24

Немножко про маму и про мою мачеху

На волне постов про отчимов, решил и я написать про свою мачеху. Но сперва напишу про маму.
Моя мама умерла в 86 году, когда было мне 2 годика, а ей 29 лет. Перед смертью она просила, чтобы я заговорил, что-то произнес, но я так ничего тогда ей и не сказал... Потом была неудачная операция...
Мой отец очень любил мою маму, и её потеря была для него полной трагедией. Он был полностью разбит и потерян, отец не знал как дальше ему жить и что делать. Единственное, что его возвращало к реальности, так это его дети - я и моя старшая сестра. Я помню как он сидел возле моей кроватки и плакал, говорил, что всё будет хорошо, и опять плакал... Отрывками, очень расплывчасто, но я это помню.
Маму нам на время заменила бабушка (со стороны отца) с прабабушкой. Потом были тёти.. Много разных тёть. Они приходили и уходили. Некоторые из них даже играли с нами.
И вот появилась она, моя мачеха. Вроде она все для нас делала - готовила, стирала, убирала и т.д., но это было как какое-то одолжение, все нехотя и всегда со злобой. Любая наша детская провинность наказывалась довольно жёстко и жестоко. Батя был характером мягок и поддатлив (впрочем как и я), и был все время у неё на поводу.
В 88 году мы съехали от бабушек. Нам пришлось, так как мачеха ненавидела их лютой ненавестью(и по сей день, хотя они уже очень давно в могиле, но все же вспоминает) . И в последствии для посещения бабушки нам нужно было пройти целый квест, доказывая что это жизненно необходимо.
В 91 году мы через размен получили квартиру. Это был жилмасив на окраине города, 16ти этажки везде и повсюду, понатыканы дом в дом со школами и детскими садами во дворах (сейчас я живу в частном доме, есть сад и огород - после детства у меня аллергия ко всему квартирному) . В этом ужасном районе (в 90е он был довольно криминальным райончиком) я прожил все своё детство, и в нем по сей день живут мои родители. С переездом отношение моей мачехи к нам с сестрой ещё больше ухудшилось. Матов, скандалов и рукоприкладства в семье стало ещё больше. Мачеха просто ненавидела нас и срывалась по каждому подходящему случаю и поводу. Было много плохих эпизодов, о которых я не хочу писать, так как об этом мне очень больно вспоминать.
В 2008 году по окончанию института я съехал от туда, начав свою самостоятельную жизнь. Это были самые плохие годы, прожитые мной и ничего хорошего вспомнить я не могу с 88й по 08й год жизни со своей мачехой.
Сейчас у меня все ОК. Семья, любимая жена, любимый ребенок, хорошая работа - своё дело, дом, машина и т. д. Я счастлив. Но детство было у меня абсолютным кошмаром (спасибо большое моей мачехе).

UPD: дарите своё тепло, доброту и любовь своим или приёмным детям, чтобы в последствии, у них не было вот таких вот хреновых воспоминаний, как у меня.

UPD2: я не писатель, писал со своего тапка)) Получилось сумбурно, но мне хотелось выговориться спустя столько лет...