1297

Немного о зеленой энергетике1

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4136512953117323...

Немного о зеленой энергетике

Цитата одного из руководителей Гринписа Патрика Мура:

«В середине 80-х внезапно я обнаружил, что я единственный из директоров „Гринписа“, имеющий профильное образование и занимающийся наукой. Никто из моих коллег не обладал научной степенью в хоть сколько-нибудь близкой области. Это были политические деятели, какие-то публичные фигуры, экологические карьеристы… „

Не знаю, но мне кажется что в комментарии набегут те кто будет ставить в пример Исландию у которой нет промышленности, и Нидерланды которые закупают энергию у тех кому хватило мозгов оставить АЭС.

UPD: Ветрогенератор энергетически окупается за 5-7 месяцев

https://habr.com/ru/post/228391/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий

Википедия не соглашается с автором. У них данные по 1.5 мегаватному ветряку, и в нем только 100 тонн железа. https://en.wikipedia.org/wiki/Wind_turbine

раскрыть ветку (28)
37

Да даже если и правда, то 170 тонн кокса при сгорании выделяют 1,4 млн кВт*ч энергии, которую 2-мегаваттный ветряк выработает за 680 часов, или за месяц непрерывного ветра. Так что пиздёж со всех сторон.

раскрыть ветку (9)
8

Как бы уголь нужен для производства стали, а не как энергоноситель

раскрыть ветку (8)
14
Пока эта сталь будет вырыта на ГОКе, руда доставлена до печей, поучена собсно сталь нужной марки, доставлена на завод, изготовлена деталь нужной формы, отправлена заказчику на сборку, сама сборка и запуск этой поебени будет сожжена туева хуча энергии полученой из нефти, угля и мирного атома. Кроме того нужна туева хуча меди, углепластика и прочей херни по мелочи. И только потом, если не случится Техас, эта херня начнет давать энергию сама.
6

Энергоноситель для производства стали. Домну топить. Насчёт остального — 300 тонн железной руды это пять вагонов, например. Неужели ветряк не накрутит электричества на пять вагонов? Да в реальном времени 2 МВт хватит, не то что за 600 часов.

раскрыть ветку (6)
3

Добавьте туда еще какой-нибудь мартен или иную хрень по выдуванию лишнего углерода, у нас ведь сталь.

5
Проблема в углероде. Сталь это железо с определённой дозировкой углерода(и других компонентов, но в основном углерод после железа). Он содержится в угле и коксе.
раскрыть ветку (4)
4

Но углерода в стали не больше двух процентов. А не 170 тонн на 260 тонн.

раскрыть ветку (3)
4
Так то да, но он нужен. Я кстати не особо понял как это из 300 тон руды получается 270 тон стали. При самым высоком содержании в ~50%, а в среднем 30~35% железа в руде.
раскрыть ветку (2)
4
Очень приятно следить за веткой, аргументы и факты. Спасибо
1

шлак)
остальное пойдет в шлак.

21

А там по мачте веса нет. 26 тонн - в постамент.

Но в принципе, можно посчитать. Это у нас усечённый конус с основанием диаметром 15 метров и вершиной диаметром 2.5 метра высотой 80 метров.

Площадь боковой поверхности 2329 квадратных метров. Примем 2300 для простоты.

Толщину стали предположим... ну, пусть 15мм. https://ekoraduga.com/blog/machti_dlja_vetrjakov.html указывает 10мм для 18м мачты, для 80м поди надо поболе.

Т.е. объём будет 2300*0.015=34.5 кубометра стали.

Если верить этому нашему гуглу, средняя плотность конструкционной стали при комнатной температуре составляет величину 7700…7900 кг/м3. Примем 7800.

Умножаем: 34.5*7800=269.1 тонны. Плюс 26 тонн в постаменте. 300 тонн. Стали. Понятно, цифра примерная, но никак не 100 тонн железа...

раскрыть ветку (15)
18

Зря мучаетесь. Вот тут все расписано сколько какой стали содержит 2 Мегаваттный ветряк.

https://www.etwinternational.ru/1-3-1-2mw-wind-turbines-5138...

Данные с данными автора не совпадают от слова совсем. Даже близко.

И вот другая статья, с расчетами окупаемости 2 Мегаваттного ветряка. Если верить статье то около полу года. Сергею Калынеделя (кто это вообще???)  стоило бы ознакомиться с материалом прежде чем накинуть говнеца на вентилятор.

раскрыть ветку (7)
2

Вот про вентилятор уместно сейчас!

0

И где расписано? "Конструкционная сталь" для плотности я взял именно отсюда

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
5

151 тонна гондола, ротор, ступица, откуда еще 110 тонн? И да, окупаемость (мы сейчас говорим о финансовой окупаемости)  около 10-15 лет, если верить РБК (а оснований не верить нет)

раскрыть ветку (4)
4

Если под "другой статьёй Вы имели в виду статью на хабре

https://habr.com/ru/post/228391/, то согласно этой статье масса стали в башне 180 метрических (в таблице короткие американские тонны) и 225 стали и железа в сумме всего ветряка.

Для современных поменьше, но всё равно близко

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Да, по поводу Хабра конечно я не туда заехал. Надо было перепроверить информацию, 5-7 месяцев это тоже бред сивой кобылы из разряда "никогда не окупится". Фактически истина где-то посередине. Экономическая целесообразность есть в труднодоступных районах со стабильной ветровой нагрузкой.

раскрыть ветку (2)
2
Речь о энергетической окупаемости, я так понял ветряк не выдаст столько Эл энергии что было потрачено на его производство
раскрыть ветку (1)
3

В этом случае уместно было бы привести точные цифры затрат электроэнергии на производство а не приводить "данные" сколько стали было потрачено и в конце  пукнуть в воздух голословным утверждением ничего не имеющим общего с фактическими затратами энергоресурсов.

11

А затраты на лопасти? Там вроде углеволокно. Плюс какая-то хитрая синтетическая смола. Тоже не на дереве всё это растет. Плюс лопасти большого размера - это большие формы для формирования.. а в посте только железо подсчитано. Да и то без учёта бетона в конструкции..

раскрыть ветку (4)
2

В посте еще нет затрат на работу компьютеров и станков с программным вычеслением.

раскрыть ветку (3)
6

Там дофига чего нет. По сути только стоимость арматуры в постаменте. Даже затрат на доставку нет.. :))

1

"Затраты на работу компьютера" это больше - затраты на работу программиста, который порше себе купил.

раскрыть ветку (1)
0

Я имел ввиду электроэнергии, на заводе в моей станице его нельзя выключать иначе при включении сожрет много тока, при чем подобные компы есть и в США (из за чего один чиновник вместо обычного компа закупил игровые приставки которые сейчас ценятся коллекционерами и они сэкономили гораздо больше тока чем комп который планировалось купить).

0

Может, там железобетонный столб.

раскрыть ветку (1)
0
Так и есть.
0

А других метталов?

раскрыть ветку (1)
0

Лучше бы вы не писали ничего

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку