62

Немного передовой европейской медицины

Пока я усиленно вспоминаю байки двадцатилетней давности, вот вам немного модерна.

Немного передовой европейской медицины Рак и онкология, Наука, Медицина, Великобритания, Длиннопост

Это MCRC, Manchester Cancer Research Centre - Манчестерский Центр Исследования Рака. Расположен, соответственно в городе Манчестер, Великобритания.
Как следует из названия, здесь ищут новые методики лечения различных видов рака - всего 6, или 10 разновидностей, и здесь работают самые настоящие (гусары, молчать!) британские учёные.

Вопреки мемасикам - совершенно нормальные и вменяемые люди, увлечённые своей работой. Работают комплексно: химия, радиотерапия, генные тесты, иммунология, и в последние время - очень много "цифровизации", такой как автоматическая обработка изображений и автоматизированный сбор и анализ данных с носимых датчиков - от примитивных фитнес-трекеров до кардиомониторов, глюкометров, и пульсоксиметров.

А через дорогу находится Christie Hospital

Немного передовой европейской медицины Рак и онкология, Наука, Медицина, Великобритания, Длиннопост

Тут обитают пациенты, которым посчастливилось принять участие в экспериментальных программах лечения. Некоторые из них успешно пролечились и уехали домой.

И что характерно, таких центров по всей Великобритании целых два десятка, все работают в плотном контакте друг с другом.

Есть ли аналогичные научно-медицинские коллаборации в России? Не знаю, лично я не слышал. Если нету - это вдвойне грустно. Кто знает - напишите в комментах. В принципе, наша наука никогда особо не умела в public relations, так что "сделать крутую штуку и загадочно молчать об этом" - вполне наше всё, в отличие от зарубежных коллег, которые интенсивно делятся всякой инфой.