-22

Немного о расмизме

Проявление политики превосходства одних рас над другими прекрасно прослеживается на протяжении истории человечества. Однако почему-то мы не придерживаемся старых привычек в других сферах, однако расизм все еще среди нас.


Нелюбовь к людям другого оттенка кожи вполне распространена на сегодняшний день. Черные, желтые, белые, коричневые, красные и прочие цвета найдут того самого расиста который ненавидит именно данный оттенок кожи. Вот только раса не всегда завязана на оттенке кожи.


Начать рассмотрение расизма стоит с заокеанских жителей – а точнее с американцев, поскольку на их долю выпали самые яркие события связанные с расизмом. Начало этих кровавых отношений было положено прибывшими из-за океана европейцами по отношению к коренному населению. Однако самыми громкими сейчас являются отголоски расизма по отношению к афроамериканцам. Рабство, дискриминация, сегрегация, деятельность куклус клана и прочие прелести существования отнюдь не были счастливыми мгновениями их жизней. И в основе всего был расизм. Неравенство заложенное в основе государство и крохотные шажочки в сторону равенства представляют из себя историю этой страны. Однако что мы имеем теперь – тонны стереотипов о черном населении, и страх посещения их районов. И все это лишь потому, что они другого цвета кожи.


Если рассматривать Россию, то тут стоит упомянуть лишь про ограничение евреев. Хоть они и являются представителями европеоидной расы, но во времена царстования Николая второго «еврейство» стало определяться не столько по религиозным, сколько по расовым критериям.


Чем выше уровень развития и качество жизни в стране, тем меньше расизм проявляется, если не учитывать некоторые особенности истории региона. (про африку и пр.) Если в Америке ограничения представителей различных рас вызывают осуждение в обществе, то например в Йемене расовое меньшинство ахмады находясь в самом низу социальной иерархии стали обыденностью и никто не стремится улучшить их жизнь.


По своей сути расизм отвратителен – определение места человека в мире относительно его расы (цвета кожи) звучит безнадежно. Аналогично мы могли бы ограничивать людей по цвету глаз, но это звучит глупо и нелогично.


Интересной практикой исправления ситуации с дискриминацией по расовым признаком можно считать положительную дискриминацию. Это создание преимуществ для ранее дискриминировавшихся расовых, половых или религиозных меньшинств с целью выравнивания их положения в обществе. Т.е. например в США это представляет из себя увеличение мест для африканской расы в гос-учереждениях и частных компаниях. Звучит неплохо, но это проявление того же расизма хоть и попытках исправления прежней дискриминации.


А теперь сложим всю предыдущую информацию, подытожим и выбросим в мусорку. А почему – а потому что ученые не обнаружили в генах представителей различных рас каких-нибудь специфичных различий. Т.е. стереотипы и характерные черты рас, если даже есть таковые, являются лишь приобретенными качествами. Данное открытие могло остановить расизм, как нечто нелогичное, но в корне проблемы лежат не различия генов, а ненависть к людям которые отличаются. Для ненависти человеку нет нужды искать достойные аргументы, а потому цвет кожи в данном случае уже является причиной для оной.


Мы не равны с рождения, но это неравенство не завязано на цвете кожи. Даже отличаясь внешне – внутри мы все одинаковые, это касается скорей не строения тела, а наших стремлений и желаний. Так зачем разводить ненависть на пустом месте?

Немного о расмизме Расизм, Критика, Мнение, Философия

Дубликаты не найдены

+5
Вообще, это естественное явление, поскольку, как отписались выше, человек изначально ксенофоб.
Однако я добавил бы ещё такой аспект как уважение чужой культуры и обычаев. Поговорка про чужой монастырь в полной мере отображает суть правильного поведения в чужом обществе или стране, и именно из-за того, что многие чужаки не следуют этому принципу, они вызывают на себя и себе подобных гнев коренных жителей.
Естественно, что при таких условиях люди с охотой запишут всех негров в насильников и убийц, а каких-нибудь мусульман в фанатиков-шахидов.
И хотя это и противоречит здравому смыслу - грести всех под одну гребёнку, но зато это в полной мере соответствует природе человека. Зачем я буду рисковать и ехать в одном автобусе с подозрительного вида кавказцем, если есть риск, что он взорвётся по пути?
Так что расизм и прочие проявления ксенофобии имеют под собой массу обоснованных факторов, и это задача общества в целом, исправлять эту ситуацию.
Просто раскрыть объятия для очередных беженцев недостаточно, ситуацию этим не изменить без взаимной реакции. А с учётом менталитета тех же мусульмн, крайне высок риск того, что разные культуры и религии будут совершенно по-разному смотреть на одни и те же вещи, и в итоге человек рискует получить нож в грудь, а не тёплые объятия в ответ, так что подобные сценарии лучше оставить для сопливых мелодрам, а реальность такова, что зачастую требует от человека быть отчасти расистом ради собственной безопасности и выживания.
раскрыть ветку 5
+3
Между прочим - для человека-то как раз логично грести всех в под одну гребенку.

Наш мозг с большим удовольствием "облегчает" себе работу, составляя короткие суждения типа: "Подавляющее число террористов - мусульмане. Следовательно террорист = мусульманин". Экономит, собака, процессорное время.

раскрыть ветку 4
+3
Я об этом и написал - это в природе человека, на иррациональном уровне инстинктов.
Ведь если об этом подумать сухим и беспристрастным языком логики, то почему этот человек, которого я вижу впервые, должен оказаться плохим?
раскрыть ветку 1
-5

ДА, но если контролировать эти размышления и не оставить возможности мозгу филонить - это будет рациональнее.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+9

Автор - толерантный идиот. А может быть, и цветной.

Расизм не "отвратителен", а естественен, отвратительна положительная дискриминация, тех же негров (которых автор называет афроамериканцами) в Америке

раскрыть ветку 2
+5

Подпишусь под этими словами и вставлю свою копеечку автору поста:


Человек психологически - самый настоящий ксенофоб. Всё чуждое, всё непонятное, непривычное ещё долго будет вызывать именно негативную реакцию. Агрессивную реакцию.


Положительная дискриминация ужасна по ещё одной причине: предположим, что вы - взрослый, самостоятельный, не страдающий болезнями или подобными изъянами мужчина.


А вас берут на работу, просто потому что вы - негр. Нравится такая картина?

Чтот я сомневаюсь что понравится. А именно это и является проявлением "положительной" дискриминации. Добавьте к этому обиженного белого специалиста, которого не взяли на работу, потому что фирме нужен штатный негр - и получите не уменьшение социальной напряженности, а наоборот - увеличение.


Теперь же про "открытие". Да, генетически люди разных рас различаются между собой не так сильно.

Но по-прежнему заметно. От родителей нам передаются предпосылки для наших физических, интеллектуальных и творческих способностей. Отсюда и происходят стереотипы основанные на "наследственности".

Добавьте к этому культурное наследие и наследие воспитания и вы получите гораздо больший список отличий между, например, коренным африканцем от коренного англичанина, к примеру так.

Что тоже служит нагнетанию конфликта, поскольку малый процент населения способен понять и принять чужую культуру и образ жизни.


Знаете, где расизм проявляется меньше всего? В местах, где изначально уживалось множество культур. Где многонациональность - не следствие искусственной работы, а результат естественной миграции и где не "гладят по головке", провоцируя конфликт между разными этносами. В том числе и методом "положительной дискриминации".



-1

Эм...што? Расизм просто глупое непринятие другого строения внешности. А приписывание людей к другой культуре, вроде афроамериканцев, тот же самый расизм.

+2
В сша негры такие же наглые как наши кавказцы.а мексиканцы как наши таджико-узбеко-киргизы пашут на стройках и дворниками.а их жёны нянями-уборщицами
+2

Вся суть показного толераства - Мы ненавидим расизм и ... Негров. Но расизм больше.

+1

Толерастов- нахуй.

0
Долбаное расисты слили годный пост. Почему-то расизм у не белых ассоциируется только с белыми. Хотя в процентном соотношении, среди группы лиц одной расы, кроме белых не мусульман, как раз больше расистов, чем не расистов.
0

Не хочу высказывать своё мнение насчет расизма, но 1 вопрос...
"Если рассматривать Россию, то тут стоит упомянуть лишь про ограничение евреев"
Что?....ну...эм....как бы....
Цыгане, которых ненавидят 99% страны?...
Или так называемые "хачи"?...
Я бы понял если бы было сказано про тех же армян...но евреи?...

раскрыть ветку 1
-2

мы говорим про народности или национальности?!
я говорил про расы.

0

Противно читать, особенно оправдание обратного расизма - привилегии и квоты? Серьезно? Равенства уже недостаточно?!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1

Скорее не любитель зоофилии.

-2
Расизм, как и любой шовинизм — это болезнь.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: