Немного о тяжёлых буднях военного повара. Часть 2
Прошло меньше двух дней и поэтому, как и обещал выкладываю новый пост. Приятного чтения!
Предыдущий пост
Вначале этого поста я хочу поблагодарить, тех кто оставил комментарий под предыдущим моим постом и конечно же тех кто подписался на мою страницу.
Спасибо вам большое товарищи! Без вашей поддержки я бы так и не написал данный пост. Мне было приятно и интересно читать ваши комментарии.
Приятного вам чтения!
На фотографии военный повар времён Великой отечественной войны.
Итак на чем же мы остановились в прошлый раз ? А остановились мы на том что завтрак был успешно приготовлен и разнесён дневальными по столовым. А поварской состав тем временем отравился в столовые, для того чтобы непосредственно самим раздавать завтрак личному составу бригады.
Тем временем пустые котлы из под каши забирают и уносят на мойку так называемые "мойщики", которые собственно говоря и занимаются мытьём котлов. Для этого отведено специальное место в "палатке для мытья котелков". Поэтому процесс мытья котлов начинается только после завершения приема пищи и из-за своей трудности продолжается почти до обеда.
Чистый котел кухни КП-130
На наших кухнях стояли именно такие котлы. С нижней части(помещаемой непосредственно в кухню) котлы были черны от сажи. Из-за этого котломои постоянно ходили грязные и им приходилось постоянно стирать одежду. Благо для этого у нас имелась собственная баня , а точнее палатка приспособленная под баню. И мы могли в любое время в нее ходить в отличие от солдат из других подразделений у которых в неделю было всего лишь два помывочных дня.
Ещё одно фото. На этот раз котлы на своем месте.
Так как процесс мытья очень трудоемкий, в основном из-за того что пища, за редким исключением, постоянно пригорала ко дну и стенкам котла. Котломоев было двое и назначались они всего на неделю. И кроме мытья котлов они больше ничем не занимались, поэтому большую часть дня они просто бездельничали. Проводя свободное время где только вздумается. Кстати на эту должность обычно назначали тех кто сильно накосячил. И это было своего рода наказание для провинившихся. Которое те чаще всего воспринимали как своего рода отпуск от других видов работ.
В качестве столовых нам служили вот такие вот палатки. Да и весь полевой лагерь состоял почти целиком из них.
Палатка УСБ-56.
Столовых всего было три. Одна столовая для офицерского состава и две для солдат и сержантов. К каждой столовой был прикреплен дневальный, который отвечал за чистоту, поддерживал тепло, так как описываемые мною события происходили в феврале-апреле , а так же помогал повару в раздаче пищи. Ещё назначался дежурный по столовой , который контролировал чтобы дневальные исполняли свои обязанности и не спали в столовых , что они любили делать. Так же у нас были случаю воровства дневальными продуктов, а именно двух коробок печенья, выделенных на завтрак. Но к счастью немного грубой силы и нецензурной лексики помогли вернуть обе коробки, с печеньем, на свое место на раздаче.
Примерно так выглядит раздача пищи в столовой, с одним лишь отличием, у нас она проходила в условиях зимы и в большой специально оборудованной палатке. Одну из которых вы уже видели на фото выше.
Завтрак в полевых условиях обычно состоял: из каши(или макарон), кружки горячего кофе со сгущенкой, двух(или трёх все зависело от размера) песочных печеньев и двух леденцов.
Видов каши подаваемых на завтрак всего было три:
Первой и самой любимой кашей всех солдат конечно же была гречка с тушенкой.
Второй кашей подаваемой на завтрак была каша из риса, со все той же вездесущей тушенкой. Тушенку мы добавляли абсолютно везде, за исключением рыбного супа.
И третьей и последней кашей, как вы могли уже догадаться, была перловка с тушкой.
Еще на завтрак мы готовили макароны с тушенкой. Которые обычно слипались, чтобы мы не делали, и из них получался своего рода клейстер.
Еще было гороховое пюре, но из-за того что готовиться оно почти целый час, его мы готовили на обед или ужин.Таким образом солдат на завтрак мог отведать одно из четырех возможных вторых блюд. Не считая печенья, конфет и кофе.
Что же касаемо самого завтрака начинался он в 7.30. В это время на завтрак прибывали первые подразделения. И столовые наполнялись голодными солдатами. Кстати о голодных солдатах. Из-за того что число военнослужащих стоявших на довольствии постоянно колебалось. Например если утром мы кормили 370 человек нашей бригады то уже вечером это число могло увеличится на 70 солдат из соседней бригады, так же стоящей у нас на довольствии. Максимальное же число стоявших у нас на довольствии солдат составляло почти 700 человек. И на всех этих солдат мы готовили на одной кухне. Поэтому из-за постоянного колебания числа довольствующихся было трудно правильно распределить норму выдачи пайка. И были случаи что некоторым солдатам, и даже целым подразделениям, попросту не хватало пищи. Тогда приходилось брать тушенку со склада и раздавать ее всем тем кому не хватило пищи. Эти солдаты зачастую выглядели счастливее тех, на кого хватило еды.Ведь в армии не каждый день удается отведать тушенки.
И на этом я пожалуй закончу этот пост. Надеюсь вам он понравился. И так же как и в прошлый раз, я жду ваших отзывов в комментариях.
P.S: все фотографии и картинки взяты из интернета.
В завершении фотография кухни КП-130, специально для тех кто прочитал этот пост впервые. Именно на таких кухнях мы и готовили.
Кухня прицепная (КП-130) на 130 человек довольствующихся.







Истории из жизни
41K постов76.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.