Немного о картофане
На фоне происходящих в мире событий, масса людей решили расконсервировать свои дачи, другая приобрела небольшие участки с одной целью - посадить хотя бы картофан...
Я сажаю картофан все свои 40 с хвостиком лет, но только в последний десяток пришел к некоторым тонкостям, благодаря которым нам с женой удалось вдвое уменьшить плантацию картофеля, способную прокормить нашу семью.
Решил поделиться как это сейчас модно лайфхаком...))))
Итак, картофан - такой овощ, который мало просто вырастить, его еще нужно сохранить. И помню как все детство меня бесило, что на всю родню мы брали по 40 соток земли для посадки картофеля, а весной 2/3 урожая сгнившие в сопли выбрасывали.
Отделился от всей родни, стал жить своей семьей, купили дачу, на которой растет два десятка елок и сосен. После года эксплуатации участка весной заметил, что половина компостной кучи благополучно перегнила, а вторая половина до весны простояла "как живая"...
Стал обследовать, оказалось в не сгнившей половине была навалена опавшая и собранная нами хвоя елок и сосен. Оказалось фитоцидное (или как там правильно) действие хвои серьезно замедлило перегнивание того, что должно было перегнить.
Появилась мысль, которую тут же с женой реализовали и пользуемся ей уже 10 лет, итак:
Лайфхак 1: в каждую лунку, в которую бросаем семенной картофель, бросаем щепотку опавшей хвои. Про сгнившую в сопли картошку забыли.
Лайфхак 2: копаем картошку уже 10 лет с двумя ведрами, в одно складываем всю подряд, во второе кладем картофель только с тех кустов, которые мы бы хотели "клонировать" (мощный куст, много клубней, клубни больше среднего и без видимых болячек) - это будущие семена. С таким подходом за 10 лет мы ни разу не меняли свои сорта картофеля, "вырождение" семян (когда с каждым годом картошка все мельче и мельче) исчезло напрочь...
Надеюсь не опытным садоводам будет полезно.