу, хотя ничто не мешает им делать эти расчеты точно. Ну, кроме желания обогащения. Но это по моему мнению - ничто. Их мнение отличается от моего  И, оказывается, что ЦБ РФ может издавать положения, имеющие силу закона, противоречащие математическим правилам, а банки будут их выполнять, и никто не понесет за это никакой ответственности.
Так, например, зная размер кредитного портфеля моего банка, несложно прикинуть, хотя бы примерно, сколько банк имеет в год благодаря этой погрешности. Я и это сделал. Миллиард-полтора. В год. Не самый крупный банк. Не долларов, и на том спасибо! И я считаю, что с этим нужно бороться.
Возможно, в будущем мне захочется написать продолжение. Все таки интересно, что скажет суд, и какие доводы на суде будет приводить банк.

Кстати, как ни странно, но в конце 2015 года ЦБ РФ отменил это свое положение 39-П. Интересно, почему? Никаких новых рекомендаций взамен утративших силу, о том, как начислять проценты, он не издал. Но и использовать способ простых процентов для начисления процентов по нашим кредитам из-за отмены этого положения банкстеры не перестали. Я точно знаю, что так делает не только мой кредитор. И я думаю, что так делают почти все. По моим прикидкам речь идёт о суммах в сотни миллиардов рублей. Поэтому я пойму, если мой пост будет удален администрацией. Но попробовать надо. Спасибо!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Неистово плюсую.. правда, я нихрена не понял..

раскрыть ветку (1)

Благодарю за поддержку))

3
DELETED
в 395 прямо указывается, что только простые, если не разрешены другим законодательством сложные проценты. так что если вы утверждаете, что сложные возможны, то укажите ссылку эти пункты в законодательстве.

39п и 285-т уже утратили силу, о чем вы.
раскрыть ветку (1)

Еще раз прочитайте название 395 статьи ГК. Я написал об этом выше. Данная статья не имеет отношения к этому вопросу.

1

Потому, что я уже 20 лет кредитчиком в банке работаю. В трудовой 7 банков. И везде одинаково. Это нормальные правила бухучета.

Комментарий был скорее для тех людей, который будут читать комментарии, чтобы сразу было понятно, что Вы дикую дичь несете.

В банковском деле есть 2 вида процентов - простые и сложные. Простые это когда проценты начисляются на остаток. Заметьте, не просто тупо на сумму кредита, а на фактический остаток задолженности - т.е сумму, которая находится на ссудном счете.

Данные проценты отражаются на счете начисленных процентов. Раз в месяц (в зав. от графика и условий договора) проценты становятся срочными к уплате. Если они не погашены - тогда вся сумма начисленных процентов переходит на счет просроченных процентов.

А на счете начисленных процентов снова начинает копиться сумма. Начисление происходит ежедневно.

Сложные проценты используются только в расчете процентов по вкладам - в этом случае аналогично проценты начисляются на отдельном счете (ежедневно, на сумму отраженную на депозитном счете), но раз в месяц - ежемесячная капитализация (либо с другой периодичностью, определенной договором) прибавляются к сумме депозита - попадают не на счет проценты к уплате, а на счет депозита, и со следующего периода начисления проценты начисляются уже на сумму бОльшую, чем вы положили.

В Вашем - это Вы имеете ввиду банк, который у Вас в голове???

раскрыть ветку (1)

Если вас действительно интересует данная тема, то я могу вам предложить такой вариант: вы предоставляете мне условный график платежей по кредиту с такими исходными данными: 1 млн под 10% годовых на 10 лет, аннуитетные платежи. Кредит выдан 1 января 2020 года, проценты начисляются ежемесячно 1-го числа каждого месяца, платежи в погашение кредита так же зачисляются на счёт 1-го числа каждого месяца. И я проанализирую ваш график. В результате анализа возможны три варианта: ваш график корректен, и тогда номинальная ставка равна фактической; фактическая ставка выше номинальной, и тогда я предметно попытаюсь объяснить, почему так вышло; и третий вариант - я ошибаюсь и съедаю свою шляпу.

показать ответы
4

Да что же ты делаешь товарищ!!!! В банке проценты и основной долг на разных счетах содержатся!  Всегда, в любом банке!!  И база для расчета это только основной долг. Всегда, в любом банке! Проценты начисляются ежедневно на остаток ссудной задолженности. Всегда! Так что можете свои расчеты засунуть поглубже, закинуться чем-нить отличным от того, что употребили сейчас и расслабиться

раскрыть ветку (1)

Откуда у вас эта информация? Поделитесь источниками. Хорошо, если в других банках все так, как вы пишете. Но в моем все именно как, как описал я.

показать ответы
9
DELETED

@moderator, откровенно ложные посты нужно переносить в фейки или удалять?
чел, откровенно врет и манипулирует:

На счетах конечно затруднительно к примеру ставку 7.9%, а точнее 1.079 возвести в степень 1/365.

это расчет относится к сложным процентам, которые необходимы для учета капитализации. ни один стандартный кредит ни включает начисленные и невыплаченные проценты в базу для последующего начисления процентов - более того это прямо запрещено в п.5 ст.395 гк (и ни в фз об ипотеке, и ни в фз про потребкредит нет каких-то разрешающих моментов).

ТС применяет формулу , которая прибавляет начисленные проценты к базе, с которой проценты начисляются, забывая, что эти начисленные проценты будут уплачены аннуитетным платежом.

так что у нас тут очередной плоскоземельщик, раскрывающий заговор евреев банков.

раскрыть ветку (1)

на другой ваш комментарий я вам ответил, что то, что банки называют простыми процентами, по сути ими не является. вряд ли здесь можно делать ставки, но вообще я бы мог заключить с вами пари на некую немаленькую сумму, а после доказал бы лично вам свою правоту)) если серьезно, то наверное придется написать еще один пост, где я попытаюсь объяснить все эти неочевидные тонкости.

показать ответы
1

Потому, что я уже 20 лет кредитчиком в банке работаю. В трудовой 7 банков. И везде одинаково. Это нормальные правила бухучета.

Комментарий был скорее для тех людей, который будут читать комментарии, чтобы сразу было понятно, что Вы дикую дичь несете.

В банковском деле есть 2 вида процентов - простые и сложные. Простые это когда проценты начисляются на остаток. Заметьте, не просто тупо на сумму кредита, а на фактический остаток задолженности - т.е сумму, которая находится на ссудном счете.

Данные проценты отражаются на счете начисленных процентов. Раз в месяц (в зав. от графика и условий договора) проценты становятся срочными к уплате. Если они не погашены - тогда вся сумма начисленных процентов переходит на счет просроченных процентов.

А на счете начисленных процентов снова начинает копиться сумма. Начисление происходит ежедневно.

Сложные проценты используются только в расчете процентов по вкладам - в этом случае аналогично проценты начисляются на отдельном счете (ежедневно, на сумму отраженную на депозитном счете), но раз в месяц - ежемесячная капитализация (либо с другой периодичностью, определенной договором) прибавляются к сумме депозита - попадают не на счет проценты к уплате, а на счет депозита, и со следующего периода начисления проценты начисляются уже на сумму бОльшую, чем вы положили.

В Вашем - это Вы имеете ввиду банк, который у Вас в голове???

раскрыть ветку (1)
Потому, что я уже 20 лет кредитчиком в банке работаю. В трудовой 7 банков.
Что такое "кредитчик"? Вы проводите финансовые расчеты по кредитам? Как конкретно ваша должность называется? У меня есть определенный опыт общения с банковскими клерками. Не все из них имеют квалификацию, необходимую для того, чтобы занимать свое место. Кроме того, менеджер по выдаче кредитов, возможно, и не должен знать всех тонкостей финансовых вычислений. А, возможно, наоборот хорошо умеет скрывать невыгодную для своего работодателя информацию. Ведь то, что говорит клерк, и то, что написано в договоре не всегда одно и то же. И если клерк пообещал вам одно, а в договоре будут написаны какие-то менее выгодные условия, то после подписания договора, будет иметь значение только этот документ, а не обещания клерка, которые, возможно были произнесены, чтобы убедить вас подписать этот договор. И если потом вы решите уличить банк в обмане, то в суде вам резонно заметят - вы же подписали договор, значит, согласились на его условия.
7
DELETED

у вас ошибка в самом начале:

Ведь в первом варианте я ежемесячно гасил проценты. Логично было бы ожидать, что при таком раскладе общие выплаты должны быть меньше.

я вам уже писал, что проценты начисляются только на основной долг и не начисляются на начисленные и невыплаченные проценты (так называемая капитализация). поэтому нет никакой разницы, когда вы совершили платеж по процентам - главное, когда вы заплатили по основному долгу. и в вашем варианте этот платеж всегда в конце срока, а значит в обоих случаях база начисления процентов на протяжении всего срока кредита одинаковая, а соответственно и начисленные проценты будут одинаковыми

раскрыть ветку (1)

Эта ошибка не у меня, так происходят начисления в реальном мире. Прочитайте объяснение до конца пожалуйста. Из любого кредита можно выделить фиксированную часть и начать на нее начислять проценты в соответствии с этими рекомендациями, и тогда вы увидите, что то. что называется у них простыми процентами, по сути ими не является.

показать ответы
7
DELETED

способ простых процентов можно использовать только для начислений процентов на фиксированную, неизменную базу при однократной выплате процентов в конце срока кредитования,

господи, что за чушь. отличие простых от сложных процентов заключается только в том, что нет капитализации. и именно этого нет в стандартном кредите.

каждый месяц ты пользуешься кредитом, на основной долг которого начисляются проценты: взял 1000 рублей под ставку 12% годовых, вот и платишь примерно 1% (примерно, потому что месяц ≠1/12 года) в месяц от этой тысячи. аннуитетный платеж сконструирован таким образом, что при оплате ~1% а месяц ты погашаешь еще основной долг такими темпами, чтобы уложиться в заданный срок кредита.

раскрыть ветку (1)

Попытаюсь объяснить ловушку, на которую все попадаются в этом вопросе, и вы в том числе. Допустим, у меня кредит на 1000 тугриков под ставку 12% годовых. Допустим, в нашем мире все 12 месяцев одинаковой длины, кстати, некоторые банки так и считают. И допустим, что я не должен делать никаких платежей в течение года, но могу добровольно делать это ежемесячно. И тогда возможный две ситуации:

1) я плачу каждый месяц по 10 тугриков и по истечении года выплачиваю тело кредита, всего мои расходы составляют 1120 тугриков;

2) я ничего не плачу в течение года, а просто в конце года закрываю полностью кредит, и тогда мои расходы составляют тоже 1120 тугриков.

Но как же так? Ведь в первом варианте я ежемесячно гасил проценты. Логично было бы ожидать, что при таком раскладе общие выплаты должны быть меньше. Вот это сложно объяснить с первого раза.

Другой пример. Именно такой способ я использовал для доказательства своей позиции в исковом заявлении. Берем кредит на 2000 тугриков под 12% годовых на 1 год и условно разбиваем его на 2 части по 1000 каждая. Называем их соответственно погашаемая и непогашаемая. Погашаемую гасим платежами по 10 тугриков, а непогашаемая у нас будет ежемесячно увеличиваться на 1%. И в этом месте алгоритм, описанный в рекомендациях 285-Т, дает сбой. Несмотря на то, что способ называется "простых процентов", происходит начисление процентов на проценты и непогашаемая часть увеличивается не на 12%, а в 1,01^12 раза или на 12,682%. И все это происходит в соответствии с рекомендациями Центробанка. Впрочем, они уже утратили силу. В своем иске я рассмотрел свой же кредит, и также его разделил на 2 таких же части. Одна гасилась аннуитетными платежами, а другая не гасилась, но проценты на нее так же начислялись по алгоритму банка. Помесячно суммируя остатки этих двух частей я получал результаты, эквивалентные моему графику платежей, что означало, что вычисления проведены корректно, и я правильно описал алгоритм банка формулами в экселе. Проанализировав обе части, можно сделать вывод о том, что первая часть уменьшается ускоренными темпами, что понятно. Ведь тело этой условной части значительно уменьшилось,  а аннуитетный платеж остался неизменным. Но самое интересное - это то, на сколько увеличится вторая часть. Неужели на 9,5%? Увы. Расчет показал, что вторая часть с каждым годом прирастает на 9,92%. И напомню, что если суммировать эти две части, то получается мой реальный график платежей. Из этого я сделал вывод, что фактическая процентная ставка по кредиту 9,92% при номинальной 9,5%.

показать ответы
2

Да делать мне нехер такой ерундой страдать. С Вами конкретно все глухо. Но могут быть люди, которым и в самом деле станет более понятно как работет банк.

раскрыть ветку (1)

Ценность ваших слов определяется в том числе и (не)готовностью за них отвечать.

1
DELETED
какие факты? ни ссылок на законодательство. ни разбора графика. да даже математических концепций нет.
найс троллишь, чел
раскрыть ветку (1)

Какие могут быть ссылки на законодательство? Порядок начисления процентов определялся одним единственным документом, плюс методичка к нему. Их названия я указал. Ну а график я еще разберу, но позже.

показать ответы
6

Слушайте, только без обид. К середине вашего поста потерял ход ваших мыслей. Вам правильно ответили, что формула есть в договоре. Почитайте. Уж таким образом вас точно обманывать не станут. Больше похоже на бред, извините! Вы путаете понятия с самого начала. "Все банки плохие, а я - принц!"

Читайте договор, пожалуйста, в приложении всегда идет график платежей с суммами. Вы его подписали. Зачем кулаками после драки махать?

раскрыть ветку (1)
в приложении всегда идет график платежей с суммами
а как быть, если этот график противоречит условиям договора?
1
DELETED
боже, я даже привел ссылку на законодательство, которое прямо это запрещает. в фз о потребах и ипотеки разрешительных пунктов нет.
так что скидывайте пруфы
раскрыть ветку (1)

сложные проценты никогда не были запрещены законом, право банка выбирать - каким образом начислять проценты, главное - чтобы это не нарушало условий договора. положение 39-П ЦБ РФ, пункт 3.9.

Начисление процентов может осуществляться одним из четырех способов: по формулам простых процентов, сложных процентов, с использованием фиксированной либо плавающей процентной ставки в соответствии с условиями договора. Если в договоре не указывается способ начисления процентов, то начисление процентов осуществляется по формуле простых процентов с использованием фиксированной процентной ставки.

показать ответы
0
DELETED
и на тот ваш ответ я также отписался, что вы снова ошибаетесь/лжете.
раскрыть ветку (1)

я вижу, что вы очень невнимательны

9
DELETED

На счетах конечно затруднительно к примеру ставку 7.9%, а точнее 1.079 возвести в степень 1/365.

это расчет относится к сложным процентам, которые необходимы для учета капитализации. ни один стандартный кредит ни включает начисленные и невыплаченные проценты в базу для последующего начисления процентов - более того это прямо запрещено в п.5 ст.395 гк (и ни в фз об ипотеке, и ни в фз про потребкредит нет каких-то разрешающих моментов).

ТС применяет формулу , которая прибавляет начисленные проценты к базе, с которой проценты начисляются, забывая, что эти начисленные проценты будут уплачены аннуитетным платежом.

так что у нас тут очередной плоскоземельщик, раскрывающий заговор евреев банков.

раскрыть ветку (1)
это прямо запрещено в п.5 ст.395 гк
это касается только моментов, когда речь идет о неисполненных денежных обязательствах, то есть если речь идет о долге, который определен по решению суда.
показать ответы
3
DELETED

нет, это касается любого начисления процентов:

Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом.

раскрыть ветку (1)
нет, это касается любого начисления процентов:
ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства - вы читали название статьи, на которую ссылаетесь?
показать ответы
9
DELETED

раскрыть ветку (1)
ни один стандартный кредит ни включает начисленные и невыплаченные проценты в базу для последующего начисления процентов
как же вы заблуждаетесь
показать ответы
6
DELETED
у всех отделимы, у тебя не отделимы. во всех банках раздельный учет основного долга и процентов, только у тебя они слиты. во всем мире 39-п перестал действовать уже почти 5 лет как, только у тебя на него все еще стоит ссылаться. во всем мире 39-п в п.3.9 просто указывал на существование простых и сложных, фиксированных и плавающих процентов без какого-либо регламентирования их применения, и только в твоем мире этот п. является неким аналогом 42.
раскрыть ветку (1)

разница в том, что я изложил факты, а вы - свое мнение. если у вас есть кредит и график погашения к нему, то я могу использовать вашу информацию и доказать вам на цифрах то, о чем написал в посте.

показать ответы
4
DELETED
какую фиксированную часть? есть только основной долг, на который начисляются проценты, и сами проценты. нет никаких фиксированных и нефиксированных частей.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
есть только основной долг, на который начисляются проценты, и сами проценты.
В том то и дело, что проценты неотделимы от основного долга, проценты сливаются с телом долга. Наверное, в идеальном мире такого быть не должно, но на практике все именно так. Я это видел в ответах банка. это же следует из того самого положения 39-П. На каждый кредит есть только один счет, а не тело модельно, проценты отдельно.
показать ответы