Немного о буровых долотах

Немного о буровых долотах Бурение, Долото, Нефть, Газ, Инженер, Длиннопост

Классификация буровых долот осуществляется по нескольким критериям. По признаку назначения выделяются буровые долота:


Для бурения сплошным забоем;

Для колонкового бурения;

Для выполнения специальных функций.


Однослойные алмазные коронки к числу последней категории, выделяемой по признаку выполняемых целей, относятся расширители, фрезеры и другие инструменты. Разновидностью породоразрушающего инструмента, применяемого для бурения с отбором керна являются буровые коронки – стальные кольца с армированием алмазами (алмазные буровые коронки) или твердыми сплавами (твердосплавные буровые коронки). Характер воздействия бурового долота на горную породу относит инструмент к одному из 4 видов по данному признаку:


Режуще-скалывающие;

Истирающе-режущие;

Дробящие;

Дробяще-скалывающие.


Шарошечное долото 244,5ТВ зависимости от типа рабочей части, то есть строения элементов, оказывающих непосредственное воздействие на горную породу с ее последующим разрушением, выделяют лопастные и шарошечные виды буровых долот. Лопастные долота преимущественно используются для бурения мягких пород и пород средней твердости, метод бурения при этом используется вращательный. Шарошечные же долота имеют гораздо более широкий спектр применения, они используются для разрушения всех видов горных пород – от очень мягких до очень крепких. Достигается такая универсальность, в том числе, за счет различных вариантов конструкции этого инструмента.


Буровые долота требуют высококачественных материалов для своего изготовления, поскольку постоянно испытывают целый комплекс нагрузок, как механических, так и химических. Эти инструменты постоянно дорабатываются и совершенствуются, чтобы достичь еще лучших показателей производительности и износостойкости.

Немного о буровых долотах Бурение, Долото, Нефть, Газ, Инженер, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Когда шарошку поднимают, часто у всех в голове только одна мысль - "не дай бог шары оставили на забое"

раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

С PDC тоже бывает, летом вот что подняли)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По моему это уже к вопросу соответствия типа пидисишки под разбуриваемые породы. Это ад)

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ад - это когда встречается резкое переслаиваиние пород. В таком случае пидисишка, которая проходила больше 1000 м в других породах резко снижает свой ресурс до 100-150 м с таким же резким падением мех. скорости.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ад это фрезом потом онанировать.) У нас породы осадочные и глубины были за 3500 интервалы песчанников, известняков и немного аргелитов, да и долотья эти качественные, по видео искали металл на забое - не увидели, скорее всего заводской брак, хотя хрен его знает постоянные промывки в колонне долоту тоже на пользу не идут. По слому видно - сначала одна лопасть сломалась(далняя по первому фото), потом остальные потянула, вот другой ракурс.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю, что буровое долото - расходник, при этом очень прочный и дорогостоящий?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В принципе так и есть, от качества долота зависит его наработка на забое, какие-то диаметр теряют через 200м в глинах, а какие-то аргиллиты с песчаниками грызут по 3-4 скважины, потом на восстановление, хорошего долота цена 500-700килорублей. Турбины тоже не дешевое удовольствие и тоже расходник 170-200 часов циркуляции.

Автор поста оценил этот комментарий

Млин, один раз опорную стену бурили и на 7ми метрах заклинило (СКБ 4 танчик установка) неделю перфораторами по белому камню заглублялись чтобы вытащить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку