47

Немного о бладжерах, квиддиче и физике

Я тут на секунду задумался, что близнецы Уизли, Крэбб, Гойл, да и вообще все, кто играет в квиддич на позиции загонщиков, офигенно сильные ребята. Они реально должны быть терминаторами, чтобы справляться с бладжерами.

К сожалению, я не смог найти официальной информации о том, какого размера бладжеры и из чего они сделаны, так что буду пользоваться материалами с английской поттервики, она ближе всех.

Немного о бладжерах, квиддиче и физике

Итак, бладжер. 10 дюймов в диаметре, сделан из железа. По нехитрой формуле из школьного курса физики, можно посчитать, что весит один такой шарик около 34 килограммов:

V = (4/3) * π * r³
V = (4/3) * π * (25.4/2 см)³ = 4 319,14 см³
m = V * ρ
m = 4 319,14 см³ * 7,85 г/см³ = 33 886,99 г

Таким образом, цельнолитой железный шар диаметром 10 дюймов будет весить приблизительно 33,9 кг. Что, на секундочку, почти в пять раз больше снаряда в олимпийском толкании ядра.

Но этого мало. Шар ведь еще и летит... И летит он с такой скоростью, что легко догонял даже Гарри, когда тот летал на "Молнии". Молния, по книжному источнику, разгоняется минимум до 150 миль в час за 10 секунд. Даже если допустить, что она летает не быстрее 150 миль в час, то это уже больше 240 км/ч. А шарик ее догоняет без особых сложностей (Гарри уклонялся от бладжеров).

И вот эти вот снаряды смерти массой за 30 кг и скоростью за 240 км/ч (кинетическая энергия будет больше 117 килоджоуль), способные при столкновении лоб в лоб насквозь пробить человека, отбивают специальными битами двое подростков. Вариантов три: либо нам нагло врут ради красивой сказки, либо биты зачарованы, либо близнецы - терминаторы :)

Лига Поттероманов

3.4K постов15.4K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

Постить записи порочащие честь Дж. К. Роулинг

Постить баяны откровенные