"Неопределенность"
Если спросят, меняется ли оно со временем, нужно сказать -нет.
Если спросят, неподвижен ли он, нужно сказать - нет.
Если спросят, движется ли он, нужно сказать - нет."
Эти слова не из Библии или Дао. Не метафизика. Они сказаны отцом ядерной бомбы Робертом Оппенгеймером о простом электроне. Не верить Роберту боязно. Его бомбы сожгли электронами несколько тысяч людей в Хиросиме и Нагасаки.
Почему вспомнилось про электрон? Если посмотреть на нынешний бардак, который творится в мире, то он полностью попадает под понятие "квантовой неопределенности".
Я никак не мог осознать это понятие, хотя Планк, Гинзбург, Шреденгер и иже с ними, нарисовали кучу математических формул, чтобы объяснить квантовые дела умным людям. А те, в свою очередь, пытались растолковать квантовую механику мне на пальцах, в своих статьях. Но не зашло. Попробуйте сами, в интернете почитать о КМ можно сломать мозги.
Физики пытаются объяснить принцип неопределенности на примере слона. Они говорят, что невозможно определить местоположение огромного животного с помощью координат, потому что не ясно от какого именно органа следует слона измерять? В итоге, получается, что мы точно не знаем, где находится слон, но это нам не мешает найти его и почесать за ухом.
Можно было бы договориться людям, от какой точки измерять слона. К примеру, от правого яйца, но если это не мужик, то откуда тогда мерить? Опять же возникает неопределенность. Невозможно применить свои стандарты ко всему на свете. Ученые, все-таки нашли способы определить местоположение слона, иначе не летали бы ракеты, но что нам с того?
Как это влияет на нашу жизнь? Есть и на бытийном уровне интересные неопределенности. И все они попадают в разряд квантовой механики. Попробую описать ее принцип человеческим языком
.
Для начала надо определиться с позицией из которой будем рассматривать КМ. В квантовой механике позиция наблюдателя очень важна. Хотя сейчас уже не говорят "наблюдатель", а участник, потому что сам процесс наблюдения все вокруг меняет.
Итак, надо встать на одну из трех позиций.
Религиозная.
Бог сидит на небе и управляет миром. Зачесалось у меня, скажем, под мышкой это Он почесал. Печень отвалилась, это Господь наказал, ну и так далее
Атеистическая.
Всем управляет просто случай. Все чешется и отваливается случайно.
Неибестическая.
В этой позиции находится самая многочисленная группа людей, которых никакой квантум "неибет". Все в жизни хорошо и так. Зачем заморачиваться? Это самые самые полезные и бескорыстные люди. Они удобряют собой поля боев и революций, утолщая плодородный слой чернозема на земле. Они работают не покладая рук, а затем отдают все соленым потом пропитанное, мошенникам из первых двух групп, за красивое словцо или просто за затрещину.
Обычно религиозные люди все больше работают красивым словцом, а атеисты раздают затрещины, но результат всегда один и тот же. Вот лично я отношусь к первой группе - религиозникам, но с большой поправкой. Сдается мне, что Бог написал программу, согласно которой мир растет и разворачивается сам по себе, а сам Папа дремлет себе в прохладной тени Эдема и лишь иногда приоткрывает глаз полюбоваться на то, как работает Его программа.
Поэтому, если у меня вдруг начинается отваливаться какой-то орган, я пытаюсь понять как божья программа работает и согласно ей калибруюсь у врача, прежде чем падать на колени, вскидывая к небу руки.
Со временем, понял, что "неопределенность" заложена в божью программу изначально. Но если ее понимать правильно, то можно очень ясно определиться по жизни.
К примеру, у соседа живет злая собака. Вы каждый день проходите мимо забора и бросаете ей кусочек мяса. Скоро она уже машет вам хвостом. Затем, в какой-то момент она срывается с цепи, кусает по пути пару прохожих и бежит на вас. Есть у вас гарантия, избежать атаки, ведь собака прикормлена? Абсолютно никакой гарантии нет. Но... Вот собака подбежала и завиляла хвостом. Вы спасены.
Могло быть и по другому, но случилось так, что добро было отплачено той же монетой. В этом весь закон квантовой неопределенности. Все что с нами случается, просто игра вероятностей в процентах. Мы сами зарабатываем свои шансы быть обласканными или укушенными.
Божья программа дает шанс всему. С ее помощью можно предсказывать будущее лучше всяких гадалок. К примеру, если печень травить алкоголем, она рано или поздно отвалится. Хотя будто бы гарантии, что это случится нет.
Получается, что сама по себе "неопределенность" дает нам шанс уйти от проблем. Самый крутой квантовый физик всех времен был и есть Иисус Христос. Все его заповеди есть квантовые законы неопределенности.
Возьмем, "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное."
Есть у нас гарантия, что будучи изгнанными за правду из честной компании на шашлыках, не за пьяную правду, а скажем, по делу, мы тут же окажемся в Царстве Небесном? Никакой гарантии нет, но держась за правду, человек рано или поздно окажется в Царстве Небесном.
То, что "не определено" - является процессом, а определенность всегда предстает как "результат". В нем нет многосмысленности.
И последнее. Я как-то упомянул о бедламе в мире. К чему все идет?
Мф 26:52 "Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут"
Что тут не ясно?
Слушайте слова стран и их лидеров. Кто хвалит себя, а других принижает, тот будет в беде. Кто держит себя скромно и другим не мешает жить, тот будет в добре. Предательство и корысть будут отплачены, стойкость и правда оплачены.
Все будет точно, "как в аптеке" согласно закону квантовой неопределенности.