Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Немного о работе местной администрации. Как создаются документы.

В этом посте расскажу немного в самых общих чертах, как работает документооборот и общаются между собой структуры в вопросах создания документов. В конце будет пара анекдотов из этой жизни.

Немного о работе местной администрации. Как создаются документы. Россия, Политика, Самоуправление, Личный опыт, Мат, Длиннопост
Пробегусь по тому, как рождаются отдельные документы. "Зачатие" происходит самыми разными способами: это может быть на основании заявления гражданина (например, в вопросах конкретных земельных участков или по вопросам опеки), принятие или изменение каких-то вышестоящих документов (самый распространенный способ появления местных нормативных документов), реагирование контрольно-надзорных органов (прокуратура, ФАС и другие) и совсем редко - какие-то управленческие решения.

Некий специалист структурного подразделения верстает проект постановления так, как он его видит. Начальник, зачастую, не читая, его подписывает. Обычно не потому, не читая, что ленивый или некомпетентный (хотя и это бывает), а потому, что буквоедством заниматься некогда. Для этого, собственно, и существует наш отдел (юридический). Специалист бегает далее и собирает подписи начальников органов и подразделений, которых это хоть как-то касается. Там любопытствуют, каким боком их это касается и что нового вменят в обязанности. Изучив эту часть, вздыхают и подписывают. Потом всё это доходит до нас. Читается. Вызывается специалист, ему задаются вопросы вида "а нахрена это? как реально это будет работать на практике? откуда списывал?" Бывают толковые специалисты, болеющие за своё дело и  отстаивающие свою позицию до упора (особенно связанные с мобилизацией и пожарной безопасностью, например). Но в большинстве случаев это человек, который в этой конкретной работе не знает толком ничего, как сам будет выполнять требования написанного им же документа и зачем это вообще нужно. Зачастую приходилось всё это изучать самому. Общение с многими специалистами начиналось примерно так же, как у преподавателя со студентом, сдающим реферат или курсовую. То есть с вопроса: "Сам читал то, что мне принёс?" Очень часто проекты перепиливались полностью, а то и полностью отправлялись в урну. Так как слизали с аналогичного областного постановления. Только у области полномочия такие есть, а у муниципалитетов - нет.


... но я уже чувствую, как вы зеваете. Поэтому несколько казусов для разрядки.


Есть у нас один из органов администрации, который называется Комитет по управлению имуществом г. Таганрога или сокращенно - КУИ. Разрабатывали они какое-то положение. Может быть, что-то по работе с землей. И всё бы ничего, но специалист-разработчик то ли допустил опечатку, то ли не очень любил свою работу, но в результате проект пестрил формулировками следующего вида "заявитель идёт в КУЙ г. Таганрога". Помню, интересовались у разработчика, за что ж он всех граждан вот так сразу в куй-то...


Наш отдел делал не очень много проектов, в основном проверка и корректировка. Но одним из таких документов был городской устав. Его регулярно (2-3 раза в год) нужно было приводить в соответствие с действующим законодательством. То добавят ведь какое-то полномочие, то переименуют, то ещё что. И всё нужно в устав перенести. Хотя как по мне, так это дурная и муторная работа. В помощь страдальцам Минюст (а он эти уставы регистрирует) - ну и чтоб у самих меньше было сложностей при проверке - выпускает проект типового решения городской/районной думы об утверждении поправок в типовой же устав. Ну и что-то оттуда можно себе в помощь надергать. Вот, выходит тогда один из работников нашего отдела на заседание городской думы, докладывает, чего и почему меняется. Его выслушали, покивали. Потом слово берет председатель думы и говорит примерно следующее:

- Спасибо за доклад, Имярек Имярекович. Порадовали вы нас в этот раз. Прям замечательный устав получился. Особенно нам понравилась формулировка, что "вопросы местного значения города Таганрога решаются за счет бюджета города Иваново".


Однажды организовывали конкурс на городские маршруты общественного транспорта. Регулярная по тем временам процедура. Сейчас вроде всё сильно поменялось, но с тех пор тему эту я не изучал. Ну да не важно. Основным организатором выступал отдел транспорта. Хорошие специалисты там были, знали на практике всё, что связано с организацией регулярных перевозок и имели немалый опыт. Они разработали документацию о конкурсе и понесли её согласовывать по кабинетам. Приходит бумага ко мне, а там подписи ряда городских транспортных предприятий, которые будут участвовать в конкурсе. То есть испросили согласия  некоторых будущих участников конкурса. Пришлось заставить их этот листочек от проекта отцепить, сжечь и собрать подписи без директоров предприятий в списке.


Есть настройка, которая вставляет в печатаемый документ время печати и полный адрес файла. Однажды видел забавную строчку следующего вида: C:\Рабочее\Документы\ДЕДУШКИНЫ_ДОКУМЕНТЫ\проекты\ул_Имярекова_5

Замечу, что капсом выделял не я.


Как я уже писал выше, отдел наш был чуть ли не единственным, кто читал документы. Докапывался до запятых. Из-за объема сильно страдали сроки. Со сроками страдали и специалисты, ответственные за подготовку документа. Вполне естественно, что мы были одним из самых ненавидимых подразделений во всей системе МСУ. Хотя боялись и уважали, ненавидеть это не мешало. Поэтому у некоторых подразделений и отдельных специалистов появлялись свои традиции и ритуалы на тему того, как сдавать документы в наш отдел. Какие-то мелочи, какие-то пометки, время сдачи, "везучие" курьеры и так далее. Одним из таких ритуалов было написание в электронном виде "заговоров" белым шрифтом где-то в тексте документа. Где пустое место. После подписей согласующих лиц, в приложениях или вроде того. Так как документ только в печатном виде приносился, это оставалось незаметным.

Однажды был в работе один очень и очень многострадальный документ. Кажется, это был порядок выделения субсидий юридическим лицам по новым на тот период требованиям бюджетного законодательства. После очередных моих поправок специалист притащил новую версию, в которой опять была куча косяков. Говорю ему, что пусть уже присылает электронку, я сам поправлю. Тут нужно пояснить, что политика начальника нашего тогдашнего строго запрещала такие деяния. Иначе давно б уже сам поправил. В общем, пошёл почти на должностное преступление, так сказать. Он присылает. Я поправляю, что-то там в верстке правлю, что-то из нормативных документов вставляю. В какой-то момент замечаю, что поехал цвет шрифтов. Часть текста не черная, а серая. Ничтоже сумняшесь, делаю ctrl+A (выделить весь текст) и тыкаю на чёрный цвет шрифта. Печатаю документ. Пролистываю распечатку и вижу в конце одного из приложений абзац строчек в 10 матерного послания мне, моему отделу, родственникам всех наших сотрудников до седьмого колена и всё в таком духе. Приглашаю товарища и с покерфэйсом выдаю ему распечатку, прошу прочитать и за мной перепроверить свежим взглядом, чтоб не было потом вопросов. Лицо его, когда он дошёл до того приложения, нужно было видеть. Хотя отношения у нас в итоге были весьма хорошие, а документ наш выстраданный стал образцом и шаблоном для других похожих, последовавших вскоре.


На этом на сегодня заканчиваю. Как и в прошлый раз, накидывайте заявки об интересующих темах работы этой структуры. На небольшие вопросы постараюсь ответить в комментах, более объемные темы буду учитывать для будущих публикаций, если есть по ним что сказать.