Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Нео-султан Эрдоган на тропе войны… до первого окрика из Кремля.

Нео-султан Эрдоган на тропе войны… до первого окрика из Кремля. LiveJournal, Реджеп Эрдоган, Болтуны, Турция, Сирия, Россия, Башар Асад, Политика, Длиннопост

Источник:

http://pofactu.livejournal.com/13010.html

https://vk.com/mir_po_factu


Про Политику:

Реджеп Тайип Эрдоган на прошедшей неделе выдал череду заявлений, вызвавших массу вопросов, как у политиков, так и у журналистов. Причем если в начале он громогласно вещал о свержении Ассада и возвращении территорий Сирии её законным владельцам (кому именно не совсем понятно), то в конце тон нео-султана спал, и он начал едва ли не оправдываться.


Надо сказать, глава Турции с детства был склонен к несдержанности, а так же религиозному фанатизму. Многие его сторонники отзываются о нем как о человеке, ищущем славы прежних властителей Османской Империи, и верного приверженца курса на новый виток исламизации ближнего востока (он суннит-исламист). Другие говорят, что за первоначальным выступлением стояла попытка оправдать вторжение в Сирию, где расположены курдские анклавы, кои Турция на своей территории, пытается вернуть в «каменный век», превращая эти поселения в форменные резервации.


Но то предположения, а что мы имеем по факту?



Факты:

-Спецоперация турецких военных в Сирии началась 24 августа этого года. Она проводится совместно с оппозиционерами из "Свободной сирийской армии", воюющих против армии Сирии и имеющих тесные контакты с террористическими организациями.


-29 ноября Эрдоган назвал главной целью турецкой спецоперации в Сирии свержение режима Асада, обвинив того в насаждении террора.


-В Кремле заявили, что заявление Эрдогана по поводу свержения Асада стало новостью для российской стороны, и потребовали разъяснений.


-Эрдогана дал личные объяснения Путину в телефонном разговоре. Устроило ли оно президента России или нет, неизвестно.


-Первого декабря Эрдоган дал более развернутое объяснение, сообщив, что турецкие войска в Сирии борются только с террористическими группировками.


-Однако уже 2 декабря Глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи с президентом Ливана заявил позицию своей страны по сирийскому конфликту. Он, как ранее и президент Турции Реджеп Эрдоган, выразил уверенность в необходимости отстранить от власти сирийского лидера Башара Асада.



Спекуляции:

-"По моим подсчетам, около миллиона человек погибло в Сирии. Эти смерти продолжаются. Гибнут дети, женщины и мужчины. Где Организация Объединенных Наций? Чем она занимается? Она в Ираке? Нет. Мы выступали за терпение, но больше не могли оставаться в стороне и должны были войти в Сирию вместе со Свободной сирийской армией", - объявил турецкий лидер.


-Аналитики сочли столь жесткую риторику обычным популизмом, учитывая что положение Эрдогана внутри собственной страны сейчас не столь крепко, а репрессии на свободные СМИ и оппозиционные силы не прибавляют ему сторонников.


-«Подобных заявлений в ходе контактов с нашим президентом господин Эрдоган не делал", - сказал Песков.


-Представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила - "это непрямая цитата, это было сказано не под запись". Напомню, что высказывание президента Турции опубликовало накануне издание Hurriyet Daily News, оформив его именно как прямую цитату. Однако в дальнейшем журналисты привели аудиоригинал выступления Эрдогана.


-Вопреки последовавшим попыткам Эрдогана хоть как-то оправдаться, стоит напомнить, что Турция напрямую закупает нефть и оказывает военную помощь террористам, причём в этом замешена непосредственно семья турецкого лидера. А глава спецслужбы Эрдогана ранее и вовсе объявлял, что ИГ необходимо офис открывать.



Комментарий:


Кто-то может сказать, «все хорошо, что хорошо заканчивается», а кто-то сохранит более выдержанную позицию, предложив на всякий случай «держать порох сухим».


Вопреки оптимизму нашего дипломатического ведомства, и вторящего ему Жириновского, не стоит забывать, что Турция является наследницей Османской Империи, а значит никаких теплых чувств к нашей стране не испытывает и близко. Лишь предательство США с едва не случившимся гос переворот не так давно, остудили горячую голову Эрдогана, до того говорившего в наш адрес вещи далеко не миролюбивого характера. Да и сама личность турецкого лидера, неуравновешенная, не постоянная, с явными наклонностями параноидального деспота, не способствует укреплению доверия к нему.


Вряд ли это был последний раз, когда несдержанная бравада, замешанная на непомерном эго и переоценке собственной важности, заставит Эрдогана сморозить опасную глупость.


Турция нам не друг, никогда не была им, и не будет. Лучшее на что мы можем надеяться в этих отношениях, что она не станет нашим врагом, и об этом стоит помнить, дабы вновь не получить очередной удар в спину от такого «союзника».