Необычное мошенничество или что это было
Преамбула
Работаю обычным инженером в дочерней структуре одной крупной компании по разработке программного обеспечения в сфере информационной безопасности. Головная компания имеет пару тысяч сотрудников в штате, а наша, дочерняя - около двух сотен.
Амбула
Обычный рабочий день. Сижу в некоторой запаре, общаюсь в мессенжере с заказчиками и коллегами. Только что звонил менеджер из головной фирмы, которому звонил заказчик, которому я ответил, что ничем помочь не можем и что им надо временно менять кофигурацию, чтобы наш программный продукт установился. Заказчик - тоже крупная компания и смена конфигурации для них - очень сложная процедура, требующая бюрократических проволочек.
Краем глаза замечаю на телефоне, что мне пришло сообщение от зама Генерального директора головной компании. Думаю, ни фига себе, уже до него дошли жалобы. Пытаюсь найти на компьютере его сообщение - нет. Снова проверяю телефон и обнаруживаю, что он написал на личный аккаунт в Telegram. На аватарке - его фото, ФИО - его.
Далее идет переписка:
Потом сижу, думаю, что за хрень. Гуглю, что такое "департамент информационных технологий". Узнаю, что это какая-то структура при правительстве города. И зачем я им понадобился?
Сообщаю непосредственному начальнику в мессенжере. Тот просит позвонить. Идет созвон, в котором я пересказываю содержание переписки. Начальник дает инструкции, чтобы я отвечал строго по продукту и в случае чего ссылался на неразглашение коммерческой тайны.
Всё это выглядит очень странно.
Решил сравнить номера телефонов в профиле телеграма зам. гендира и в корпоративной адресной книге. Они не совпадали! Пробиваю номер из ТГ - он из совершенно другого региона. Очень стало похоже на развод.
Тем временем новость дошла до начальников повыше и ко мне в кабинет зашел один из них. Я стал убеждать его, что это развод, "царь ненастоящий". Говорю, это очень странно, что зам Генерального Директора вышестоящей организации стал напрямую обращаться к инженеру дочерней компании, минуя его начальников. К тому же, делал он это не через корпоративный мессенжер, а через телеграм. Но начальник сомневался и строил свои теории.
Итог: я оказался прав. Через некоторое время фотография профиля телеграм сменилась на другую, тоже директора другой крупной компании, а наша переписка удалилась (хорошо, успел снять скриншоты).
Что это было? Откуда мои данные у того, кто мне писал? У меня пока только одно объяснение - я где- то указывал свои данные с местом работы, а эту базу потом слили. Тем более в головной фирме я сам когда-то работал. А фотографии начальства головной компании элементарно находятся через поисковики.
Мораль: если вам в телеграм стучится очень уважаемый человек, не факт, что он является тем, за кого себя выдает.
Какую цель преследовали писавшие мне, я так и не понял. Мне никто так и не позвонил :(