Ненормальная норма. Заключение.

Катя и Вася из прошлых постов после произошедшего взрыва и внезапных откровений сделали самую удивительную в современных отношениях вещь, на которую, к сожалению, не многие способны: они поговорили.


Да, не сразу вообще на это решились, каждый страдал и злился по-отдельности. И это не было как в диснеевском мюзикле, когда герои поют друг другу, а вокруг птички-цветочки и волшебная пыльца. Но они поговорили. Срываясь поначалу на скандалы и обвинения, со сто второй попытки они наконец-то услышали и поняли друг друга. То, на что следовало обращать внимание в начале отношений, проросло в них где-то на восьмом году знакомства. Но знаете, это уже победа, поскольку у многих не случается этого вообще.


Вася понял, как Катя видела его, Катя поняла, как Вася видел её. Взаимное удивление, непонимание: «Как же тебе могло такое казаться! Я же вообще другой/другая!». А потом долгое недоумение, что же с этим делать.


Они понимали, что прогибаться одному под другого приравнивается к краху отношений, и искали другой путь развития событий. Да, они думали разойтись, так как понимали, что это будет разумнее, чем жить в вечных обидках на то, что каждый оказался в реальности не таким, каким казался. Тем более они думали о ребёнке, которому видеть, как родители скандалят, как-то не особо здорово. Но развод они оставили как крайний выход из ситуации, потому что всё же любили друг друга, переживали и надеялись, что шансы ещё есть.


А потом сделали самую простую вещь: начали участвовать в жизни друг друга. Вещь-то простая, но для многих людей непосильная. Потому что как же так! «Я на тебя обижаюсь и злюсь, а ещё и надо что-то для тебя делать, когда ты так меня обижаешь?! (Причём обижаешь ты меня тем, что не соответствуешь моим ожиданиям, ага). Ещё чего! Лучше сяду на жопе и буду дуться, а ты телепатическим образом догадайся, что не так!». Такое встречается у многих. Не разговаривать, не обсуждать (для этого не обязательно даже быть в разладе, люди вообще не особо стремятся разговаривать друг с другом). И угадайте, кто регулярно выслушивал их претензии друг другу, ага.


Их участие в жизни друг друга началось с «Да какого хрена! Блять! Борщи варить, ща. Нахрена я тогда училась?! Вот нахера я всё этого делала? Чтобы теперь нянчиться с двумя детьми, один другого лет на двадцать старше?!» — «Блять, ну ахуеть. Два года жили нормально, ребёнка родила, вон бегает уже, и тут с нихуя — юристом буду. Ашизеть. А мне что делать? Портфель за ней таскать?»


Месяца полтора, читая присланные мне и супруге сообщения от действующих лиц, я переходил от состояния «бля, ржака» до «заебали, блять, одну и ту же пластинку мне заряжать»


При этом у них в головах происходил такой таинственный и далеко не сразу заметный процесс, в результате которого стали появляться размышления в духе «Ну блять, я же не хочу от него/неё уходить. И не только из-за дочери, а потому что он/она пупсик и у нас любовь и чувства». Буквально через несколько часов это всё забывалось и опять нам приходили тонны сообщений привычного содержания: она/она неправ/а, какжитаг, а я столько времени думал/а, что всё не так.


И продолжалось это всё, пока наконец оба не дозрели до вопроса «Как же всё-таки остаться вместе?». Ответ оказался очень простой: помогать друг другу.


Сначала просто заранее спрашивая, что сейчас важнее для Васи: котлеты на ужин или сама Катя вместе с ним в мастерской, где она может чем-то ему помочь или, наоборот, поделиться чем-то своим. Или что важнее для Кати сейчас — придумать планы на выходные, которые она раньше старалась проводить с пользой для себя, или съездить на этих выходных с Васей и дочкой погулять. Сначала им давалось это нелегко. На фоне скандалов и обид делать шаг навстречу тому, кто все эти бобошки доставил, кажется вообще невозможным. Но они всё же начали это делать. И оказалось, что это не страшно, а бывает и весело.


Что в итоге? Они друг другу помогли.


И сейчас и Вася вполне себе имеет хорошую работу, жену, у которой также есть своё любимое занятие, но которая наполняет дом уютом, прекрасно хозяйничает и готова к рождению второго (а может потом и третьего) ребёнка, когда придёт время.


Катя же получила рядом мужчину, который её поддерживает и заботится и готов, если потребуется, разбирать завалы юридической макулатуры, и, несмотря на его «душевный домострой», питаться сосисками, чтобы помочь ей подготовиться к важной встрече.


А их дочка теперь растёт в семье, где оба родителя дополняют и заботятся о ней, а не в той, где все неправы, а до неё нет дела. Так что в выигрыше остались все.


Как?


Поговорив и переосмыслив многое, и сохранив при этом желание обогатить другую жизнь и сделать её легче и приятнее.