Немного про эспрессо.

К вашему вниманию небольшой информативный пост про сей замечательный, для кого то не очень, кофейный напиток.

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

И так начнём! Углубляться в историю, с вашего позволения, не буду, однако пару моментов указать стоит.

Родиной эспрессо является, как многие уже знают, Италия. Именно в этой стране, в своё время, очень сильно преобладал рабочий класс, что собственно и послужило толчком к созданию первых эспрессо машин.

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

Создателем кофемашине двигало ни что иное как жадность. Звали его Луиджи Беззера и его крайне не устраивали слишком длительные перерывы рабочих на кофе. Ну и собственно все с этого началось... Более подробно можно погуглить. Расскажу про некоторые моменты.

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

В начале суть приготовления была в том, что сквозь порцию намолотого кофе просто пропускали горячую паро-водяную смесь. Напиток при этом получался пережённым, горьким и вообще не очень приятным. Далее было придумано использовать не доведённую до кипения горячую воду. Однако возникла новая проблема: нужна была сила, которая будет проталкивать воду сквозь молотый кофе. Проявив смекалку, итальянцы нашли выход.

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

Инновацией стали леверные кофемашины (левер - рычаг). С помощью специальной ручки на порцию кофе вручную подавалось нужное давление воды. Кстати в Италии во многих барах до сих пор бариста готовят эспрессо на таких вот стареньких кофемашинах (на картинке более современная модель) с целью показать своё мастерство. Примерно с этого момента эспрессо приобретает свою главную особенность - крема (стойкая плотная пенка насыщенного орехового цвета на поверхности напитка).

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

Прогресс не стоял на месте и вскоре, путём проб и ошибок, к агрегату пристроили специальный насос (помпу).

К нашему времени итальянцы вывели золотую формулу эспрессо (на одинарную порцию напитка):

1. Объём на выходе должен составлять 30-40 мл.

2. Молотого кофе используется 9-11 гр.

3. Время протекания должно быть в пределах 20-30 секунд.

4. Внешний вид должен соответствовать стандарту: стойкие, насыщенного цвета крема на поверхности, сам напиток плотный, немного тягучий.

5. Давление подачи воды должно быть 9 Барр

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

Каким же образом достигается желаемый результат? По сути кофемашина является устройством, задача которого предоставить нам горячую воду нужной температуры и под правильным давлением. Делает она это через вот такую вот раздаточную группу.

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо
Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

Бариста, используя порционную кофемолку, намалывает в специальный рожок, именуемый холдером, отмеренную порцию кофе.

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

Задача состоит в том, что необходимо создать, в результате, сопротивление из молотого кофе между двумя сито, которые есть в раздаточной группе и в холдере. Для достижения этой цели используется темперовка. Засыпанный в рожок кофе специальным образом прессуют, используя незамысловатую штуку - темпер (металлическая увесистая шайба с небольшой рукояткой).

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо
Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

Таким образом, если все моменты учтены, в результате мы получаем чашечку, по своему, великолепного кофе!

Конечно эспрессо сам по себе "сложный" напиток, его нужно научиться понимать... Не всем он приходится по духу, чем и пользуются многие недобросовестные кофейные заведения.

Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо
Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо
Немного про эспрессо. Длиннопост, Многотектса, Кофе, Эспрессо

Капучино, американо, латте - все эти напитки готовятся на основе эспрессо, что даёт возможность некоторым кафешкам, увеличивая объём кофе, добавляя туда больше воды или молока, делать исходный продукт, откровенно говоря, поганейшим...

И на последок небольшой интересный факт. Кофеина в эспрессо обычно очень мало, так как протекает он весьма быстро и выделиться некоторые вещества просто не успевают. Бодрит же он за счёт шокирующего воздействия на вкусовые рецепторы.

Всем спасибо за страдания...

Кофе мой друг

596 постов4.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
а почему всего 30-40 мл., кто это вообще намерял?
раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий
На это есть мой любимый универсальный ответ... Так исторически сложилось)
раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю не только исторически, если попробовать сделать больше порцию, будет совсем другой вкус, плотность и температура.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо) Если быть более точным есть напиток под названием Эспрессо Лунго. Его суть как раз в большем объёме (бариста сам контролирует пролив воды). Да он действительно другой, зачастую во вкусе получается больше кислотности.
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Почему при более долгой экстракции будет больше кислотности? Оо
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что так, в связи с давлением, ведут себя вкусо-ароматические вещества.
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А Вас не смущает, что кислотность снижается от начала экстракции к концу, а не повышается?))
А горечь - как раз повышается
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Тут немного сложнее, опять же от смеси зависит. Если попробовать ристретто, то он будет крайне горьким, дальше, по увеличению пролива вкус будет разбавляться кислотностью, а вот когда настанет момент что кофе пережегается, снова будет возвращаться горечь. При этом, если температура воды в машине не сильно высока, то может начаться остывание, что тоже зачастую даёт кислинку. Чаще так происходит
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
абсолютно наоборот. сначала кислотность, потом горечь. ради интереса сварите эспрессо и разбейте его на 5 чашек секунд по 5 пролива на каждую и посмотрите как изменяется вкус.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Как раз сейчас этим занимаюсь, скоро постом выложу)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
только напишите что за зерно используете
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ристретто будет насыщенным, а не прямо крайне горьким, ибо в саом начале экстракции мы получаем максимум вкуса и аромата
Горечь в ристретто - это либо слишком тёмное зерно, либо высокая температура, либо кривые руки.

А лунго горький - потому что после 15-й секунды вкусоароматических веществ извлекается уже меньше, зато извлекается кофеин, который и обладает горьким вкусом

Автор поста оценил этот комментарий

если будет больше воды, то получится уже сначала лунго, потом американо.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Американо получится если разбавить эспрессо кипятком, а если просто очень долго держать пролив будет переэкстрагированная дрянь) сам проверял))
1
Автор поста оценил этот комментарий

всегда делал 25-35 при температуре 90 и времени пролива 25+-2с, иначе горчит. Если поиграться с давлением и временем пролива - вкус пустой. Хз, может дело в тачке, старенькая но ухоженная Ля Марзокко

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Марзоки, кстати не зря такие дорогие, они способны работать по 50 лет с мелким ремонтом)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, только всякие резинки и уплотнители менять) Я сразу как пришел - перебрал ночью тачку, а то какой-то довн поднял поплавок до предела, пар со стимера был ооочень влажным, молоко нормально не взбить, или рыхлое или отделяется от пены сразу, жуть в общем)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку