Неправильные место и время...

Прочитал https://pikabu.ru/story/sluchay_na_tamozhne_5735331 и вспомнилось... Дело было в 90-х, жил и работал я в далеком гарнизоне на северах. Двадцать домов жилых, еще примерно столько же заброшенных, три продуктовых частных магазинчика, почта, школа и клуб...и тундра кругом на многие километры. Зарплату нам задерживали на несколько месяцев - это было привычно. В один прекрасный день я вывернул все карманы и понял, что до ближайших денег дотянуть возможности нет никакой, а кушать мне и супруге нужно хотя бы раз в день...Что остается? Добыть. Занять сложно - все в такой ситуации. Беру, значится, складной нож и пассатижи, собираюсь залезть в один из заброшенных домов, что напротив моего стоит и срезать хоть пару кил проводов цветмета на сдачу. Выхожу из подъезда (народ весь на службе, я после "суток" выходной), а у соседнего дома крутится хозяин одного из местных продуктовых магазинчиков (к слову самого большого). Ну что делать - не полезу же я при нем? Сижу во дворе на скамеечке, жду, пока он свинтит. Он смотрит на меня, я на него...играем, короче, в гляделки. Десять минут играем, двадцать...я уже пару сигарет выкурить успел, смотрю на него все пристальнее, все злобнее...Он уходит к себе в соседний дом, ну, думаю, не зевай - пока его нет - лезь на промысел! Снова выходит через минуту, зараза!( Ну что делать - сижу жду...Тут машина подъезжает с парой мужичков, они подходят к нему, что-то там коротко обсуждают и мужички двигают ко мне...а мне то что? Я сижу, никого не трогаю, а что там у меня в голове - никого не касается, у нас за намерение провода срезать не сажают вроде как) Не успел глазом моргнуть, как меня мордой в землю и ствол в спину. Оказывается этого бизнесмена местного ребята с райцентра на ежемесячные выплаты напрягали, а когда он платить отказался пригрозили грохнуть, тогда это в порядке вещей было, вот он и обратился в райцентровский РУБОП, там ему "охрану" и выделили, чтобы повязать киллеров. Спасло меня наличие военного билета со штампом местной части и паспорта с местной пропиской за которыми мы поднялись ко мне в квартиру...а могли бы и расстрелять))