Немного практики о том, как я зарубежный счёт открывал и карту получал

В начале мая я метнулся в Стамбул, чтобы решить вопрос оплат зарубежных сервисов и платежей за границей.

1) Мне удалось решить вопрос за два дня, но это большое везение. Но за дополнительную плату можете уложиться в одни сутки.

2) Счета русским открывают три основных банка: частные Denizbank и Vakifbank и полугосударственный сельхозбанк Ziraat. Ни в каком филиале глобальных банков (в Стамбуле их хватает) счет по русскому паспорту не откроют, предупреждают заранее об этом по телефону. В турецких банках всем вообще пофиг на вас, русских там каждый день проходят десятки в каждом отделении. С недавних пор стали требовать депозит на месяц - "заморозить" примерно 30-40 тысяч рублей.

3) Для открытия нужен турецкий ИНН, его можно получить за пять минут онлайн, не требуется ничего особенного. Также понадобится паспорт заграничный и российский (!) и их копии, в адекватных отделениях копии снимут у вас сами.

4) Самая трудная часть номер один - нужен телефон для активации приложения. На российский Мегафон смс-ки не приходят вообще, проверено многими. Не советую на турецкую симку для туристов регистрировать - он превращается в тыкву через 3 месяца, а сменить номер можно только с паспортом в отделении.

5) Трудная часть номер два - найти отделение, где вам откроют счёт. Я такого не видел нигде - менеджеры реально вовсю отбиваются от клиентов, врут про полную запись, просят приходить завтра. Приходится врать про "у меня завтра самолёт", искать личный подход. Естественно, ноль английского у всех, общение только через транслейт. При мне в очереди люди делились, что это ПЯТНАДЦАТОЕ отделение за день, где они пытаются открыть счёт. Апофеозом было, когда два моих товарища пошли в "проверенное" отделение к 9 утра. Девушка-менеджер в пустом зале не поднимая на них взгляд просто сказала "NOT TODAY" и уткнулась в телефон. Жаловаться некому. В целом сервис - трэш. Но по телефону в Denizbank есть консультации на русском. Каждое отделение - отдельная империя, где получали, там и решайте.

6) Карту выдают именную сразу же. Но главный минус - отсутствие эмбоссирования. Это значит, что привязать её к оплатам регулярных сервисов не выйдет. Платить ей можно везде, где сервис у вас запрашивает 3ds (смс-ку). Например с букингом - не сработает. Но для гарантии бронирования - подойдет.

7) Можно открыть рублёвый счет и отправлять на него рубли. Увы, конвертировать без визита в отделение их не выйдет, так как валюта специальная. Все остальные конвертации в приложении.

8) Удивительная штука - рынок помогателей. Они пасутся в больших турецких и стамбульских телеграм-чатах и быстро реагируют на вас. Не меньше, чем за $100-200 долларов вас за руку отведут в "проверенное" отделение и там вы сделаете всё то же, что делал я. Но сэкономите время на поиске вменяемых отделений. Везде, кстати, очереди из русских.

Большинство помогателей адовые хамы, на вопросы про скидку из-за "опта" (нас было трое) они начинали адски хамить, банить и вообще вести себя на редкость неадекватно.

9) Вас обяжут подписать бумагу, что вы не обходите с помощью этого счёта санкции.

В итоге, за $100 и один-два дня можно иметь вполне рабочую карту - (чаще - Мастеркард) и рабочий мультивалютный счёт.

p.s. у себя в тг-канале рассказал ещё про то, как проходит колхозный AML в Denizbank и как я стал его частью ))