Немного о бесплатном локальном отдыхе

Вспомнилась мне тут одна история из моей относительно бурной молодости. Жил я тогда с родителями в Туве и только закончил 11ый класс. Выпускной прошёл, все готовились к поступлению в разные ВУЗы в разных концах России. Ну и решили мы по такому поводу с друзьями (всего 5 человек вместе со мной) собраться напоследок, чтобы было что вспомнить.

Сказано – сделано. Выбрали один из тёплых июльских дней, выбрали озеро, на котором планировали хорошенько отдохнуть, скинулись на бензин и мясо, я взял мангал с шампурами у отца… И всё, можно в путь. Мы не затягивая выехали.


Ехали весело: слушали музычку, травили байки о себе, о жизни, о будущем. И среди всех этих баек как-то зашла речь о том, что родные каждому из нас посоветовали ехать отдыхать не просто на берег озера, а именно на турбазу, чтобы не рисковать лишний раз. Всякое, мол, случается. Ну мы дружно советы эти не восприняли. А что, головы горячие, в кошельках шаром покати (особенно учитывая, что последние средства у всех были вложены в мясо и бензин), да и зачем все эти «отдыхающие» нам. Мы с ними что ли отдохнуть хотим?


Долго ли, коротко ли, доехали до озера, выбрали место на берегу, расположились и приступили к основному пункту программы – непосредственно отдыху. Прошло не так много времени, возможно, пара часов, мы основательно искупались и всерьёз озадачились готовкой шашлыка. Ну и поскольку дело это ответственное, занялись этим всей бандой. Закончили первую партию и сидим ленивенько их поедаем. Солнышко греет, птички поют. Казалось бы, что может пойти не так? Оказывается, всё.


Один из товарищей, назовём его Артыш, отошёл за ближайший пригорок до ветру. Не прошло и 30 секунд, как Артыш выбежал обратно по пути крича что-то вроде: «Ребята, там пи… *непередаваемая смесь нецензурной лексики на русско-тувинском языке*». Ну мы тоже все дружно побежали смотреть что же там за «неурядица» происходит. Прямо за этим пригорочком нам открылся великолепный пейзаж: 5 человек с собаками и чем-то весьма похожим на дедовские карабины бодрой трусцой мчат к нам. Дружно повторив мантру, произнесённую мгновениями ранее Артышом, мы понеслись собирать свои пожитки. Я первым делом метнулся к мангалу (ну а как иначе, нагоняй от отца получить мне совсем не хотелось), но, быстро сообразив, что тягать ручками раскалённый мангал не лучшая идея, кинулся со всеми в машину (в которой и лежали все прочие вещи, кроме пары покрывал, постеленных на землю).


Улепётывали оттуда мы так быстро, как могли. Думаю, никогда ещё и без того многострадальная хонда моего друга не испытывала таких страданий от езды по бездорожью.


В итоге, мы так и не узнали, кто же были эти странные ребятки, а также что стало с мангалом (за который мне всё-таки крепко прилетело от бати). Позже мне рассказывали, что таким образом промышляют жители окрестных поселений. Периодически «налетая» на таких отдыхающих. Может это действительно так, можт это местные жители, которым очень хотелось чем-то поживиться, может вообще съемочная группа какого-нибудь фильма, коих одно время по всей республике было пруд пруди. Но это и не так важно, главное, что с тех пор у меня в голове засела одна поучительная (на самом деле не очень) мысль: если я в будущем вернусь в Туву и захочу провести время на озере, я поеду исключительно на какую-нибудь турбазу. Так сказать, во избежание.