Немотивированный доктор
От меня отказался пациент.
Вообще не новость. Дело обычное.
Скажу честно, меня такое не задевает. Кому-то не нравится правда о вероятных результатах, кому-то дорого, если это сугубо платная операция, кому-то хочется странного... Но тут сами судите. Да, безусловно, прекрасно понимаю, что любители читать по диагонали уже готовы мне напихать, поэтому сегодня положу вам панамку XXXXL (всё для вашего удобства).
Он обратился ко мне с жалобами на слабость, изредка выделение крови после стула. Поскольку геморроя там было на 3 копейки, а крови на рупь, то я его сразу же отправил на колоноскопию.
Диагноз подтвердился: рак сигмовидной кишки. Краткое обследование, 3 стадия. Надо оперировать.
Пациент прибыл ко мне для получения списка анализов, плана обследования по сопутствующим заболеваниям и обсуждения всех остальных вопросов.
После детальной беседы про суть операции, риски, прогноз и так далее он уточнил организационные вопросы - будут ли квоты, когда будет непосредственно операция. А после сказал задумчиво: "хорошо, доктор, я ещё поразмыслю и перезвоню".
Естественно, вы сейчас подумаете, что я ему сказал что-то вроде "слышь, дядя, смело квартирку выставляй на продажу, пакет бабла закинешь нам, и мы бригадой по красоте всё сделаем, ну там вырезать-зашить, подлечим по-людски, а что так дорого, ну тут сам понимать должен, медицина нынче такая, а мы ж Университет!".
Что на самом деле было озвучено:
госпитализация через неделю после минимума обследований (в целом здоровый человек)
операция через сутки-двое после госпитализации
обследования можно из поликлиники (тут приветики коллегам, которые тоже "типа работают по ОМС, но анализы непременно платно у нас, а то не примем")
лапароскопическая операция по ОМС (квот на робота в тот момент не довезли, 1,5 месяца ждать нехорошо, платить за робота не захотел, это важно)
правильный подход к операции, с нормальными лимфодиссекциями, не по древним технологиям
"на оборудование", "на хороший наркоз", "на стерильные инструменты" и "на доброту медсестричек" - не требуется.
Условия вполне приемлемые. Ну разве что двухкомнатную палату с видом на Кремль не предложил за свой счет, да график работы тайских массажисток зажал себе.
Через 3 дня надо было подбить планы, и я созвонился с ним в том числе.
Пациент сообщил, что передумал у меня оперироваться, ему посоветовали нормального врача в городской больнице.
Причина отказа - я не мотивирован его оперировать. Вот тот, другой, сразу сказал - столько-то денег ему в карман, и всё сделаем (зная ту больницу - средненько, но пациент-то не в курсе). А я не потребовал. Соответственно, меня не интересует, как пациент поправится, ведь я же не рассчитываю получить от него деньги.
В общем, занятная ситуация. Требуешь деньги - плохой врач. Не требуешь - плохой врач. Прямо-таки аксиома Эскобара.
Люблю ли деньги? Покажите мне человека, который скажет, что их не любит и вообще деньги ему не нужны (вместе со справкой от психиатра), а потом держитесь от него подальше. Но зарплата, которую платит мне университет, вполне меня устраивает, и я не настолько жаден, чтобы требовать конкретное бабло, тем более с онкологических пациентов (по мне - как-то вообще не по-христиански). Захотят отблагодарить, сами всё сделают - и просто спасибо скажут, и подарят что-то (часто это не деньги, а классные сувениры ручной работы). А не принесут, так пусть просто будут здоровы, живут долго и счастливо, насколько возможно при данном заболевании.
С другой стороны, я, к сожалению, знаю таких врачей, которые откровенно называют ценник за свои услуги, и непременно вперёд и только в карман.
К частникам вопросов нет. У них есть прейскурант, оплата с чеком. Всё как положено.
Что для меня непонятно - так это почему пациент не пошел в частную клинику, которая занимается подобными делами. Например, какой-нибудь ЫМС или ЖыМС, судя по их ценам, чрезвычайно мотивированы вылечить человека (по такой логике).
Мне очень интересно общественное мнение по этому вопросу.
Ну а посты про свищи и про красные флаги в проктологии - в процессе обработки. Я вам не нейросетка, по 3000 текстов в минуту выдавать.
Я работаю врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве.
Если есть вопрос по проктологии, то в телеграм (не канал) @drkitsenko. На вопросы там отвечаю бесплатно, то есть даром. Другие контакты и каналы в профиле (там есть прикольные фото в комментариях - трофеи из оперблока).
Если что, пользуйтесь Игнором - это бесплатно, сам использую и вам советую. Всем добра (хейтерам и минусаторам тоже).