Немного о науке и докторах

В комментариях к посту Заур Алисултанов - самый молодой доктор наук России я усомнился в качестве работ молодого учёного, пообещал запилить пост почему и уже радостно огребаю минусы:)


Начну с себя, чтобы не разбираться после с "правом" высказывать это мнение. Я занимаюсь теоретической физикой, а если подробнее физикой высоких энергий и ядерной физикой. У меня есть степень кфмн от ИТЭФ и PhD от MIT, но замечу, что нет степени доктора в нашей системе. В данный момент у меня позиция постдока в LANL,  гипотетически меня можно найти по этим данным. Если кто-то очень захочет, то могу дать ссылку на свой гугль школяр, чтобы помериться пи... ссылками, но пока не буду.


Начнём с того, что сравнивать надо яблоки с яблоками, а не яблоки с апельсинами. Иначе выйдет следующее -- сравним самую цитируемую статью про белки
Немного о науке и докторах Наука, Физика, Математика, Россия, Длиннопост

с нобелевской статьёй Фрэнка Вильчека

Немного о науке и докторах Наука, Физика, Математика, Россия, Длиннопост

В разных областях цитируемость может значительно отличаться, как и "нормальное" число публикаций, качество журналов, прочее.


Перейдём сразу к теоретической физике твёрдого тела, где молодой доктор имеет честь работать. Замечу, что эта наука ближе ко мне и мне куда легче судить о качестве публикаций -- зачастую читаю статьи по этой тематике. Начнём с какого-нибудь кита, вот вам товарищ Фейгельман, а вот его несколько топовых публикаций

Немного о науке и докторах Наука, Физика, Математика, Россия, Длиннопост

Этот человек действительный классик теории твёрдого тела, привожу его для того, чтобы показать верхнюю отметку. Заодно хочу заметить, что в России (да да он не свалил) в этой науке есть сильная школа и ещё не все полимера просрали.


Давайте посмотрим на кого-то из его студентов (искать детали более чем на одного мне лень):


Константин Тихонов, вот его гугль и вот его диссертация, написанная в 2012 году. Судя по странице ИТФ молодой человек ещё не получил доктора, ссылок и качественных работ у него в разы больше.


Быть может это единственный случай и я преувеличиваю, вот ещё несколько случайных молодых учёных из России:


1) Владимир Парфеньев, защитился в 2016 году, гугль, учитывая, что самые цитируемые работы сравнимы с работами Алисултанова, то парень уже вышел на обгон.

2) Сергей Белан, ещё один свежий кандидат, также 2016 год, гугль, такая же история.

3) Павел Иоселевич, кандидат от 2013 года, профиля на школаре нет, самая цитируемая статья 84 ссылки, следующая 24, такая же история.

4) Михаил Берштейн, кандидат 2011 года, гугль. Ссылок больше, работ меньше, качество журналов выше, доктора ещё нет.


Тем, кто хочет продолжить эту игру -- ссылка на недавние защиты в ИТФ. Желающие могут усложнить задачу и посмотреть на другие стоящие институты по топику. Моё субъективное ощущение у большинства докторов в области все показатели выше в разы -- число работ, их качество, число ссылок. Даже молодые кандидаты могут легко с ним тягаться по этим параметрам.


Резюмируя, Алисултанов делает вполне разумную науку и пишет статьи -- здорово, всячески поддерживаю. Тянет ли он на доктора? Если сравнивать с кучей хороших физиков в похожей тематике в России, то нет -- рано. Молодые доктора нужны для подачи на ряд грантов, так было, когда я активно подавался на наши гранты. Это не может не вызывать подозрений, учитывая традиции более серьёзных институтов, где докторов дают сложнее, если судить по моему короткому исследованию.


В России осталась сильная школа теоретической физики, она не уступает западной науке по качеству публикаций. Основная проблема тех островков, что остались у нас, в неправильном распределении финансирования и его недостатке. К сожалению, формальные показатели, такие как защищённые кандидатские и докторские используются для перераспределения финансов во множество очень слабых институтов (в широком смысле этого слова). Когда я работаю со студентами из России, то обычно доношу до них мысль, что сравнивать себя нужно с коллегами с запада того же возраста. Многие из этих ребят легко тягаются на этом поле брани. Большинство действительно уезжает, но кто-то остаётся и не даёт упасть остаткам науки в стране. Если применять этот более жёсткий критерий к молодому доктору, то он провалится сразу, но не буду этим заниматься (привет лига лени).


Всего доброго и спасибо, если дочитали.


А.


PS: Ошибок много, любил математику в школе:)