Необычный заборчик

Я не ходил в детский сад. Не потому что болел, а просто моя мама работала дома. В СССР некоторым передовикам это позволялось. А моя мама имела около 50 авторских свидетельств ещё до моего рождения. И не на какую-то то херомутину, а на целые технологии, которые были внедрены и используются до сих пор. В основном это касалось электрохимии и гальваники. Мы жили в небольшом городке на Урале в частном хорошем доме со всеми удобствами. Мама по полдня стояла за кульманом а я играл. Страной правил дядя Лёня и все было хорошо. Впрочем, я надеюсь что у многих такие тёплые впечатления о детстве.



Необычный заборчик располагался возле магазина, около дома где мы жили. Метрах в 300 за углом. Ограждал он рощу акации. Примерно половину метра высотой. Чисто декоративный. Из гнутых труб. Наглухо вмурованный в асфальт. Покрашен зелёной краской.


Каждое утро после завтрака я брал литровый бидон и ехал на велосипеде к магазину за молоком. Летом туда подвозили жёлтую бочку и выстраивалась очередь из малышни и пенсионеров. Всех у кого не было коровы (мы жили в частном секторе, но мало кто держал что-то больше свиньи, стада не было). Молоко тогда покупали часто и по малу. В него не добавляли ничего и оно быстро портилось. Да и восьмилетнего ребёнка никто не боялся отпускать.


Велосипед я ставил как раз вдоль этого заборчика. У него было всего четыре звена длинной по три метра. Одной стороной он прилегал к продуктовому магазину, а другой к хозяйственному. И формой был как буква "Г". К обеим магазинам заборчик прилегал глухо. Но прилегал не всегда. В некоторые дни каким то образом конечные звенья укорачивались сантиметров на сорок от стен магазина и обнажалась тропинка через рощу по которой можно было её проехать наискосок.


Напомню что заборчик был сделан из гнутой трубы и вмурован в асфальт. Как он мог укорачиваться я не знаю. Но это происходило многократно несколько лет.


Кстати не один я это замечал. Как-то показал эту аномалию другу. Мы тщательно проверяли все версии - шатали, мерили. Два года. Рассказывали нашим родителям, но они не придавали значения.


А потом мы переехали в квартиру. В доме остались дед с бабушкой. К ним я ездил редко и к заборчику не ходил.


Позже я нашёл в интернете друга детства. Мы встретились, выпили. Сейчас он работает крановщиком. Трое детей, седая голова. Он вспомнил про те события. Говорит что это одно из самых ярких впечатлений детства. И что он наблюдал это ещё около года. И других ребят водил показать. А потом заборчик зачем-то срезали и положили новый асфальт. Так эта история и закончилась.


Сейчас на том месте стоят ларьки. Рощу вырубили все закатано асфальтом. Хозяйственный магазин оккупировал "магнит" , а продуктовый фотосалон и парикмахерская.


Такие дела...