Немного поразмышляем о времени.

Здравствуйте.
Не так давно я задался решением проблемы прокрастинации (откладывания дел на потом), она меня очень тревожила: долго шерстил интернет, прочитал пару книжек, говорил с близкими и друзьями. Но на тот момент это было бесполезно, мне ничего не помогало - я все равно убивал десятки, сотни, тысячи часов впустую, на мнимый отдых и незаслуженные развлечения.
А недавно мне пришла интересная мысль: посчитать, сколько времени мы живем, в конце концов это и убило во мне прокрастинацию. Нет, не в том смысле, какая продолжительность жизни или что-то похожее, совсем нет. Сколько человек _живет_, а не _существует_. Ниже представлю свои размышления с простенькой арифметикой.
Средняя продолжительность жизни мужчины в странах СНГ... нет, наплевать. Лет до 50 живется относительно нормально (и то не факт) - особых проблем зачастую нет, можно жить в свое удовольствие, к тому же это еще продуктивное время, потенциальное время _жизни_. Да, многие живут дольше, но точно ли _живут_? Не уверен, к сожалению. Ладно, представим, средняя продолжительность относительно беззаботной, легкой и потенциально продуктивной жизни лет 50. Запомним.
Казалось бы, 50 лет - мало?! Вычтем отсюда средний возраст, например, среднестатистического пикабушника. Лет 20? Будем оптимистами. Окей, еще 30 лет впереди, нельзя поразвлекаться что ли? Отнимем треть, это нормальный сон среднестатистического человека. Уже 20 лет. Отнимем время на безделье, прокрастинацию (которая меня до этого сильно мучила), мнимый отдых в интернете (почитаю-ка я всякие смешные анекдоты и картинки посмотрю), отнимем время на дорогу на учебу или работу (которое, кстати, многие тратят впустую. можно читать книги, слушать подкасты, много чего), отнимем время стояния в очередях и на переходах, вычтем время на бесполезные беседы (в том числе интернет споры), чтение всякой бесполезной ерунды, бесконечные просмотры «новостей друзей» в соцсетях, а остальное можно и не вычитать (для каждого - свое), ибо станет совсем грустно. Сколько лет останется? Лет 15? Надеюсь. В переводе на часы - ~130 тысяч. Потенциальных часов не существования, а жизни - времени, которое можно потратить на что-то полезное. Главная оговорка - «потенциальных».
Окей. У кого-то, может, и достаточно (по его собственному мнению). Но... тут еще проблема. Не все доживают даже до 50 лет.
Советую чисто для интереса прикинуть и посчитать, это элементарно. А теперь... стоит ли тратить эти немногочисленные часы на бесполезное сидение в интернете, на том же Пикабу? Решайте сами.
На этом, пожалуй, все. Надеюсь, хоть кто-то задумается о том, что бесцельно убивает свои немногочисленные драгоценные часы жизни, а это уже с лихвой оправдает потраченный мной час на написание этого текста.
Что будет с постом — мне наплевать, я пошел жить и надеюсь никогда сюда никогда не вернуться.