7

Ненависть

Отдыхаю сейчас с сыном в одном прибалтийском санатории. Первый раз сюда приехали, спонтанно, за два дня забронировали, сели в самолёт и вот мы на Балтийском море в окружении сосен. Процедуры ещё к тому же всякие приятные, питание здоровое и ненавязчивое. Отдыхают здесь люди очень преклонного возраста и семьи с детьми, большинство россияне, но есть и латыши, израильтяне, несколько датчан, шведов. Язык общения и персонала - русский. Казалось бы, всё отлично, спокойно, приветливо. Но вот вчера произошёл случай, который нарушил всю гармонию и лишил меня спокойствия.

После ужина сын играл на детской площадке, я сидела неподалёку на скамейке, читала немецкую книгу ( это важно окажется в дальнейшем). Кто-то проходил, здоровался, кто-то присаживался, спрашивали что я читаю - узнавали, что мы из Германии, общались о природе-погоде, никакой политики или негатива. Вдруг вижу: бежит ко мне сынок, на лице ужас, ну, думаю—упал, я не заметила, и что нибудь уже порвал ( он такой нормальный мальчишка, найдёт всегда где штаны порвать или испачкаться).  Оказалось нет, всё намного хуже. На площадке играла девятилетняя девочка с женщиной и какой- то мальчик лет шести. Эта женщина рассказывала девочке и мальчику о том, что немцев нужно ненавидеть, что в Европе всё очень плохо и люди там все сволочи, особенно немцы. И далее по тексту самой низкой и грязной пропаганды. В итоге мой сын не выдержал и попытался вступиться за свою страну, причём начал с аргумента, если мы такие плохие как вы говорите, то почему почти все машины, здесь на парковке санатория, немецкие. Он наивный ребёнок, который до сих пор никогда не встречался с ненавистью по национальному признаку, который растёт с двумя родными языками: немецким и русским, мы были с ним в разных странах, в том числе и в Белоруссии, он знает историю, и в целом открытый и очень положительный человек. Женщина, которая учила девочку ненависти к немцам, услышав что спросил мой сын, зашипела на него и сказала злобно: «таких, как ты, я бы сама вешала, чтобы ты сдох и мамашку твою - сидит, вон, читает немецкую книгу, сатанинскую, сжечь нужно, всех вас убить!» сопровождала это всё матом.

Он рассказал, рядом на скамейке сидела старая еврейки и русская, они тоже слышали. Я уже, было, рванула на площадку, но они меня остановили. Еврейка убедила, как человек, который с детства познал ненависть по национальному признаку, а русская пояснила, что развелось очень много психически нездоровых людей, для которых все, кто живёт в Европе - зло.

Но тогда возникает вопрос: почему, ненавидя ЕС, нужно ехать в латвийский санаторий? И зачем учить детей этой гадости. Кстати сына еврейка очень умно успокоила, она нашла такие слова, которые помогли ему не начать боятся русских. Огромное ей за это спасибо!

Автор поста оценил этот комментарий

Да ну, то есть, то что 15 млн гражданских русских, было уничтожено замечательными европейцами, в особенности немцами это нормально? Это нормально, что Германия сегодня по сути русофобское государство?

раскрыть ветку (1)
6

Речь идёт совершенно не о политике государства, речь идёт о конкретном взрослом человеке, которая откровенно агитировала дискриминации по национальному признаку, причём детей. О русофобии в Германии: практически в каждом крупном супермаркете есть отдел русских продуктов. В каждой больнице всегда есть кто-то, кто охотно переведёт пациенту, говорящему только на русском языке. По всей Германии существуют частные русские школы, во многих преподают учителя- переселенцы, часто работаю бесплатно. В нашем маленьком городке на границе с Францией каждый год проходит «Неделя культур», русская культурная программа самая обширная. Этот список можно продолжать очень долго. Я - этническая немка, живу больше 25 лет в Германии, но я люблю русский язык, научила своих детей русскому, несмотря, на то, что они рождены в Германии.

То, что происходило во время ВОВ забывать нельзя, но какое отношение имеет обычный ребёнок к зверствам фашизма, которые происходили три поколения до него? Заметьте: мальчика успокоила еврейка! А у этой нации намного больше, по Вашей логике, должно быть ненависти к немцам.

показать ответы
4
DELETED

весь текст сквозить "передергиванием фактов"

По всему тексту "мелко разбросано зерно" "превосходства" эмигранта + яжматери.

Именно образованного эмигранта, наконец то уехавшего из Мордора.

Вот именно так женщина и заявляла?

Мол сатанинская книга..

мол всех вешать..

мол вся Европа зло?

Вы главное эту нить не теряйте, проживая в европах..

В России одни маньяки, не образованные и агрессивные...

Вот эту нить не теряйте!

Гебельс форева?

раскрыть ветку (1)
1

Вы не поняли меня, во первых я не эмигрантка, я этническая немка и живу в  Германии с юности, во вторых я не яжемать, потому, что такого явления у нас в принципе нет. Если говорить салопным языком, то я сама сильно при... уела от заявлений странной женщины, политикой, тем более пропагандой не занималась и заниматься не собираюсь. Я далека от той реальности, в которой взращивают национальную ненависть, не важно в какой стране. Про Россию, заметьте, не слова, только случай встречи со странным человеком, который напугал ребёнка. По поводу марок машин: это увлечение моего сына, узнавать марки машин и номера разных стран. И его самостоятельные выводы. В той среде, в которой он растёт нет деления на национальности— это очень плохой тон. Кстати ему преподают в школе уже историю, он знает что СССР была  большая, в основном русскоязычная страна, которая победила фашизм. И что разделение по нациям — это гадко, тем более в свете того, что делали нацисты во время ВОВ.

показать ответы
0

Но старая еврейка явно осталась при своем мнении.. Боюсь вас огорчить, но для немцев оно будет неприятным....

раскрыть ветку (1)
1

Вы меня, наверное, не сможете огорчить. Я с детства привыкла дружить с евреями, такая вот странная история, которая началась именно во время той самой страшной войны. Моя бабушка- немка, которая жила до войны Минске, обычная женщина, дружила с евреями, они общались на похожих языках. С приходом фашистов в Минск бабушка получила особый статус гражданки Рейха. Бабушка спасла своих друзей, она сказала, что они тоже немцы, эти люди получили документы и не попали в гетто. Имя моей бабушки внесли в «Список Праведников». Бабушка умерла в 1978 году, а в 1993 меня нашли внуки тех, кого она спасла и вручили свидетельство. Это было очень трогательно.

0

странно как-то. чем ей немчура не угодила. прям какой-то разрыв шаблонов, кроме шуток.

раскрыть ветку (1)

Я подумала, может быть она больна? Бывают же психические отклонения, наверное не стоило мне так уж слишком волноваться.

показать ответы