Немного про сахар и зубы
Всем привет.
Решил поделиться результатами небольшого эксперимента над своей тушкой.
Начиная лет с 20 у меня начали ударными темпами разваливаться зубы. До 20 всё был просто отлично, никаких дырок, никакого кариеса, редкие походы к стоматологу и традиционное "вопросов нет". То ли стресс студенческой жизни так повлиял, то ли безобразное студенческое питание, сложно сказать. Но с того момента мои визиты к врачу раз в полгода-год всегда заканчивались кап. ремонтом моей хлеборезки. 5-6 глубоких кариесов, удалённые нервы, обрушение стенок зубов, восстановление, коронки и наконец, удаление зуба. Часто визиты к врачу были экстренными (разболелся зуб, откололся зуб, распухла десна). Смена паст, щёток, полоскания, никак на ситуацию не влияли. Два нижних жевательных зуба сказали "прощай" с разницей в 5 лет, там просто было больше нечего ремонтировать, оставшиеся пеньки было проще удалить. Да, можно было бы взять кредит, заморочиться имплантами, но вставлять импланты для того, чтобы они стояли как две башни посреди разрушенного города, не хотелось. Про себя уже решил, что подожду пока остаток зубов окончательно меня покинет и буду делать полный протез (к 45 годам, ага.) Когда в голову мне пришла одна мысль. Мой врач-стоматолог как-то обмолвилась, что основная причина кариеса - обычный сахар. И я подумал, а что если я откажусь от сахара, скажем, на 1 год и проверю, работает ли это колдунство. Для этого я в очередной раз отремонтировал свои традиционные 5-6 зубов, сделал профессиональную чистку и удаление зубного камня и налёта (это превратилось в настоящую кровавую баню, камня было дофига и для его удаления пришлось сильно калечить дёсны). И затем просто отказался от сахара. Без фанатизма, без чтения состава продуктов. Просто перестал добавлять сахар в чай, кофе, есть конфеты, пирожные, шоколад, торты. Короче, всё, где явно физически виден сахар. Не стал отказываться от сушек, печенек и крекеров. Бонусом надеялся на общее улучшение самочувствия, о котором пели некоторые блохеры, типа после отказа от сахара вы почувствуете себя новым человеком, энергии будет через край и т.д. Обманули, сволочи, самочувствие ничуть не улучшилось. По самому отказу от сладкого. 2-3 дня была сильная слабость, головокружение, иногда головная боль. Я не повёлся на шантаж сладкоежки-мозга и продолжил пить утренний кофе без сахара. Примерно через 2 недели желание сожрать что-нибудь сладкое ушло. Ещё через месяц-два, если я случайно пробовал что-то сахаросодержащее, мне уже хотелось его выплюнуть из за мерзкого приторно-сладкого вкуса. Так прошло примерно 9 месяцев. Экстренных визитов к стоматологу не случилось. Более того, зубы перестали реагировать на горячее/холодное/кислое. И вот наконец, сегодня я снова посетил стоматолога для профессиональной чистки и осмотра. И о чудо! Чистка прошла совершенно безболезненно и без крови. Доктор сказала, что камня нет, только небольшой налёт. И главное, осмотр показал, что лечить ничего не нужно!!! Есть лишь небольшой скол на пломбе, которую врач обязалась поправить по гарантии, так как она сама эту пломбу ставила. Вы не поверите товарищи, какой это кайф! Я сэкономил тысяч 50 на лечении. Мне не нужно больше терпеть боль уколов и сверлёжки. Мне не нужно 6-7 раз ездить в клинику как на работу, чтобы всё отремонтировать. И теперь я могу задуматься об имплантации, есть реальный шанс получить полнофункциональный хлебальник без необходимости жевать на одну сторону.
Поздравьте меня!
Вывод: отказ от сахара реально работает. Никаких перков на самочувствие это не даст. Совсем. Возможно, в перспективе, можно меньше опасаться проблем с поджелудочной и диабета.
Перебороть тягу к сладкому совсем несложно.
P.S. Надеюсь, стоматологи не будут караулить меня возле дома, чтобы жестоко отомстить.
Всем здоровых улыбок!